Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено
Закон и порядок
+3

Раздел имущества (земельный участок)

В период брака зем.участок выделен на имя супруги в пожизенное наледуемое владение. ничего на земле не выстроено. на сегодня брак расторгнут. жена оформляет участок в собственность с целью продажи. Как мужу половину оформить на себя? Сталкивался ли кто с разделом земли,которая в ПНВ? Что мы просим в иске: признать ППНВ 1/2 долей участка? Или просим разделить имущество, признав ППНВ по 1/2 доле зем участка за каждым?

Дополнен

Ну.. ПНВ можно перевести в право собственности, а затем продать..

Дополнен

ребята.. Посмотрите пож Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.02.2002 года по делу С.и Д.!!!Участок был выделен на одного из супругова,правда, передан впоследствии в собственность.. и разделе между обоими супругами. Именно по земле практика сложилась иначе.

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

когда я покупала такой участок у меня просили согласие супруга продавца, даже когда участок выделялся женщине вне брака, но т. к они с мужем прожили долго, то пришлось согласие брать, так что я думаю здесь муж имеет полное право, нужно только грамотного юриста.

Искусственный Интеллект
17лет

То, что получено в период брака одним из супругов по безвозмездной сделке, не делится при разводе, т. к. не является совместно нажитым имуществом.

Мыслитель
17лет

согласна с Мудрец (5108) полностью.))))

Ученик
17лет

1) Как такового вида права ПНВ на земельные участки предоставленные для ЛПХ земельным кодексом не оговорено. ЗУ может быть приобретен или закреплен в собственность.
2)Так как ЗУ предоставлен одному из лиц до вступления в брак, ни о каком разделе речи быть не может, если только сможете доказать в суде о совместном "вложении" средств (денег, сил и пота) в этот ЗУ (забор, садовые насаждения и т. п.)

Искусственный Интеллект
17лет

Это не собственность и соответственно никакого раздела как совместно нажитого имущества быть не может. Пусть муж забудет об этом участке. И даже если бы супруга приватизировала это участок в период брака, он бы все равно не подлежал разделу.