Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто был Отто Скорцени???,Оставил ли он после смерти тайны фашистской империи???

Валерий Р Просветленный (26564), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
PORTER Искусственный Интеллект (189714) 12 лет назад
О́тто Скорце́ни (нем. Otto Skorzeny, 12 июня 1908, Вена, Австро-Венгрия — 6 июля 1975, Мадрид, Испания) — оберштурмбаннфюрер СС, прославившийся в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. Самая известная операция Скорцени — освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини.
Полемика
Некоторые исследователи полагают, что роль Отто Скорцени в специальных операциях немецких войск сильно преувеличена, и что Скорцени был скорее удачливым мистификатором, нежели успешным диверсантом. В частности, в сети широко известна статья сотрудника BBC Владимира Старостина, опубликованная под псевдонимом volk59 — «Супердиверсант» Отто Скорцени. В этой статье автор утверждает, что Скорцени за свою жизнь не совершил ничего, что можно было бы назвать успешной спецоперацией. В частности, по его мнению, Скорцени был выбран руководителем операции по освобождению Муссолини случайно — лишь потому, что он однажды бывал в Италии; сама операция была авантюрной и непрофессиональной — лишь небоевые потери в ней составили около 40 % личного состава; охранявшие же Муссолини итальянцы не оказали людям Скорцени никакого сопротивления. После войны, как утверждает Старостин, Скорцени вовсе не интересовал союзников, знавших о его мистификациях, и в конце концов ему пришлось чуть ли не требовать, чтобы его арестовали. Старостин указывает на многочисленные нестыковки в мемуарах Скорцени, и заключает, что тот был «лишь суперболтуном, умевшим вовремя смыться от опасностей» .

Литература
Отто Скорцени. «Секретные задания РСХА» . АСТ, 1999 (ISBN 5-222-00785-5) — Книга доступна к прочтению на интернет-сайте FictionBook.ru
«Отто Скорцени и секретные операции Абвера» . Антология. Вече, 2000 (ISBN 5-7838-0582-3)
Отто Скорцени. «Диверсия — моё ремесло» . Русич, 2001 (ISBN 5-8138-0346-7)
Отто Скорцени. «Неизвестная война» . Попурри, 2003 (ISBN 985—438-736-4)
Deutsche Biographische Enzyklopädie, том 9 Schmidt — Theyer, издательство K.G. Sauer, Мюнхен 1998, (ISBN 3-598-23169-5)

Остальные ответы
Ленка - Профи (970) 12 лет назад
Отто Скорцени - оберштурмбаннфюрер СС, прославившийся в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. Самая известная операция Скорцени — освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини.
Некоторые исследователи полагают, что роль Отто Скорцени в специальных операциях немецких войск сильно преувеличена, и что Скорцени был скорее удачливым мистификатором, нежели успешным диверсантом. В частности, в сети широко известна статья сотрудника BBC Владимира Старостина, опубликованная под псевдонимом volk59 — «Супердиверсант» Отто Скорцени. В этой статье автор утверждает, что Скорцени за свою жизнь не совершил ничего, что можно было бы назвать успешной спецоперацией. В частности, по его мнению, Скорцени был выбран руководителем операции по освобождению Муссолини случайно — лишь потому, что он однажды бывал в Италии; сама операция была авантюрной и непрофессиональной — лишь небоевые потери в ней составили около 40 % личного состава; охранявшие же Муссолини итальянцы не оказали людям Скорцени никакого сопротивления.
После войны, как утверждает Старостин, Скорцени вовсе не интересовал союзников, знавших о его мистификациях, и в конце концов ему пришлось чуть ли не требовать, чтобы его арестовали. Старостин указывает на многочисленные нестыковки в мемуарах Скорцени, и заключает, что тот был «лишь суперболтуном, умевшим вовремя смыться от опасностей».
Похожие вопросы
Также спрашивают