Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как приготовить кумыс из коровьего молока?

виктор чернов Гуру (4389), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
K D Просветленный (32155) 13 лет назад
Здравствуйте Виктор !

Насколько мне известно - кумыс готовят только из кобыльего молока.

Как приготовить исконно якутский напиток

Сылгы кымыhа – якутский кумыс

Настоящий якутский кумыс отличался крепостью, изготовлялся только из кобыльего молока. Для этого использовали наглухо закрытый кожаный сосуд – симиир, который делали из кожи взрослой лошади и сшивали мездрой внутрь. Кожу очищали от волос, коптили на дыму и смазывали маслом. Бывали сосуды емкостью от 16 до 48 л и от 50 до 150 л. Кумыс, приготовленный в симиире, отличался высокими вкусовыми качествами, имел шипучую пенящуюся консистенцию от обилия в нем газа.

Качество кумыса зависит от закваски. До конца ХIХ века приготовляли кумыс, в основном используя закваску, приготовленную в конце кумысного сезона. В симиире за лето скоплялся большой творожный осадок – хойуу, который высушивался и хранился до весны. Эту закваску размешивали в небольшом количестве парного кобыльего молока, добавляли пахту и клали высушенное сухожилие лошади. Если не было прошлогодней закваски, приготовлялась новая. Для этого кобылье молоко заквашивали таром, соратом или пахтой, в результате получали иэдьэгэй. Его процеживали, выжимали и закладывали в небольшое количество кобыльего молока, которое после брожения служило в дальнейшем закваской.

С начала ХХ века, когда расширилось земледелие, чаще всего для закваски стали использовать ячменные или пшеничные зерна. В настоящее время готовят по-разному. Вот один из способов: в посуду емкостью 15 л наливают 6- 7 л водного раствора хлебных дрожжей, 2 л кобыльего молока, 200 г сливок, 500 г корок черного хлеба и 3 кг дробленого зерна пшеницы. Смесь периодически взбалтывают специальной мутовкой. После сливания готового кумыса на дне посуды скапливается гуща, которая в последующем служит закваской. В прошлом брожение происходило в наглухо закрытом сосуде, а сейчас для этого используют дубовые бочки.
Другой способ: 3- 4 л парного коровьего молока смешивают с 2 л сливок, 4 л кипяченой прохладной воды, 15 л пахты 2 кг дробленого зерна ячменя. Плотно закрывают и ставят в теплое место. Верхнюю жидкую часть постоянно перемешивают до появления пузырьков газа. Температура поддерживается в пределах 25-30 о С тепла, через 3-4 дня закваска становится пригодной. Затем в дубовую бочку наливают 50 л кипяченой прохладной воды, 75 – 100 л кобыльего молока однодневной дойки и 30 л старой закваски. Периодически перемешивают мутовкой, температура в посуде должна быть в пределах 20-25 о тепла. Через 1-2 дня кумыс дозревает. Жидкую часть сливают для использования. А густой остаток будет закваской. В зависимости от длительной степени брожения, а также состава заправки различали несколько сортов кумыса.

Крепкий кумыс

Этот вид кумыса подвергается длительному брожению. Получается крепкий напиток с более высоким содержанием спирта и углекислоты, вызывающий легкое опьянение.

Легкий кумыс

Теплый, свежий, только что приготовленный слабый напиток. Обычно квасится в маленьких сосудах. Затем переливают в большой сборный сосуд.
Super JokeМыслитель (7396) 13 лет назад
Великолепно! Класс! Получил огромное удовольствие! Молодец!
Остальные ответы
Анатолий Мудрец (13970) 13 лет назад
Это невозможно ...если бы получалось, то уже бы многие делали бы ...
Диана Мыслитель (5909) 13 лет назад
Так же как из козьего коровье
luda maron Гуру (4811) 13 лет назад
Кумыс-это молоко лошади. Чтобы из коровьего молока приготовить кумыс- для этого надо внушить корове, что она лошадь, возможно это поможет
tan san Мыслитель (7758) 13 лет назад
Из коровьего молока кумыс не бывает.
Похожие вопросы