Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мой знакомый высказал такую идею о мгновенных передачах команд на больших расстояниях.

ivanov ivan Мастер (1366), закрыт 12 лет назад
Это, безусловно, ошибочно, тем не менее, интересна именно формулировка его заблуждения.
Итак. Сигнал до спутника идет некоторое время. И чем дальше, тем продолжительнее оно.
Допустим чисто теоретически, что от нас до объекта находится (или тянется, как будет угодно) некоторый шест. Если мы его сдвинем, тем самым на другом конце по этому смещению можно быстро определить, что пришел како-то сигнал.
В чем заблуждение и ошибка, как вы думаете?
Дополнен 12 лет назад
Не ожидал, что так быстро вы найдете верные объяснения. Единственное, не хватает одного, полного и емкого ответа. Может быть кто-то возьмет и составит его?
Дополнен 12 лет назад
Кстати, не будем говорить о массе шеста, не будем говорить о его невозможном существовании. Единственное, что не будем допускать, так это его "неабсолютную упругость". То есть не будем допускать, что шест является абсолютно упругим.
Дополнен 12 лет назад
И С
Пример интересный, но не очевидный. Вы рассмотрели случай, когда провод уже принадлжедит системе Земля-Провод. И рассматриваете передачу механического сигнала внутри этой системы. Связь есть - на это Вы указали через жесткость. то есть, фактически, никакого синала механического и не передается. Земля вращается и вращалась, и провод вращается и вращался. И ничего не произойдет. Скорость относительно земли 0.
А вот если рассмотреть случай. кода провода не было и , вдруг, провод мгновенно материализавлся, причем стал жестко скреплен с землей, то тут как раз-таки будет задержка, так как абсолютной жесткости не будет и будут упругие смещения из-за тангенциальной скорости земли, котороая не равно нуля относительно некоторой системы отсчета, в которой находился провод. Ну и сигнал будет идти со скоростью значительно меньше скорости звука, если вообще цепь выдержит.
Выдержки на счет передачи информации быстрее скорости света - согласен. Информация не всегда имеет вещественную часть.
Лучший ответ
Leonid Высший разум (387450) 12 лет назад
По шесту сигнал будет идти со скоростью звука в материале шеста. А вовсе не мгновенно.
Остальные ответы
Добрый Волшебник Мыслитель (5364) 12 лет назад
радиосигнал движеться почти со скоростью света, теоретически шест его сможет опередить если будет очень длинным, но в природе таких не бывает, и даже если представить себе такой шест также можно представить и его массу, и какая сила нужна, чтобы за него дёргать
В. Н. Е. Мастер (1119) 12 лет назад
Здравствуйте!

Простите меня, если я сам глубоко заблуждаюсь - у меня нет глубоких познаний в физике, я никому не мужный математик :-). И так, мне кажется, что шест, будучи твердым телом, обладает эластичностью. Значит смещение одного конца не обязательно повлечет смещение другого, а если даже, то смещение не будет моментальным. Более, чем шест длинее, тем он иластичнее и тяжелее. Ведь в принципе, это то же, что расспространение гравитации: гравитационное поле не расспространяется моментально, не так ли?

Удачи!

Незнайка
morozzy Гуру (2504) 12 лет назад
шест обладает определнной упругостью. если мы повернем на какойто угол начал шеста, по нему пойдет возмущение с конечной скоростью. все равно на другом конце мгновенной реакции не будет.
Картофельный папа Искусственный Интеллект (281605) 12 лет назад
Оригинальная и красивая идея, но невыполнимая по причинам прикладного характера.
Станислав Жемчужный Мастер (1136) 12 лет назад
Идейка интересная, только не учтено множества факторов, например:
1. Шест имеет фиксированный размер, т. е. для мобильной связи (со спутником в т. ч. ) не пригоден.
2. Как известно при нагреваниях/охлаждениях размеры материала меняются (шест будет удлинняться/укорачиваться) , т. е. велика возможность ложных сигналов.
3. Представте во сколько обойдется обслуживание такого шеста, если к примеру он протягивается до спутника и на высоте 80-100 км его перебил шальной метеор :)
... это только первое что пришло в голову, спец по теор. меху, сопромату и др. наукам найдет здесь еще больше "технических неувязок" :)
P.S. И это все без учета свойств материала шеста, и без расчета энергии которую нужно к такому Шесту приложить, что бы его сдвинуть хотя бы на мм.
Саша Briansk Мастер (1684) 12 лет назад
я думаю тут во всём заблуждение и ошибка, у меня такая теория была классе ещё в 6-м только я думал о длинной нити
ScrAll Просветленный (28256) 12 лет назад
Деформация вдоль шеста будет передаваться со скоростью звука в материале шеста.. .
Сталь — 5 км/сек.
Не знаю, как если шест сделать цельнонейтронным, но чайная ложка нейтронов весит 210 мнл. тонн.
Утверждается, что ЛЮБОЕ материальное тело, обладающее массой покоя, не сможет двигаться быстрее скорости света.
2002220222 Мыслитель (8369) 12 лет назад
Идея обгона скорости света при передаче сигналов витает в воздухе. Сейчас наиболее верный путь - это работа с квантовой запутанность чистац. Смысл такой. Когда вы делите одну частицу на две части, то воздействие на одну часть почти мгновенно передается на другую часть. Буквально в последнее время смогли таким образом точно фиксировать превышение скорости передачи сигнала над скоростью света в 8 раз. Так что можно свет обогнать и без шестов.
? ? Мудрец (11219) 12 лет назад
Ваш друг не так уж неправ!
я упрощу схему эксперимента для лучшего Вашего понимания
создав реальные условия для проведения эксперимента
итак.. .
пустим вокруг земли по экватору электрический провод ...
теперь подключим к концам провода источник постоянного тока и лампочку
при этом по проводу со скоростью света побежит "волна" которая будет возбуждать в проводе направленное движение электронов.. . зная радиус Земли и скорость света определим что лампочка загорится с запаздыванием 0,134 секунды.. .
Теперь вспомним что Земля вращается вокруг своей оси и совершает полный оборот примерно за 23 часа 57 минут.. . и провод лежащий на земле будет вращаться вместе с ней (можно условно представить что передача механического движения внутри провода происходит как в шесте описанном вашим другом при его перемещении)
Теперь обратим внимание на то что Земля за 0,134 секунды провернётся примерно на 62.37 метра а концы провода останутся на том же расстоянии.. .
В данном случае жесткость провода примет на себя сама Земля.. .
и передача "механического" сигнала произойдёт быстрее скорости света
так как в противном случае второй конец провода должен отстать при вращении земли на те самые 62 метра :)
Кстати Эйнштейн говоря о постоянстве скорости света говорил только о невозможности переноса вещества быстрее скорости света но вовсе не о передаче информации которая возможна без переноса вещества.. .
И кроме того вовсе не доказано что гравитационное взаимодействие распространяется со скоростью света. .
Ведь если бы это было так то в случае если вдруг исчезнет черная дыра которая является центром нашей галактики и вокруг которой вращаются все звёзды.. . то солнце должно ещё миллионы лет вращаться вокруг несуществующего центра и ждать, и только когда свет от солнца дойдёт до центра галактики - солнце должно сойти со своей орбиты :)
Ну разве это не смешно?: )
Кстати и у самого Эйнштейна в его теории есть противоречия которые благодаря его же теории дают возможности переноса вешества быстрее скорости света - ведь относительно не только пространство но и время - которое является параметром скорости :)
Похожие вопросы