Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А почему Благими намерениями устлана дорога в Ад?

EL Знаток (429), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Arkadiy Darchuk Мудрец (11371) 13 лет назад
1.
Поговорка " благими намерениями ВЫМОЩЕНА дорога в ад " - поговорка библейская, и понимать её нужно в библейском смысле.
Изначально она указывает на то, что любой кто идет в ад, ступает ногами (топчет) по благим намерениям, и в ад нельзя попасть никак иначе, чем попрать великое, светлое, попрать надежду, благие намерения .
Если же этого не происходит, то и в ад не попадают. и это своего рода отличительный признак, по которому человек может определить, движется ли он в ад, или нет .. достаточно посмотреть что попирается, что топчется, и если там внизу " благие намерения ", то человек должен понимать куда он придет в итоге.

Смысл - нельзя отказываться от добрых намерений, нельзя допускать их попрания.

--------------------------------------------------
Из этого возник деформированый смысл " благими намерениями УСТЛАНА (покрыта, на ней набросано) дорога в ад " .. некий перефраз, говорящий о том, что люди по дороге в ад отказываются от благих намерений, бросают их .. и этими благими намерениями устилается всё до самого ада .
Если человек видит под ногами брошеные благие намерения, это признак того что проходивший здесь до того человек направляется к указаной конечной точке.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И, наконец, перевернутая с ног на голову поговорка гласит "благими намерениями ВЫСТЕЛЕНА (или вымощена, не в первом смысле) дорога в ад" ..
Некто застилает (мостит) благими намерениями некую дорогу с целью заморочить человека.
Человек же, ступая на эту дорогу благих намерений, сам не замечая того, устремляется в ад.

2.
(статья из новой аналитической энциклопедии)
« БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД » -
БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД - идиоматическое выражение, используемое для обозначения ситуаций, хорошо знакомых всякому русскому. Как говорит старинная поговорка (as the saying goes) "хотели, как лучше, а получилось, как всегда. "
Как и всякая народная мудрость, имеет несколько уровней понимания, доступных разным умам. Самое простое трактование: "Много хочешь, да мало получишь. " Далее по уровню сложности: "От добра добра не ищут", "Не было у бабы хлопот, да купила порося", "Не буди лихо, пока оно тихо", "Не красна изба углами, а красна пирогами" и др.

3.
Благими намерениями вымощена дорога в ад
С английского: Hell is paved with good intentions

По сообщению Боевелла, биографа английского писателя, критика, эссеиста и лексикографа Сэмюэля Джонсона (1709—1784), именно последний однажды сказал эту фразу: «Ад вымощен добрыми намерениями» .
Но у нее есть, видимо, первоисточник, который был, можно предположить, хорошо известен С. Джонсону. Эта мысль, хотя и в несколько иной форме, впервые встречается в английской литературе у богослова Джорджа Герберта (ум. 1632) в его книге «Jacula prudentium». Там он написал: «Hell is full of good meaning and wishings» — «Ад полон добрых намерений и пожеланий» .
Слова Джорджа Герберта станут широко известными в XIX в. , когда в романе «Ламермурская невеста» (1819) Вальтер Скотт заставит повторить их одного из своих персонажей — английского богослова, прототипом которого, очевидно, стал Дж. Герберт.
Учитывая, что в Библии, в книге Иисуса, сына Сирахова (гл. 21 ст. 11) есть фраза: «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его — пропасть ада» , то возможно, что фраза Сэмюэля Джонсона родилась на основе и этого библейского образами мысли Джорджа Герберта.
Иносказательно: о добрых, но дурно исполненных намерениях, что обычно приводит к противоположному результату.
Катя БолушеваУченик (244) 3 года назад
Этот афоризм построен на противопоставлении. Только вторую часть мы обычно "теряем", вот и выходит, что как бы "благие намерения несут некую опасность". Тогда как смысл... скажем так, существенно отличается:

"благими намерениями вымощена дорога в ад - а благими делами - в рай". Или иначе: "ад полон добрыми намерениями, рай - добрыми делами". Предположительный автор афоризма - Сэмюэл Джонсон, писатель и литературный критик 18 века. Если теряем вторую часть, смысл меняется чуть ли не на противоположный. На самом деле, в самих по себе благих намерениях нет ничего плохого - но гораздо лучше, если они реализуются в добрых делах.
No nameМудрец (12859) 3 года назад
Что за хуетень ты написал, придурок?
Анна МардМудрец (17135) 2 года назад
Замечательное трактование цитаты! К сожалению, совсем иное, чем обычно люди в него вкладывают. Правильно написал комментатор - причина в том, что потеряно окончание цитаты. Наверно, смысловая нагрузка могла бы поменяться, если хотя бы слова поменять местами: "Дорога в ад попрана благими намерениями..."
Остальные ответы
Sharshel Cygnus Искусственный Интеллект (117692) 13 лет назад
А потому что хотим как лучше, а получается как всегда.
ELЗнаток (429) 13 лет назад
ну меня причина интересует.. почему так получается?
Sharshel Cygnus Искусственный Интеллект (117692) Недостаточная глубина проработки взаимосвязей. Поверхностное видение мира.
Аревик Гуру (3630) 13 лет назад
Первый ответчик верно сказал
ELЗнаток (429) 13 лет назад
первый ответчик не указал причину...
Аревик Гуру (3630) несовершеннство разума, не можем все знать и все уметь
Котечка Гуру (3930) 13 лет назад
Потому, что за добро всегда приходится РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
ELЗнаток (429) 13 лет назад
а причина в чем?
Александр Просветленный (21736) 13 лет назад
Бог проблемы другим создает не для того, чтобы ты в них лез....
ELЗнаток (429) 13 лет назад
создают проблемы люди.. а не Бог.
Гробулия Склепофф Гуру (4361) 13 лет назад
«Благими намерениями устлана дорога в ад» . Благое – означает Богово, благое намерение – Богово намерение в отношении каждого человека. Благое намерение в Учении озвучиваются в виде благословения, которое человек привык называть предназначением или призванием.

Первое благое намерение или благословение человек получил сразу же после своего рождения в духовном мире – быть владыкой над всею Землею (Быт. 1:26-28).

Человеку стать владыкой в духовном мире возможно только при одном существенном условии – познании Истины, которая названа деревом жизни.

Отказавшись от вкушения плодов с дерева жизни, т. е. вкушения Истины из уст Божьих, человек избирал путь самоучек и лишился права называться владыкой над Землею в духовном мире, за что был изгнан из духовного мира (Неба) на землю в материальный мир.

Истина духовного мира может быть постигнута только с ее владельцем – Богом, тогда как познание устройства материального мира может быть осуществлено самостоятельно – без Бога.

Дмитрий Девтеров Профи (905) 13 лет назад
Потому, что всилу своегоэгоизма люди не только навязывают свои намерения другим, но ине догадываются, что намерения не благие.
muv muv Мудрец (10611) 13 лет назад
у каждого свое понимание добра и зла. Что кому то добро - другому зло. Делая добро человеку который воспринимает это как зло - делаешь хуже себе.
ELЗнаток (429) 13 лет назад
Глубина этой мудрости о благих намерениях как раз в том и заключается, что именно заведомо точное Добро выстилает дорогу в Ад..
Александр Сазонов Профи (891) 13 лет назад
А существуют ли вообще эти понятия? "Добро или Зло"? их нет! так как в мире всё относительно! Пример: Древнекитайский символ Инь-Янь о котором многие ошибочно думают что он символизирует мужское и женское начало! Ничего подобного! Он символизирует сам мир! всё в мире находится в равновесии свет и тьма! но в каждой тьме есть немного света и в каждом свете есть немного тьмы это указывают точки на драконах символа! это значит тоже самое что уже было сказано выше:
"Делая одному добро-Другому тем самым делаешь зло" как и наоборот в сущности! Но игнорировать тоже нельзя! помогать надо а вот как помочь это уже другой вопрос! так что Благих намерений просто не может существовать по простому определению! так как само слово Благие означает Божьи а бог как нам всем известно безгрешен!
ELЗнаток (429) 13 лет назад
а Вам не приходило в голову, что можно делать кому то добро, не причиняя другим зла...?Вообще то благие намерения существуют, в противном случае не было бы мудрого изречения про них....
Булат Хабибов Знаток (289) 2 года назад
Как антихрист прильщает людей так и поступают его пособники, например как США под якобы благими намерениями несут за собой ад для стран в которых совершаются перевороты за добрые благие свободы демократии.
someone Знаток (260) 2 года назад
Смысл в том, что благих намерений намного больше, чем благих поступков. Если ты не осуществляешь этих намерений, не совершаешь благих поступков, не жертвуешь собой и своими прихотями - какой из тебя добрый человек? Точно такой же, как Медведев - "денег нет, но вы держитесь". Необходимо задумываться не о том, к чему ты хочешь, чтобы привел твой поступок, а о том, к чему он действительно приведет. Если твои намерения остаются лишь намерениями, а благих поступков ты не совершаешь, то какая тебе дорога в Рай?
Похожие вопросы