Бетель, смесь пряных и острых на вкус листьев кустарника Piper betle семейства перечных (повсеместно разводится в тропической Азии) с кусочками семян арековой пальмы (см. Арека) и с небольшим количеством извести (для нейтрализации содержащихся в листьях кислот) . Употребляется для жевания у народов, населяющих тропическую Азию. Вызывает возбуждение нервной системы.
Бетель - это своего рода жвачка, которая имеет лёгкое наркотическое воздействие. Кроме того, бетель обладает и возбуждающим действием. Обычай жевать его распространён в большинстве стран Южной и Юго-Восточной Азии.
В состав традиционного бетеля входят три растительных компонента и негашеная известь. Главный его ингредиент - очень вязкие плоды пальмы Арека. В них содержатся обладающие психотропными свойствами алкалоиды - ареколин, мрекаидин, гувацин и куваколин. Второй по значимости компонент жвачки - листья растения бетель. Бетель - это один из видов перца, представляющий собой лиану с нежными светло-зелеными листьями. Листья содержат алкалоид пиперин, который вызывает аппетит, улучшает пищеварение и оказывает тонизирующее влияние.
Третий компонент - катеху (по-кхмерски - кате) . Он изготавливается из коры, листьев и молодых побегов двух видов растений: древовидной акации катеху и лианы гамбир. Из смеси готовят густой отвар, который, охлаждаясь, превращается в смолку черного или красно-коричневого цвета. Смолка и называется катеху. Она придает бетелю вязкость. Катеху используют и в медицине в качестве вяжущего, дезинфицирующего средства и для лечения десен.
И, наконец, четвертый компонент жвачки - негашеная известь СаО. В полости рта оксид кальция, гасится слюной и превращается в гидроксид Са (ОН) 2. Это щелочь, растворяющая растительные щёлочи - алкалоиды. Гашеная известь перемешивает и растворяет все компоненты жвачки, восстанавливая во рту кислотно-щелочной баланс.
Листья бетеля светло- зелёного цвета!
