Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какой орден у А. В. Суворова был первым?

Groos Гений (75525), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
КириллЛещенко Гений (54403) 12 лет назад
Удивительно! В сорок лет опалённый в сражениях, дослужив­шийся до генерал-­майора А. В. Суворов не имел ни одной официальной награды.
30 сентября 1770 года генерал-майор А. В. Суворов получает свою первую официальную награду - орден Св. Анны. Она застала Суворова в Польше, где он командовал бригадой русских войск.

Девиз ордена Св. Анны - «Любящим правду, благочестие и верность» ("Amantibus Justitiam, Pietateret Fidem").

Про историю этого ордена весьма занимательно также тут:
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=459
Остальные ответы
Vika Гуру (3617) 12 лет назад
Я думаю - Орден святого апостола Андрея Первозванного.
Пользователь удален Ученик (70) 12 лет назад
С молодых лет Суворов утверждал, что выправка военная и маршировка солдатская необходимы хорошему войску. Он жил в солдатских казармах, был товарищем, артельщиком, другом солдат, ходил в караулы, даже в старости, уже герой и генералиссимус, горделиво вспоминал, что первую награду получил за то, что был лихой солдат.

Однажды летом Семеновский полк содержал караулы в Пeтергофе. Суворов, наряженный в караул, стоял у Монплезира и, несмотря на небольшой рост свой, так ловко отдал честь императрице [Елизавете Петровне] , гулявшей по саду, что она остановилась, посмотрела на него и спросила у него об имени. Узнав, что он сын Василия Ивановича Суворова, императрица вынула из кармана серебряный рубль и подала ему. «Государыня! не возьму, — сказал ей почтительно Суворов, — закон запрещает солдату брать деньги, стоя на часах» . «Молодежь! » — отвечала императрица, потрепала его по щеке, дозволила поцеловать руку, и положила рубль на земле, говоря: «Возьми, когда сменишься! »

Суворов берег крестовик императрицы и говаривал, что никогда и никакая другая награда не радовала его более этой первой награды» .
Пользователь удален Знаток (453) 12 лет назад
В период борьбы с конфедератами Суворов получил чин генерал-майора (1 января 1770г. ) и свой первый боевой орден - святого Георгия, и не 4-й степени, как полагалось по статусу, а сразу 3-й.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] суворов орехово
Пожалование орденами св. Георгия двух первых степеней Екатерина 2 оставила себе лично. Обсуждение же прав на получение ордена 3-й или 4-й степени возлагалось на сухопутную и морскую коллегии.
Похожие вопросы