Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

пальма

Олег Берёзкин Мыслитель (7052), закрыт 12 лет назад
умирает ДРАЦЕНА
что делать? и поливал удобрениями и давл подсохнуть - короче пробовапл всё .
толку - ноль
может новую купить ?
Лучший ответ
Pozit Мастер (1334) 12 лет назад
УХОД

Температура: умеренная, зимой не ниже 12°С. Более легкие для выращивания виды выдерживают более низкую температуру.
Освещение: местоположение светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей; D. Draco, D. Fragrans и D. Hookeriana лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12°С и ниже в местах, защищенных от мороза; все остальные драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С; более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Некоторые виды, например, D. Terminalis, требуют яркого света, D. Marginata и D. Fragrans растут в тени.
Местоположение: светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Все драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С.
Пересадка: раз в два года весной.
Размножение: размножение верхушечными черенками либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25°С.
Размножать можно несколькими способами:
1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.
Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Более стойкие — растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.
Полив: обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.
Влажность воздуха: требуют регулярного опрыскивания. Только D. Draco и D. Godseffiana могут хорошо переносить сухой воздух.
Земляная смесь: средняя.
Гидроника: трудно культивируемые.

Агротехника. Драцены неприхотливы в культуре, теневыносливы, но пестролистные формы должны расти на свету, иначе они теряют окраску. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 15-12°С (в зависимости от вида) . Полив умеренный, не допускать пересушивание земляного кома. Драцены с разноцветными листьями предпочитают чуть большую влажность воздуха, поэтому их нужно регулярно опрыскивать. Землесмесь: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная (2:1:1:0,5); для крупных экземпляров дерновая, листовая, перегнойная, крупный песок (гравий) в соотношении 3:1:1:1. Хороший дренаж нелишнее. Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2-3 года, молодые ежегодно. Каждые две недели растение следует подкармливать сильно разведенным удобрением. С октября по февраль растения следует поставить в комнате на светлое место. Оптимально дополнительное освещение, минимум 14 ч. ежедневно.

Размножают верхушечными черенками, отрезками стеблей, воздушными отводками и семенами (D. draco). Черенкуют и сеют семена при температуре 20-22°С. От старого стебля отрезают верхушку с пучком листьев и высаживают ее в смесь песка с торфом, применяя фитогормоны и нижний подогрев. Оставшийся стебель разрезают на куски дл. 5-7 см и кладут в разводочный ящик, слегка прикрыв влажным песком или сфагнумом. Через некоторое время из пазушных почек стебля развиваются боковые побеги и укореняются. Черенки укореняются в течение 2-3 недель. Молодые растения D. godseffiana и D. sanderiana в декоративных целях часто высаживают по 3-5 экз. в плошки.
Тема 1: Спасите драцену!

— Драцена погибает! Подарили неделю назад, несли по холоду, но укутав. Я ее пересадила перегной+песок. Но листья продолжают темнеть. Сначала на кончиках, потом все ниже и ниже к стволу. Что делать?

— Есть несколько вариантов причин болезни Драцены: 1. Вы, скорее всего, ее подморозили. 2. Возможно, Вы ее зали
Остальные ответы
Натали Мудрец (10648) 12 лет назад
достать до корней.... почистить до беленьких корешков.... в слабый раствор марганцовки на 2 мин.... и в здоровую почву
Ира Полетаева Знаток (320) 12 лет назад
Попробуйте ее переставить на другую сторону, может ей мало света или наоборот. Желательно проверить подходит ли размер горшка.
Оля Елисеева Профи (695) 12 лет назад
Отпустите ее с миром и купите новую пальму
i-ya Профи (545) 12 лет назад
пересади в другую почву, удобри и выстави на светлое место, но не на прямые солнечные лучи! я свою спасла именно так!
Репочка Ученик (214) 12 лет назад
дам вам ценный совет, если стебель у драцены мягкий, значит это от перелива водой. ни какие процедуры по "мойке корней" вам не помогут. попробуйте стебель, в том месте где он не мягкий срежте его (получился черенок). купите землю для кактусов (земля для кактусов самая бедная по органике, вам жирная земля не нужна). возьмите маленький горшок, на дно обязательно дренаж, затем землю и сажайте черенок который срезали. недели через три даст корешки.
Похожие вопросы
Также спрашивают