Разновидностей белого шоколада не бывает, т. к. он сам входит в разновидность шоколада. Разновидность его только в том, что в него могут добавляться разные вкусовые наполнители. Шоколад бывает горький, полугорький и молочный. Это классификация по вкусовым признакам. Существует и другая, популярная только в России классификация. В зависимости от способа приготовления, шоколад делится на десертный, обыкновенный и пористый. Первый отличается измельчением: у обыкновенного шоколада оно не менее 92 процентов. Десертный шоколад отличается не только меньшим размером частиц, его изготовляют из какао-бобов более высокого качества. При переработке их перетирают дольше, и поэтому десертный шоколад лучше тает во рту и обладает лучшим вкусом. Пористый шоколад отличается способом приготовления. Он приобретает необычную структуру благодаря тому, что в процессе изготовления шоколадную массу взбивают до пенообразного состояния. Белый шоколад, который многие воспринимают как какое-то особое лакомство, является самым, что ни на есть настоящим шоколадом, ведь в его состав входит какао-масло. А какао тертого, придающего продукту «фирменный» цвет, в нем нет. Зато, как и в молочном шоколаде, есть сухое молоко и сахар.