Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как называются годовщины свадьбы, и что на них дарить? Я знаю что 5 лет-это "деревянная"свадьба, ну там "серебрянная" и "зо

Пользователь удален Ученик (102), закрыт 12 лет назад
Я знаю что 5 лет-это "деревянная"свадьба, ну там "серебрянная" и "золотая",а 1,2,3,4 и другие Подскажите пожалуйста!
Лучший ответ
Зайка Мыслитель (8431) 12 лет назад
1 год - ситцевая (марлевая) свадьба.
2 года - бумажная свадьба.
3 года - кожаная свадьба.
4 года - льняная свадьба.
5 лет - деревянная свадьба.
6 лет - чугунная свадьба.
7 лет - медная свадьба.
8 лет - жестяная свадьба.
9 лет - фаянсовая свадьба.
10 лет - оловянная (янтарная) свадьба.
11 лет - стальная свадьба.
12 лет - никелевая свадьба.
13 лет - кружевная (шерстяная) свадьба.
14 лет - агатовая свадьба.
15 лет - стеклянная свадьба.
20 лет - фарфоровая свадьба.
25 лет - серебряная свадьба.
30 лет - жемчужная свадьба.
35 лет - полотняная (льняная, коралловая) свадьба.
40 лет - рубиновая свадьба.
45 лет - сапфировая свадьба.
50 лет - золотая свадьба.
55 лет - изумрудная свадьба.
60 лет - бриллиантовая (платиновая) свадьба.
65 лет - железная свадьба.
70 лет - благодатная свадьба.
75 лет - коронная свадьба.
еще знаю, что 100 лет - красная свадьба
подарки дарить в соответствии с годовщиной!
http://www.sestrenka.ru/
Остальные ответы
Граф Мастер (1207) 12 лет назад
я незнаю, как называется, но дарить я советую водку абсолют, либо абсцент
Машенька Кирий Гуру (4750) 12 лет назад
Понятия не имею! Да это и не важно, я вот 8-ми летие брака в этом году сама ЗАБЫЛА, а про супруга и говорить нечего...
RedBull Гуру (2761) 12 лет назад
а что это за свадьба 33 года (свекровка и свекор) и что им можно подарить?
Лара Гуру (2616) 12 лет назад
первый год-ситцевая свадьба нам подарили ситцевый комплект, второй год бумажная свадьба-обычно для прикола дарят рулон туалетной бумаги, третий год-зеленая свадьба.
Оленька Ученик (157) 12 лет назад
Пятилетие величалось «деревянной» свадьбой. К этой семейной дате супругам обычно преподносили деревянную посуду или изделия из дерева для хозяйства.

На семилетие со дня свадьбы дарили медную посуду или медные ювелирные украшения. Отсюда и название этой свадьбы – «медная» свадьба. На медную свадьбу супруги обмениваются медными монетами, как залогом будущего счастья.

Десятилетие супругов считалось «розовой» свадьбой. В этот юбилей супруги одаривали друг друга розами. В этот день приглашаются шаферы, и все танцуют с алыми розами в руках.

Пятнадцать лет – «стеклянная» свадьба. Супругам дарили стеклянную посуду, чтобы жизнь и отношения супругов были светлыми, как стекло.

Двадцатилетие отмечалось как «фарфоровая» свадьба, дарилась фарфоровая посуда, так как от стеклянной, преподнесенной пять лет назад, уже ничего не осталось. Угощения гостям подносились на новом фарфоре.

Двадцатипятилетний юбилей супружеской жизни, пожалуй, самый пышный семейный праздник, в котором супруги обмениваются серебряными украшениями, пьют вино из серебряных кубков, едят из серебряной посуды. Это и есть «серебряная» свадьба. На этой годовщине собирается вся родня. Миртовый венец заменяется серебряным. Рядом с золотым обручальным кольцом надевается серебряное.

Тридцатилетие венчала «жемчужная» свадьба. Жемчужная свадьба – символ того, что истекшие 30 лет супружеской жизни были как нанизь из 30 жемчужин. Муж в этот день дарил жене ожерелье.

Сорокалетие – «рубиновая» свадьба. Обручальное кольцо в этот день украшается рубином – камнем любви и огня.

На «золотой» свадьбе (через 50 лет супружеской жизни) очень часто золотые кольца заменяются новыми, так как руки, носившие их полвека, изменились, а золото истерлось.

Разница лишь в подарках: в одних случаях это украшения из жемчуга, в других – из рубина, в третьих – из золота.

И, конечно, семидесятилетний юбилей со дня образования семьи – «бриллиантовая» , или «благодарственная» свадьба, на которой супруги благодарят друг друга за счастливую судьбу, а их дети, внуки и правнуки произносят заздравные тосты, дарят «благодарственные» подарки в знак признательности и заботы о старших, пронесших любовь друг к другу через всю жизнь. «Бриллиантовая» свадьба означает, что никто уже не сможет расторгнуть этого брака.

В некоторых районах отмечаются и другие календарные свадьбы, например:

«Зеленая» - это день бракосочетания. Ее символ – миртовые листья в свадебном венце.

«Кожаная» - три года.

«Цинковая» - шесть с половиной лет. Она напоминает о том, что на брак, как и на оцинкованную посуду, надо время от времени наводить глянец.

«Жестяная» свадьба празднуется через 8 лет. В этот день дарится блестящая кухонная утварь, например, форма для тортов.

«Никелевая» - двенадцать с половиной лет. Предупреждает: не забывайте поддерживать блеск своего брака.

«Алюминиевая» - тридцать семь с половиной лет. Говорит о долгом и прочном браке.

«Железная» - шестьдесят пять лет.

«Каменная» - шестьдесят семь с половиной лет.

«Благодатная свадьба» - через семьдесят лет.

Через семьдесят пять лет любви и верности пара празднует «коронную» свадьбу.

«Красная» - сто лет.
Жужа Просветленный (22435) 12 лет назад
1 ситцевая
2 бумажная
3 кожаная
4 льняная
5 деревянная
6 чугунная (цинковая)
7 медная
8 жестяная
9 фаянсовая
10 розовая (оловянная)
11 стальная
12 шелковая (никелевая)
13 кружевная
14 агатовая
15 хрустальная (стеклянная)
20 фарфоровая
25 серебряная
30 жемчужная
35 коралловая (полотняная)
40 рубиновая (гранатовая)
45 сапфировая
50 золотая
55 изумрудная
60 бриллиантовая
65 железная
70 благодатная
75 коронная
Апрель'ка Профи (893) 12 лет назад
Зеленая свадьба - День свадьбы.
Желающие могут отмечать событие каждый месяц в течение первого года после свадьбы. Символизирует эту дату миртовый венок. В день свадьбы вы можете подарить деревце или комнатное растение, которое будет расти и крепнуть вместе с семьей.

1 год. Ситцевая (Марлевая) свадьба
Вот и первый юбилей свадьбы. К сожалению, медовый месяц давно позади, и жизнь постепенно налаживается. Молодые уже успели по-настоящему узнать друг друга. В этот день дарят ситцевые платочки или что-то в этом роде.

2 года. Бумажная свадьба
Один из сложных периодов у супругов. Отношения могут разорваться так легко, как рвется бумага. Вы можете подарить записные книжки, открытки, книги, фотоальбомы, календари или деньги.

3 года. Кожаная свадьба
Три года - это уже неплохой срок. Теперь супругам можно подарить вещи более прочные, например, кожаные кошельки, портмоне, ремни, брелки для ключей или сумки.

4 года. Льняная свадьба /Восковая свадьба/
За 4 года молодые уже успели кое-что подкопить. Это соответствует более качественным и нужным вещам в доме. Если празднуется этот день, вы можете сделать подарок в виде льняных полотенец, простыней, покрывал и т. д. Если вы приглашаете гостей за стол, то он обязательно должен быть украшен огоньками и свечками, которые также могут подарить вам гости.

5 лет. Деревянная свадьба
А вот и первая круглая дата. Супруги хоть и живут дружно, иногда между ними могут проскакивать искры, переходящие в ссоры. Приглашенные на юбилей гости могут подарить вещи из долговечного материала - дерева, например, шкатулки, ложки, деревянные украшения, разные поделки.

6 лет. Чугунная свадьба
Любое изделие из чугуна можно преподнести супругам на эту дату. Например, посуда из чугуна. Никогда не помешает. Необычным подарком могут стать гантели, если хозяева увлекаются спортом. Только не забудьте их завернуть во что-нибудь, чтобы придать праздничный вид. В Латвии эта свадьба еще называется рябиновой. Украсьте свой дом гроздьями рябины.

6,5 лет. Цинковая свадьба
Название говорит о том, что иногда стоит наводить блеск на все, что вас окружает. В качестве подарка преподнесите оцинкованную посуду.

7 лет. Медная свадьба
Супруги могут обменяться монетами в знак материального благополучия в доме. Гости просто дарят конверты с деньгами. Если вы хотите сделать подарок на память, то это могут быть столовые приборы, подсвечники и другие медные изделия.

8 лет. Жестяная свадьба
Необычным подарком, но по старинным традициям, может быть жестяной бочонок кваса. Умельцы могут смастерить шедевр искусства из пивных банок. Также дарят бытовые приборы или блестящую кухонную утварь.

9 лет. Фаянсовая свадьба
Дарят разнообразную посуду, вазочки и стаканчики. Они могут быть изготовлены из фаянса, фарфора, хрусталя или простого стекла.

10 лет. Оловянная свадьба. Или Розовая свадьба (День Роз)
Это уже настоящая круглая дата. Обычно приглашаются все гости, которые праздновали на самой свадьбе 10 лет назад. Супруга может одеть розовое платье. И конечно же на празднике должно быть море алых роз!
В Прибалтике эта дата известна еще как янтарная свадьба. Можете подарить изделия из янтаря.

11 лет. Стальная свадьба
Обычно острые предметы на праздник не дарят, поэтому надо выйти из положения. Вы можете сделать подарок, цвет которого будет содержать стальной оттенок, например чайный или кофейный сервиз, набор бокалов или стальных сковородок.

12 (или 12,5) лет. Никелевая свадьба
Подарок на эту дату можно будет придумать очень легко из-за широкого выбора предметов из никеля. Например, хорошим подарком могут быть ювелирные изделия: кольца, серьги и браслеты. Также вы можете презентовать люстру, подсвечник или дорогую зажигалку. Никелированная посуда тоже будет очень кстати.

13 лет. Кружевная (Шерстяная) свадьба
Популярны подарки из кружева или шерсти. Жена дарит мужу кружевную бабочку, которая по традиции является талисманом. А жене можно подарить кружевную скатерть или даже набор нитей и деревянных
Галямба Мыслитель (5478) 12 лет назад
первые 15 лет я знаю, подарки дарят соответствующие названию
1 - ситцевая2 - бумажная3 - кожаная4 - льнаная5 - деревянная6 - чугунная7 - медная8 - жестяная9 - фаянсовая или ромашковая10 - розовая или оловянная11 - стальная12 - никелевая13 - кружевная14 - агатовая 15 стеклянная или хрустальная20 - фарворовая
25 - серебро
30 - жемчужная
35- нефритовая
40 - рубиновая
50 - золотая
60 -золотая
70 - благородная
75 - коронная
Людмила Денисенко Гуру (2800) 12 лет назад
1 год - Ситцевая свадьба. После первого года совместной жизни празднуют ситцевую свадьбу и подарки друг другу дарят из ситца или шелка.
2 год - Бумажная свадьба. На второй год отмечают бумажную свадьбу и дарят бумажные подарки. Это может быть книга, красивая записная книжка, альбом для фотографий и т. п.
3 года - Кожaнaя» cвaдьбa. На третий год празднуют кожаную свадьбу и дарят друг другу кожаные подарки — ремень, кошелек, портмоне, сумку и т. п.
4 года - Льнянaя свадьба или Веревочнaя cвaдьбa. Через четыре года после бракосочетания празднуют льняную свадьбу. На это торжество дарят льняные скатерти, полотенца, простыни, одежду и т. п.
5 лет - Деревянная свадьба. Через пять лет отмечают деревянную свадьбу, когда можно подарить деревянные хохломские изделия: шкатулки, ложки, наборы посуды и т. п.
6 лет - Чугунная свадьба. На шестой год - чугунная свадьба. Выбор подарков — от чугунных горшочков и сковородок до каслинского литья.
6.5 лет - Цинковaя» cвaдьбa. Этa дaтa cовмеcтной жизни cупругов отмечaетcя через полгодa, то еcть через шеcть c половиной лет cо дня cвaдьбы. Ее нaзвaние нaпоминaет о том, что нa брaк, кaк нa оцинковaнную поcуду, нaдо время времени нaводить глянец.. .
7 лет -Через семь лет празднуют медную свадьбу. Можно дарить подсвечники и другие хозяйственные принадлежности (например, медный таз для варки варенья) .
Восьмая годовщина свадьбы — жестяная. Подарки к этой дате могут быть различными — от кофемолки, миксера, мясорубки, соковыжималки, часов до пылесоса, стиральной машины и пр.
Девять лет совместной жизни отмечают как фаянсовую свадьбу. На этот праздник дарят разнообразную посуду, вазы. Они могут быть изготовлены из фаянса, фарфора, хрусталя и простого стекла.
Десятилетний юбилей совместной жизни называют оловянной свадьбой. Отношения между супругами уже крепкие, проверенные временем. Поскольку сейчас сложно найти подарок из олова, дарят сервизы, посуду и хозяйственные принадлежности.
На стальную (одиннадцать лет) и на никелевую (двенадцать лет совместной жизни) свадьбы дарят посуду из нержавеющей стали и никелированную кухонную утварь.
Через тринадцать лет совместной жизни отмечают кружевную свадьбу. На этот праздник уместны подарки из кружева. Эту годовщину также называют шерстяной свадьбой, поэтому можно подарить что-нибудь из шерсти.
Через четырнадцать лет — агатовая свадьба. На нее дарят украшения из агата и фигурки из слоновой кости.
Через пятнадцать лет празднуется стеклянная свадьба. Отношения между мужем и женой чисты и прозрачны, как стекло. Подарить можно изделия из стекла и хрусталя.
Через двадцать лет — фарфоровая свадьба (с подарками из фарфора) .
Двадцать пять совместно прожитых лет отмечаются как серебряная свадьба. Прочность этого брака уже не зависит ни от каких случайностей. На это праздник принято дарить изделия из серебра (украшения, столовые приборы и пр. )
Тридцатая годовщина — жемчужная. Натуральный перламутровый жемчуг, не тускнеющий от времени, украсит это торжество.
Тридцать пятая годовщина — коралловая свадьба. На этот юбилей дарят красные кораллы, символизирующие длительную совместную жизнь без болезней.
Через сорок лет отмечают рубиновую свадьбу. Алый рубин хранит счастье и любовь, он будет прекрасным подарком.
Через сорок пять лет празднуют сапфировую свадьбу. Сапфир характеризует верность и доброту.
Через пятьдесят лет совместной жизни отмечают золотую свадьбу. Дарите изделия из золота.
Пятьдесят пять лет совместной жизни — изумрудная свадьба. Союз двоих также прекрасен, как изумруд.
Шестидесятилетний юбилей — бриллиантовая свадьба. Это крепкий, сверкающий всеми гранями результат долгой совместной жизни супругов.
<<< AnGeLoK >>> Мудрец (13578) 12 лет назад
1 год.

Первую годовщину со дня свадьбы называют ситцевой, марлевой или ватной, ибо ситец быстро изнашивается и рвется. Супруги дарят друг другу ситцевые платочки, а гости преподносят в подарок на первую годовщину любые трикотажные изделия из ситца, хлопка или шелка. Некоторые считают, что наилучшим подарком на ситцевую свадьбу станут часы.
2 года.

Бумажная свадьба празднуется на 2 год супружества. В качестве подарка на такую годовщину свадьбы подойдут книги, блокноты, фотоальбомы, деньги, в общем, все, что сделано из бумаги, а также мебель, белые скатерти или фарфоровая.
3 года.

Третья годовщина - кожаная свадьба. За три года отношения стали достаточно прочными, как кожа. Подарить можно все, что сделано из кожи, например: кожаные кошельки, портмоне, ремни, брелоки для ключей, сумки и т. д. А также изделия из хрусталя и декоративного стекла.
4 года.

Льняная свадьба празднуется на 4 год супружества. К этому времени отношения уже достаточно крепкие, сложившиеся, потихоньку копится достаток в доме. Приданое невесты уже порядком износилось, поэтому гости преподносят на годовщину свадьбы счастливым супругам льняные полотенца, простыни, скатерти, одежду, а также предметы, нужные в хозяйстве (бытовая техника, посуда и проч.) .
5 лет.

Деревянная свадьба - уже основательный юбилей, супруги уже 5 лет живут в счастливом браке. Дерево - крепкое, но податливое вещество, к тому же приносит с собой уют и спокойствие. Как нельзя лучше подойдут в качестве подарка на такую годовщину деревянные предметы интерьера: подсвечники, скульптура, мебель, маленькие прикроватные столики, шкатулки, а также серебряные столовые приборы.
6 лет.

По прошествии 6 лет супруги празднуют чугунную свадьбу. Можно дарить чугунную посуду (если найдете) или литье. Латыши называют эту свадьбу рябиновой. Рябиновая гроздь считается символом семейного очага, хранит любовь, бережет от болезней и приносит в семью сына. Можно украсить дом ветками рябины или посадить рябину под окошком спальни.
7 лет.

Медная свадьба (шерстяная) празднуется на 7 год супружества. Медь - ценный, красивый и достаточно прочный материал. Раньше супруги обменивались медными монетами в залог будущего счастья, сейчас же больше подходит не менее распространенный обряд обмена медными кольцами, которые хранятся и носятся наряду с золотыми. Со временем к ним добавятся серебряные кольца - подарок на серебряную годовщину свадьбы, а потом и золотые (на золотую свадьбу) . В качестве подарков на седьмую годовщину подойдут изделия из шерсти, кованой меди или латуни, медная бижутерия, медные подсвечники, скульптура и др. Некоторые минералы называются медными, поскольку в их составе присутствует медь, иногда в достаточно больших количествах. Один из самых известных подобных минералов - малахит. Так что прекрасным подарком станут изделия из малахита: ювелирные украшения, шкатулки, вазы, чаши, пепельницы, подсвечники и проч.
8 лет.

Через 8 лет после бракосочетания супруги празднуют жестяную свадьбу. Сверкающая жесть - символ обновления отношений. Хорошим подарком на 8 годовщину свадьбы станет кухонная утварь из жести (противни, формы для выпечки, подносы) , изделия из бронзы и керамики, электроприборы.
9 лет.

Фаянсовая или керамическая свадьба приходится на начало 9 года супружества. Как керамическая посуда привлекает своей красотой и изяществом, так и семья с каждым годом становится сплоченнее и дружнее, наполняя свою семейную чашу достатком. На годовщину свадьбы принято дарить посуду, вазы и предметы для украшения интерьера из фаянса, фарфора, хрусталя или стекла. Придутся кстати и декоративные изделия из кожи, кожаные аксессуары.
10 лет.

Десятилетие совместной жизни принято называть розовой (оловянной или янтарной) свадьбой. Муж дарит жене букет алых роз - символ любви и верности. В гости приглашают всех тех, кто был на свадьбе.
Источник: у нас кожанная
Лана Борисова Ученик (193) 12 лет назад
1 год-Ситцевая ( обмениваются ситцевыми платочками ). Молодоженам дарят из ситца, хлопка, шелка, нейлона какие-нибуть вещи.
2 год-Бумажная (стеклянная) . Подарки из бумаги, пластмассы, а также мебель.
3 год-Кожаная. Сумки из кожи или кожзаменителя, кошельки, портмоне.
4 год-Льняная (шелковая) . Супруги обмениваются изделиями из льна и шелка.
6 лет-Чугунная. 6,5 лет-цинковая!
7 лет-Медная (шерстяная) ; 8 лет- Жестяная; 9 лет- Фаянсовая ( утварь из фаянса, фарфора, хрусталя, стекла) ;
10 лет-Розовая или Оловянная ( принято приглашать всех, кто был на бракосочетании. Муж обязательно дарит жене букет алых роз. Гости дарят изделия из олова и алюминия) ;
11 лет-Стальная; 12 лет-Никелевая; 13 лет-Кружевная; 14 лет-Агатовая ( изделия из слоновой кости и агата) ; 15 лет-Хрустальная, Стеклянная; 20-Фарфоровая; 30 лет- Жемчужная; 35-Коралловая; 37,5-Алюминиевая; 40-Рубиновая; 45-Сапфировая
Похожие вопросы
Также спрашивают