Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как алхимики добывали золото?

Говорящая с Ветром Просветленный (22353), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
? ? Мудрец (11219) 13 лет назад
В 1677 году монах Венцель Зейлер опустил серебряный медальон весом 7 кг примерно на четыре пятых в удивительную жидкость и на глазах придворных императора Леопольда I превратил его в чистое золото.

Никто и не думал тогда, что трюк Зейлера будет разгадан только через 250 лет. Конечно, и раньше отбирали пробы по несколько сантиметров с обеих сторон "границы трансмутации" для определения плотности. Эти зарубки можно увидеть и сейчас. Полученное неопределенное значение 12,6, правда, не совсем соответствовало плотности чистого золота (19,3), а скорее, сплаву серебра с золотом, содержащему 37% золота. Однако такое предположение еще не давало ключа к тайне медальона.

В последующие годы отбор проб был запрещен, ввиду ценности медальона для истории искусства. Неизвестно было, как разгадать тайну, не отбирая проб для химического анализа. Только в 1931 году два химика из Института микроанализа Венского университета. Штребингер и Райф, смогли нарушить это табу. Они заверили, что используют для каждого анализа не более 10-15 мг. Ученые отобрали пробы без видимого повреждения медальона и установили состав сплава. Чувствительные методы микроанализа дали поразительный результат: медальон имеет совершенно однородный состав, а именно: 43% серебра, 48% золота, 7% меди и небольшие количества олова, цинка и железа.

Как же удалось Зейлеру придать серебряному сплаву такой оттенок, что все приняли его за чистое золото? Ибо по результатам анализа стало совершенно ясно, что речь здесь идет об окрашивании, а не превращении металла.

Венские химики твердо решили окончательно разгадать тайну средневекового медальона. По их просьбе венский монетный двор изготовил сплав такого же состава. Штребингер и Райф погружали его образцы в самые различные кислоты и растворы солей, пока не открыли вновь рецепт Венцеля Зейлера. Холодная, наполовину разбавленная азотная кислота, которую хорошо умели готовить средневековые алхимики и использовали для разделения золота и серебра, сообщает погруженным в нее серебряным сплавам желаемый золотой блеск! В настоящее время такое травление или "желтое кипячение" относится к самым употребительным рабочим приемам ювелиров.

Но сразу скажу что получением золота занимались не алхимики а шарлотаны науки.. .
Настоящие алхимики занимались получением философского камня который использовался для продления жизни.. . Известно что порошок содержащий в своём составе металлы платиновой группы принимали в пищу египетские фараоны.. .
если интересно почитай ссылку
Остальные ответы
Дмитрий Щербаков Гуру (3294) 13 лет назад
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансмутация
а способов они не нашли, ядерных реакций в то время не знали
Жека Нескажу Знаток (266) 13 лет назад
Молились над куском мрамора.
Тимон Знаток (319) 13 лет назад
сто пудов под тареном!)))
Андрей м Мыслитель (5210) 13 лет назад
С киркой в шахте, или на реке с ситом.
Александр Грин Оракул (76699) 13 лет назад
приимущиственно из казны каралей,
правда зачастую после лишались галавы
Похожие вопросы