Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как варить варенье из черной смородины на зиму?

Ноза Профи (929), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125743) 16 лет назад
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 способ)
Ягоды перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, ягоды предварительно, до варки варенья, следует прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5—8 минут, снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 способ)
Ягоды перебрать, тщательно вымыть, погрузить на 2—3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в два приема с перерывом в 5—6 часов.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Для кислых сортов смородины сахара понадобится больше — 1,75 кг.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(1 способ)
Ягоды промыть, высыпать в эмалированную кастрюлю с кипящим сиропом. Затем варить не более 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. Дуршлагом собрать всплывшую наверх кожицу и зернышки, а горячий сок разлить в нагретые банки, закрыть пергаментной и завязать. Застывший сок должен быть он густым и прозрачным, как желе.
На 1,5 кг ягод — 3 кг сахара, 1 стакан воды.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(2 способ)
Промыть смородину, обсушить и слегка раздавить каждую ягодку. Смесь сахара с раздавленной смородиной поставить на огонь и сразу начать непрерывно мешать, чтобы не пригорела. Как только смородина начнет «пыхтеть» (но не кипеть) , снять ее, разлить по банкам, а когда остынет, закрыть плотной бумагой и завязать. Заготовленная таким образом смородина сохраняется, не киснет, у нее отличный аромат, вкус и цвет. Витамина С в ней содержится значительно больше, чем в смородине, пропущенной через мясорубку.
На 1 кг ягод — 1,3 кг сахара.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(3 способ)
Перебрать смородину, промыть, обсушить, но не мять. Положить ягоды в таз и, помешивая, нагреть до 65°С. Потом насыпать сахар и поставить на сильный огонь, энергично помешивая, чтобы не пригорело и равномерно прогревалось (но не кипело) . При температуре 90°С разлить в сухие горячие банки и закупорить жестяными крышками. Заготовка смородины длится всего 8—10 минут, получается очень вкусный продукт с большим количеством сока.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.
Остальные ответы
Мираж Просветленный (32042) 16 лет назад
что бы сохранить все витамины просто перекрутите и засыпьте сахаром примерно один к двум и все, зимой будете кушать свежую смородину....
Galina Гуру (4682) 16 лет назад
Можно просто пересыпать сахаром 1:2 и хранить в холодильнике, а можно 1:1 с сахаром прокитять 2 мин. и закрутить крышкой. Будет стоять и без холодильника.
Ольга Мудрец (16738) 16 лет назад
Я делаю желе-и покушать вкусно и морс можно сделать..
Елена Знаток (392) 16 лет назад
Смородина, сахарок и варить 5 минут.
Пользователь удален Ученик (226) 16 лет назад
Смородину промыть, перебрать. В емкость влить воду в расчете 3/4 стакан на 1 килограмм смородины, довести до кипения и в кипящую воду всыпать ягоды, накрыть крышкой на 3минуты, затем высыпать сахар помешать. Снять с огня и выдержать12 часов. После выдержки осторожно помешивая довести до кипения и 3 минуты варить и снова выдержать 12 часов. После выдержки все поторить т. е. прокипятить 3 минуты и разлить в стерелизованные банки. Варенье получается супер! Все восхищаются, готовлю так много лет.
PITBULL Знаток (374) 7 лет назад
брать мамин и козий какашка натирать на терка и смародина варит!!!
Похожие вопросы