Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где на территории Украины был выстроен бункер для Гитлера во время ВОВ?

Илья Цорник Знаток (402), закрыт 12 лет назад
Где на территории Украины был выстроен бункер для Гитлера во время ВОВ?
Лучший ответ
N Высший разум (351118) 12 лет назад
Ставка Гитлера (объект «Werwolf»)
В небольшой сосновой роще в восьми километрах от Винницы в годы Великой Отечественной войны была построена ставка Гитлера под кодовым названием «WERWOLF». Ставка предназначалась для командования военными действиями на Восточном фронте. «WERWOLF» - не единственная ставка
Гитлера, но, пожалуй, одна из самых известных, ведь предполагается, что фюрер провел здесь во время Второй мировой войны больше всего времени.
Изначально строительство ставки планировалось под Лубнами в Полтавской области, но там очень активно действовали партизаны, поэтому выбор пал на Винницу – отдаленный и уютный город. Кроме того, под Винницей находилось около 10 немецких разведывательных школ, что позволяло контролировать партизанское и подпольное движение. Не последнюю роль сыграло и месторасположение города на пути будущей трансевропейской магистрали Гамбург – Готенланд (так немцы назвали Крым) . Некоторые историки утверждают, что при выборе места для ставки фюрер руководствовался советами 400 магов, экстрасенсов и астрологов из института оккультных наук в Берлине. Существует предположение, что на Винниччине немцы предполагали создать зону, свободную от местного населения и заселенную этническими немцами, но этот замысел не был воплощен. Другая версия утверждает, что немецкая ставка находится как раз в том районе, где до войны в гранитном берегу реки Южный Буг была построена подземная ставка для штаба Советской Армии
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (617) 12 лет назад
Украинцы, пишите на своём языке - хохлам можно выпендриваться на русском.
yspix Мудрец (10249) 12 лет назад
Где-то возле Винницы.
Я+ Мудрец (13690) 12 лет назад
Нацистский бункер Вервольф на территории Винницкой области Украины действовал с 1942 по 1944 год. Строился как ставка Гитлера, куда и был перенесён главный штаб и ставка Гитлера из бункера Вольфшанц в Вост. Пруссии 16 июля 1942 года. До названия Вервольф (Оборотень) носил название Дубовый дом.
Весной 1944 года комплекс был взорван отступающими германскими армиями. По нек. источникам внутренние помещения при этом пострадали мало.
Некоторые историки считают, что использование местных материалов привело к высокой степени радиоактивности бункера, и явилось причиной заболевания Гитлера лучевой болезнью.
виктор иванов Оракул (55066) 12 лет назад
вроде гдето под Винницей
Galina Мыслитель (6541) 12 лет назад
На Украине под Винницей
George Absaliamov Мастер (1648) 12 лет назад
К правильному ответу Игоря Милько хочу добавить и поправить. Да, Дубовый Гай.
Меня туда возили друзья на экскурсию дважды, в конце 60-х и начале 70-х. От Винницы по Хмельницкому шоссе минут 20-25, к этой достопримечательности все там знают дорогу, кроме меня.
Специально бункер никто не взрывал (вроде как не успели) , его наши долбили всмятку и артиллерией и авиацией.
Насчет радиоактивного заражения - это сказки.
Первый раз мы увидели исхоженные туристами (и подзагаженные) метров 40 - 50 коридора с несколькими пролетами лестниц. Перекосившиеся бетонные блоки и - примечательно - остатки деревянной обшивки стен. Труха, но можно было угадать, что какое-то ценное дерево.
Все входы замуровали, потому что более пытливые местные пацаны там устроили (нашли! ) игры в лабиринтах катакомб. И более простая причина. Там собирался всякий сброд. Милиция была главным инициатором, чтобы "законопатить".
Ни Ставку в полном объеме, ни Главный штаб туда, конечно, немцы переносить не собирались. Гитлер там пробыл несколько дней (один или два раза прилетал - мнения расходятся) .
Говорят, нагромождения бетона, поросшие травой, стоят и поныне.
Вольфшанц не в Вост. Пруссии, а в Баварии. К слову - В. Пруссия это нынешняя Калининградская область.

Похожие вопросы
Также спрашивают