Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

мой ребенок пережил сильнейший стресс...

Алёнка Мыслитель (5297), закрыт 13 лет назад
я узнала об этом случайно... она рассказала подружке, та -своей маме, а уж мама конечно мне сообщила, но все это по большому секрету... как мне начать разговор с дочерью (11 лет) чтоб не сдать ее подружку? или напрямую спросить, а с подружкой пусть сама отношения улаживает?про такие вещи нельзя молчать! (она присутствовала при покушении на убийство)
Дополнен 13 лет назад
что отношения не могу наладить в плане довения это точно... сама такая была скрытная....
Дополнен 13 лет назад
всем спасибо! с ребенком поговорила. никого не спалила. Люди! я вас люблю!
Лучший ответ
boogee Ученик (125) 13 лет назад
начните издалека. спросите: ничего у нее не случилось, о чем бы она хотела рассказать. потом выведите ее на откровенный разговор. поддерживайте ее.
Остальные ответы
микро космос Мастер (1206) 13 лет назад
хочешь получить бесплатный хороший совет психолога? не там ищешь..
Bamsi Мыслитель (6011) 13 лет назад
Надо было раньше ставить отношения чтобы дочь все рассказывала вам, а не левой подруге...
женщины хитры, можете подтолкнуть на рассказ...
denis Мудрец (10163) 13 лет назад
Лучше обратиться к врачу.
Это сложная ситуация, у ребенка может остаться психологическая травма.
Лилиана Крылова Гуру (2791) 13 лет назад
Подружку сдавать не стоит. М.б. при схожись обстоятельствах (каждый день кино про убийство) начать разговор о том как страшо- присутствие при таком событии, как ценна человеская жизнь и т.п. Если у Вас доверительные отношения с ребенком, она, возможно, сама Вам все расскажет. Постарайтесь побольше с ней общаться. Погуляте вместе, посто побродите по городу, помочите...
Моя дочка мне тоже не сразу все рассказывает.
Александра Просветленный (41758) 13 лет назад
Завести как бы отвлеченный разговор на похожую тему. Мол слышала где-то произошло, не дай бог быть свидетелем, чтобы я сделала сама, как бы поступила. Если отношения с дочерью все же остались немного доверительными (ведь не поделилась с Вами), найдете тот тон и те слова, что позволят дочери излить Вам свои страхи и опасения.
Ольга Мастер (2149) 13 лет назад
Можно описать подобную ситауцию, которая якобы случилась с вами либо со знакомыми и попытаться обсудить пути выхода - а как бы ты поступила, а они так-то сделали и т.д.
Наталья Гуру (2535) 13 лет назад
Может быть вам собраться всем вчетвером и поговорить всместе. В процессе разговора можно убедить дочь и ее подружку в том, что последняя поступила правильно, рассказав все маме. Ведь история-то не шуточная. Таким образом вы убережете девченок от ссоры.
Эгоистка Мастер (2038) 13 лет назад
Сделать так, что бы никого не было дома…кроме вас, создать тихую, домашную обстановку… И поделиться с дочерью, какой нидубь личной историей которая имела бы сходность с этой… Придумать ее… рассказать… поделиться, может это и ее подтолкнет к беседе… Или, выдумать сон.. Сказать – ты -знаешь мне такой сон приснился странный, и опять же подвести его под нужную тему, как будто, во сне вы ее видели. Ля-ля-ля и теперь переживаете. Подругу, конечно, лучше не «сдавать». Хотя,… в таких ситуациях… можно и не думать об этом. Просто сказать так, и так… узнала.
Но, что б, уж быть уверенной – обратитесь к детскому психологу, он точно даст дельный совет. Успехов вам. Не переживайте, все образуется!!!!:)))
Lokomotiv Знаток (260) 13 лет назад
Вы знаете лучше подойдите по умному скажите что она ночью во сне говорила про какоето пакушение и так далее....и поговорите она вам раскажет, а выдавать подругу не стоит.
Екатерина Мастер (2210) 13 лет назад
дело не в вашей скрытности и доверии, дело в детских страхах, которые затем перерастают в комплексы
я занимаюсь психологией и психиатрией, могу помочь, пишите на мэил
Адрианова Виктория Мастер (1950) 13 лет назад
Лучше обратиться к психологу - сами Вы ничем не поможите. Поговорите с самого начала с врачем - с какой проблемой приведете ребенка, а потом уже ведите дочку - только не говорите причины ей- придумайте что это модно теперь - иметь личного психолога, тут уж не знаю как сделать. Врач дальше разберется как правильно "достать" информацию и как снять психологическую травму. От того, что ребенок все расскажет Вам - мало что изменится для ее психического состояния - тут нужен специалист (конечно плохо,что в первую очередь она не к вам пришла, но вполне возможно она считает что сама справится с проблемой или слишком боится, что кто-то узнает). Я сама однажды пережила жуткую вещь - на моих глазах чуть не умерла моя мама (но это было почти 10 лет назад), слава Богу все обошлось, но при моем видимом спокойствии и трезвом рассуждении в то время и разговорах со всеми родственниками, друзьями - моей проблемы меньше не стало и все страхи связанные с тем случаем остались - взять хотя бы то, что стала в обморок заваливаться если кто-то рядом со мной начинает просто рассказвывать как прорезался пока чистил картофель и т.п. Так что в любом случае необходима помощь десткого психолога и конечно не стоит выдавать подругу - как же она потом будет доверять друзьям? - очередная трагедия? - это ж вопрос очень серьезный...
Удачи.
Деян Госпавич Ученик (137) 13 лет назад
Здесь вам самой виднее как начать разговор, вы самый близкий для нее человек. Можете сказать, что она изменилась в поведении, можете рассказать подобную ситуацию и на этом примере прямо таки вложить в ее голову свои переживания. Разговор нужно вести на одном уровне, не только без грани мать и дочь , но и уровень ваших глаз должен быть на одной линии. Тогда ей будет легче.
Марина СПб Просветленный (30325) 13 лет назад
А Вы со своей дочерью делитесь пережитым? Скрытность? У нее просто нет рядом примера для откровенного общения, она не знает, как это делается, с чего начать?! Вы сами были скрытной в детстве. Вспомните, Вам было легко? Думаю, нет. А тут такое....Соберитесь вчетвером в доме подруги за чаем под каким-нибудь предлогом по инициативе мамы подруги! Ваша девочка не будет наедине с Вами, а заодно увидит реакцию, мамы подруги. Пусть разговор начнет мама подруги, выразит свое беспокойство, сострадание, скажет, что вынуждена сообщить это, потому что есть вещи, о которых молчать нельзя, сделайте вид, что Вы узнаете это впервые, пожалейте свою девочку, обнимите... Что стряслось в сознании Вашего ребенка после пережитого, одному Богу известно! Вслух поблагодарите девочку-подружку, ведь она сделала правильно, поделясь со своей мамой - пример для подражания. Попробуйте обсудить те события, пусть Ваш ребенок говорит об этом, а не держит в себе. Ведь когда вместе, тогда легче.Самое страшное позади. Идя домой говорите, делитесь....примеры из собственной жизни... Наблюдайте за девочкой, перемены... Найдите хорошего специалиста....Но самое важное, теперь наладьте доверительные отношения с девочкой. Каждый вечер говорите, ведь ребенок каждый день переживает хорошие и не очень события и Вы тоже... Кому же еще доверять свою боль и радость, как не самым близким, любимым....Говорите обо всем! Станьте подругами!
Похожие вопросы
Также спрашивают