Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что это за книга, созданная за одну ночь с помощью дьявола?

Уженок Гений (68342), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Звездочет Высший разум (130702) 16 лет назад
В начале 13 века в свет вышла книга которую можно считать восьмым чудом света. Только вес её составляет 75 килограмм, при объёме в 624 страницы. Размах переплёта 100см на 50см, толщина 22сантиметра. Чтобы изготовить книгу потребовалось 160 ослиных шкур.
Написал её и иллюстрировал монах Подлажицкого бенедиктинского монастыря (в ходе религиозных войн монастырь был разрушен). Монастырь находился около чешского города Подлажице.


Легенда гласит, что монах вступил в сговор с дьяволом. Он поспорил с братией монастыря, что всего за одну ночь он перепишет Библию и рисунки к ней. Вернее не поспорил, а совершил преступление, за которое полагалось смерть, и что бы избежать наказания, "сделал предложение, от которого нельзя было отказаться". Когда же он понял, что не сможет закончить начатое он и призвал на помощь дьявола. Он выполнил условия, но по договору с Сатаной, он должен был украсить сию книгу его изображением, и не абы где, а прямо на форзаце книги. По этому книга "Codex gigas" в христианском мире и является - восьмым чудом света.
Затем книгу "подарили" другому монастырю, у которого в свою очередь она была выкуплена бенедиктинским монастырем в Бревнове. В 1594 году книга уже в коллекции Рудольфа Второго в Праге.
Потом ...потом случилась 30 летняя война. Шведы 357 лет назад захватили её в качестве трофея. Все это время она хранилась в "нейтральной стране", лишь дважды покинула хранилище Королевской библиотеки Стокгольма.

Из чего же состоит эта книга. Как уже говорилось прежде всего "Codex Gigas" (правильно сказать, что переводится как "Гигантский Кодекс") содержит полный текст Вульгаты (латинский перевод Библии, осуществленный в IV веке западным богословом Иеронимом Стридонским) , Etymologiae Исидора Севильского (это общая энциклопедия в двадцати книгах) , латинский перевод "Иудейских древностей" Иосифа Флавия, "Чешскую хронику" Козьмы Пражского, и трактаты по истории и физиологии, список монахов Подлажецкого монастыря, календарь с синодиком (указанием дней святых) . Вульгата "Кодекса" состоит из "Деяний" и "Откровений". Сам по себе, по мнению ученых вариант "Деяний" похож на тот, которым пользовался епископ Люцифер Каларийский из Сардинии в 362 г. Шведы хотят передать книгу Чехии. В Чехии с 20 сентября по 6 января 2008 года, пройдет выставка, на которой публике будет представлена самая большая книга в мире - "Codex gigas". Шведские историки за остающееся у них время собираются полностью оцифровать средневековый фолиант.


Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (279) 16 лет назад
такой книги нет, а если есть там написана ложь)))
YESS Мудрец (16980) 16 лет назад
Есть такая книга, хранится в Праге.. .
"Codex Gigas" - самый грандиозный рукописный свод Средневековья
Легенда гласит, что создал Codex Gigas монах из бенедиктинского монастыря в чешском городке Подлажице (ныне - часть города Храст) , но не один, а с помощью самого дьявола. Совершивший серьезное преступление монах, во искупление своего греха, поклялся всего за одну ночь написать и украсить рисунками книгу, которая будет включать в себя все человеческое знание и прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку и продал душу дьяволу в обмен на помощь. Дьявол свое обещание выполнил, а монах в благодарность нарисовал портрет своего помощника на 290-й странице книги.
В написанном на латыни манускрипте содержится сумма знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века - Ветхий и Новый Заветы, тексты "Этимологии" Исидора Севильского, "Иудейской войны" Иосифа Флавия, список "Богемской хроники" Козьмы Пражского, трактаты на различные темы, список послушников Подлажицкого монастыря, так называемое "Зерцало грешника" (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников) , разные формы заговоров, календарь с синодиком (указанием дней святых) и другие записи.
На изготовление Codex Gigas пошло 160 ослиных шкур, и при размерах переплета 92 на 50 сантиметров при толщине 22 сантиметра манускрипт весит 75 килограммов. Первоначально в рукописи было 640 страниц, 624 из которых до сих пор находится в хорошем состоянии.


В настоящее время книга находится на выставке в Праге. Книга, доставленная в Прагу на военном самолете, экспонируется в специальном зале, в котором поддерживается особый микроклимат, и пускают туда лишь 60 человек в час. Они имеют возможность в течение десяти минут рассматривать помещенный в специальный футляр манускрипт, раскрытый на 290-й странице. На этом фото.

Condorita Высший разум (633177) 16 лет назад
Ее называют восьмым чудом света. Это самая толстая средневековая рукопись.
Была написана в 13 веке монахом Бенедиктинского Монастыря, расположенного в Богемии, говорят, под диктовку дьявола

В 1648 году, в конце Тридцатилетней войны, рукопись, датируемая началом XIII века, была увезена из Пражского замка, где она тогда хранилась, шведскими войсками в качестве военного трофея и с тех пор находится в фондах Шведской Королевской библиотеки в Стокгольме.
На изготовление Codex Gigas пошло 160 ослиных шкур. Размер переплета - 92 на 50 сантиметров. Манускрипт толщиной 22 сантиметра весит 75 килограммов. Первоначально в рукописи было 640 страниц, 624 из которых до сих пор находится в хорошем состоянии.

Как гласит легенда, Codex Gigas создал монах из бенедиктинского монастыря в чешском городе Подлажице. Но создал его он не сам, а с помощью дьявола. Совершивший перед тем серьезное преступление монах, во искупление своего греха, поклялся всего за одну ночь написать и украсить рисунками книгу, которая будет включать в себя все человеческое знание и прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится в одиночку, и продал душу дьяволу в обмен на помощь. Дьявол свое обещание выполнил, а монах в благодарность нарисовал портрет своего помощника на форзаце книги. В первую очередь именно из-за этого изображения, а не из-за своих размеров Codex Gigas считался в христианском мире "восьмым чудом света".

В написанном на латыни манускрипте содержится сумма знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века - Ветхий и Новый Завет, тексты "Этимологии" Исидора Севильского, "Иудейской войны" Иосифа Флавия, список Космовой хроники, трактаты на различные темы, список послушников Подлажицкого монастыря, так называемое "Зерцало грешника" (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников) , разные формы заговоров, календарь с синодиком (указанием дней святых) и другие записи.

Вернувшийся в Прагу после 359-летнего отсутствия Codex Gigas, доставленный из Стокгольма на военном самолете, вызвал огромный интерес публики. Ценность книги столь велика, что к началу экспозиции Клементинум оборудовали новой охранной сигнализацией. В зал, в котором поддерживается особый микроклимат, пускают лишь 60 человек в час. Они имеют возможность в течение десяти минут рассматривать помещенный в специальный футляр манускрипт, раскрытый на 290-й странице. На ней как раз и находится знаменитое изображение дьявола.
За три с половиной столетия Codex Gigas лишь третий раз покидает Стокгольм - ранее он выставлялся в Нью-Йорке и Берлине.



Существует легенда, согласно которой этот труд появился в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице в результате сговора одного из послушников с падшим ангелом. Монах, провинившийся перед настоятелями, чтобы избежать наказания, вызвался во славу монастыря не просто написать лучшую Библию всего за одну ночь, но и украсить ее рисунками. Ближе к полуночи, осознав, что ему не справиться со взятыми на себя обязательствами, послушник и обратился к лукавому с просьбой о помощи. Взамен он пообещал отдать свою душу и изобразить дьявола на одной из страниц.

Похожие вопросы