Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как найти предложение которое соединяется с предыдущим при помощи личного местоимения?

Пользователь удален Ученик (95), закрыт 3 года назад
..ну или хотябы объясните тему про местоимения.
заранее благодарен!
Лучший ответ
Юлианна Мастер (1411) 12 лет назад
Личные местоимения

1. Местоимение 3-го лица (он, она, оно, они) обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное в форме того же рода и числа. Однако эта связь местоимения с существительным определяется иногда смыслом, а не формально порядком слов, например: (не Туристы побывали во многих городах страны: они интересовались прежде всего местными историческими достопримечательностями вызывает сомнений, что местоимение они относится к более отдаленному существительному туристы, а не к ближе стоящему города) .

Возможность соотнесения местоимения с разными словами в предшествующем тексте может служить источником неясности или двусмысленности, например: Сестра поступила в артистическую труппу; она скоро уезжает на гастроли (кто уезжает -- сестра или труппа?) . В этих случаях необходима правка; ср. : а) Сестра поступила в артистическую труппу и скоро уезжает на гастроли, б) Сестра поступила в артистическую труппу, которая скоро уезжает на гастроли; Мать Оли, когда она заболела, стала очень нервной (кто заболел -- мать или Оля?) ; Внесены добавления в оба текста; они нуждаются в некоторых уточнениях (нуждаются в уточнениях тексты или добавления?) .

Местоимение они не должно соотноситься с собирательным существительным, имеющим форму единственного числа. Это правило нарушено, например, в предложении: “В митинге участвовало множество народа; они требовали прекращения войны на Кавказе”. В подобных случаях при правке часто сказывается неудобство замены формы они формой единственного числа (оно, он) , поэтому целесообразно заменять собирательное существительное существительным конкретным (...участвовало множество людей; они требовали...) .

2. При выборе одного из вариантов в парах я гуляю -- гуляю, ты прочти -- прочти и т. п. учитывается, что пропуск личного местоимения 1-го и 2-го лица в роли подлежащего при сказуемом-глаголе, форма которого указывает на определенное лицо, придает речи динамичность, ускоряет её темп; например: Объеду еще раз и, как вернусь, пойду к генералу и попрошу его (Л. Толстой) ; Не согласен! Не могу! Не желаю (Чехов) . В таких конструкциях иногда подчеркивается категоричность, например: Идите, выполняйте приказание. Спите (Симонов) . Ср. в приказах и распоряжениях: Приказываю... ; Предлагаю.. . и т. п.

Подлежащее-местоимение обычно опускается при формах повелительнего наклонения. Наличие местоимения в этом случае служит целям логического подчёркивания; противопоставления, например: ...Но ты останься тверд, спокоен и угрюм (Пушкин) ; Вы побудьте с больными, а я пойду за лекарством. (235б) Наличие подлежащего-местоимения при форме повелительного наклонения может придавать высказыванию смягчающий оттенок, например: Ты мне скажи откровенно.. . ты мне дай совет.. . (Л. Толстой) (см. также § 178).

3. Личное местоимение 3-го лица иногда дублирует имеющееся в предложении подлежащее-существительное.

В одних случаях такое употребление местоимения используется для подчеркивания подлежащего и встречается в ораторской и поэтической речи, например: Весь облик Грузии любимой, он стал другим в сознаньи жить.. .
(Н. Тихонов) (см. также § 220, п. 2).

В других случаях рассматриваемое явление наблюдается в разговорном языке, в просторечии, например: Народ, он культуры требует (Солоухин) ; Пуля -- она в Федотку-то не угодит, а кого-нибудь со стороны свалит (К. Седых) .

Без стилистического задания подобные конструкции в литературном языке (в научной, официально-деловой речи, в нейтральных стилях) не употребляются. Ср. ошибочные построения в ученических работах: “Евгений Онегин, он был представителем... ”

4. Нормативной является форма у неё; форма у ней придает высказыванию разговорный характер, например: У ней лились слезы.. . (Федин) ; Нет, глаза у ней ничего! (Леонов) .

Не рекомендуется употреблять формы без ней, для ней, до ней, от ней.

5. При выборе варианта в парах внутри них -- внутри их (с н перед местоимением 3-го лица или без н) следует ис
Источник: Розенталь
Остальные ответы
Ольга Оракул (89019) 12 лет назад
Я купила Косте клубничное мороженое, он же, оказывается, любит ванильное.
Похожие вопросы
Также спрашивают