Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Какая реликвия христианского мира самая загадочная?

Олеся Гений (52744), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
IX Высший разум (244019) 12 лет назад
Самая загадочная - Грааль. На эту тему написаны множество книг и ведутся множество научных споров уже не один век! Что это - чаша с кровью Христа или нечто большее? В западноевропейских средневековых легендах это таинственный сосуд, ради приближения к которому и приобщения его благим действиям рыцари совершают свои подвиги. Обычно считалось, что это чаша с кровью Иисуса Христа, которую собрал Иосиф Аримафейский, снявший с креста тело распятого Христа, то есть Грааль - мифологизированный прообраз средневековых реликвариев - драгоценных вместилищ для материализованной святыни, само благородство материала которых имело по ходячим представлениям целительную силу. Часто предполагалось, что эта чаша первоначально служила Христу и апостолам во время Тайной вечери, т. е. была потиром (чашей для причащения) первой литургии.
Всё это ставит Грааль в ряд евхаристических символов, почему легенды о нём часто переплетаются с рассказами о чудесных видениях, удостоверявших «реальность» пресуществления хлеба и вина в тело и кровь Христа. По другим, более редким версиям, Грааль - серебряное блюдо, иногда - с окровавленной головой, мотив, дошедший в валлийской передаче и связанный не только с христианским образом Иоанна Крестителя, но и с магической ролью отрубленной головы в кельтской мифологии (см. в ст. Бран) . От Грааль неотделимы ещё два предмета, образы которых иногда сливаются: чудодейственное копьё, некогда пронзившее тело распятого Христа, - питающее, разящее и целящее, и заветный меч царя Давида (библейской традиции) , уготованный рыцарю-девственнику. Некоторая неясность, что же такое Грааль - конструктивно необходимая черта этого образа: Грааль - это табуированная тайна, невидимая для недостойных, но и достойным являющаяся то так, то иначе, с той или иной мерой «прикровенности» .
Грааль обладает способностью чудесно насыщать своих избранников неземными яствами (что впервые обнаружилось во время заточения Иосифа Аримафейского) . Эта черта, играющая важную роль в легендах, сближает Грааль с мифологическими символами изобилия (рог Амалфеи в греческой мифологии, котёл в мифах и ритуалах кельтов и др.) , но также с христианской мистикой причащения как «хлеба ангелов» и манны небесной.
Путь Грааль из Палестины на запад легенда связывала с путём Иосифа Аримафейского, миссионерская деятельность которого неопределённо соотносилась с различными географическими районами и пунктами Западной Европы - от британского монастыря в Гластонбери, где показывали могилу короля Артура, чьё имя сплетено с легендами о Грааль, и где, по-видимому, сохранялись какие-то дохристианские воспоминания, до Пиренейского полуострова. Из мест, где хранится и является Грааль, фигурирует город Саррас, где Иосиф Аримафейский обратил в христианство местного короля, а также таинственный замок Корбеник или Карбоник. Так как Грааль и сопутствующее ему священное оружие терпят близ себя только непогрешимых в целомудрии, всякий недостойный, приблизившийся к святыне, бывает наказан раной и недугом, однако он может ожидать избавления всё от той же святыни.
unixaix CATIAИскусственный Интеллект (210869) 12 лет назад
Факт распятия Христа не имеет исторического подтверждения. Так, на всякий случай. Прежде чем копии википедий выкидывать, знания тоже не мешают
IX Высший разум (244019) Здесь никто и не говорит о фактах. Это раз. Во вторых информация не из википедии. Это два. И три - ВАМ вежливости не помешает, чтобы насчёт знаний спорить. Это так, к слову. Удачи)))
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (280) 12 лет назад
Плащаница.

В 1978-1981 годах исследование провела американская группа, в которую вошли 30 ученых и инженеров, использовавших новейшую электронную аппаратуру. Вывод специалистов: ткань соприкасалась с открытым воздухом в Палестине, Турции, Европе. Еще ряд любопытных деталей. Облик и прическа человека на плащанице характерны для евреев начала эры: спадающие на плечи волосы, борода, усы. Кроме того, у него заплетена косичка на затылке, чего нет ни на одном известном средневековом изображении Христа. Тело человека на плащанице полностью обнажено. Это идет вразрез со средневековыми представлениями о приличии, в соответствии с которыми распятый Иисус изображался сначала в хитоне, а впоследствии в набедренной повязке.

Плащаница - это ткань, в которую, по преданию, ученики завернули Иисуса Христа, сняв его с креста, и которую нашли в пустой могиле после его чудесного воскрешения. Плащаница хранится в итальянском городе Турине в кафедральном соборе св. Джиованни Баттиста (Иоанна Крестителя) . Когда плащаница выставляется на обозрение, на ткани можно увидеть не только хорошо сохранившийся отпечаток человеческого тела и лица, но и кровавые пятна, соответствующие евангельским большим и малым ранам Христа. Такая возможность паломникам со всего света предоставляется совсем не часто: в нашем столетии плащаница извлекалась из хранилища всего четыре раза.

unixaix CATIA Искусственный Интеллект (210869) 12 лет назад
С научной точки зрения сам крест - сам факт распятия не имеет исторического подтверждения. Это не секрет и для самих христиан.
Похожие вопросы
Также спрашивают