April
Гуру
(2899)
14 лет назад
Дыхание - рефлекторный акт. Мы дышим не носом и не легкими, а мышцами)) ) Межреберные мышцы, напрягаясь, раздвигают ребра, за ними расширяются легкие в которых из-за изменения объема понижается давление. Из-за разницы давления воздух начинает поступать в легкие. Работа межреберных мышц запускается автоматически центром дыхания в головном мозге. При "аварийной" остановке дыхания в крови повышается уровень углекислого газа, который и запускает вновь центр дыхания. Так что "забыть" как дышать практически не получится. Усилием воли можно напрягать мышцы в разных частях грудной клетки и дышать либо "грудью", либо "животом". Но совсем забыть "как дышать" не получится. При астме не получается сделать не ВДОХ, а ВЫДОХ!!!
20090114
Мудрец
(19333)
14 лет назад
Да, такое бывает! При отравлении газами, например аммиаком, или резком ударе по спине.. . По себе знаю, что помню, что надо дышать, а как забыл...
Источник: Ж. И. Вородная "Двоякодышание"
Елена Коробейникова
Мастер
(1770)
14 лет назад
Можно в любом неадекватном состоянии.
У меня было такое, когда выходила из наркоза после операции. Во рту слюни, пытаюсь вдохнуть ртом - тут слюни в легкие попали, начала кашлять. На меня анастезиолог орет: дыши, дыши. А я уже хлебнула и больше не хочется. Думаю все, конец. Тут мне медсестра подсказала: дыши носом. Я и задышала, а так о носе напрочь забыла.
Источник: жизненный опыт