Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

где родина Шарпея?

Друг №1 Высший разум (764278), закрыт 13 лет назад
КАКИЕ ОКРЫСЫ БЫВАЮТ?
ПОДРОБНЕЕ
ФОТО
Дополнен 13 лет назад
ОКРАСЫ
Лучший ответ
....... ....... Профи (539) 13 лет назад
Шарпе́й (кит. 沙皮, «песчаная шкура» ) — порода сторожевых и охотничьих собак.

Китайский Шарпей относится к типу молоссоподобных собак, высота в холке от 44 до 51 см. Выдержки из стандарта: «Общий вид: Активная, компактная, крепко сложенная собака; квадратного формата, среднего размера. Складки на черепе и плечах, маленькие уши и „гиппопотамья“ морда придают шар-пею уникальный вид…» , «Поведение, темперамент: Спокойный, независимый, лояльный, преданный семье» , «Шерстяной покров — Шерсть: Отличительная особенность породы: короткая, жесткая и щетинистая. Шерсть прямая и торчащая на теле, но более прилегающая на конечностях. Без подшерстка. Длина шерсти от 1 см до 2,5 см» .

Шарпей известен в Китае как минимум со времен династии Хань (202 г. до н. э. — 220 г.) , что подтверждается скульптурными изображениями этого периода. С тех пор порода постоянно существовала в южных провинциях Китая, достигнув пика численности при династии Мин (1368 г. — 1644 г.) . Изначально порода выводилась как бойцовая и охотничья, но со временем утратила узкую специализацию. Во времена «Культурной революции» порода была почти полностью уничтожена по решению коммунистов, выжило небольшое количество на Тайване и в Аомыне (Макао) . До 1971 г. порода считалась вымершей. С 1970 по 1975 гг. небольшая группа людей разыскивала и покупала уцелевших собак и отправляла в Гонконг для восстановления породы. Порода впервые зарегистрирована в США под названием «Китайская бойцовая собака» в 1971 г. (American Dog Breeders Association, ADBA), а под названием «Шарпей» в 1973 г. (тогда же появился Chinese Shar-pei Club of America, CSPCA). Первый стандарт утвержден в 1976 г. , порода признана Международной кинологической федерацией (FCI) — стандарт № 309/14.04.1999/GB.

Остальные ответы
sergey Знаток (376) 13 лет назад
это собака из Китая
nastya voinalovich Знаток (477) 13 лет назад
в китае!! ! у меня была эта собака, очень проблемный пес был!
Мария Гуру (2662) 13 лет назад
китай. чёрный, голубой, рыжий, кремовый, дъльютовый (все оттенки) шоколад, кремовый, красный, олений, самое главное главное чтоб цвет был однотонный. Пиши мне я тебе про них всё расскажу. подробнее. у меня их два очень замечательная собака.
Марина Просветленный (32011) 13 лет назад
Шарпей - это порода, корни которой уходят вглубь веков. Его предки возникли в эпоху династии Хан (во втором столетии нашей эры) . Местом возникновения породы одни источники называют окрестность небольшого местечка Даг-Лет в провинции Квун Тунг на побережье Китайского моря. Другие исследователи утверждают, что колыбель этой удивительной породы - Северный Китай или Тибет.
Как это было на самом деле, сейчас уже никто не знает, но кровное родство современных шарпеев с собаками, которые встречались почти две тысячи лет назад в китайской области - бесспорно.
В древних китайских гробницах были найдены неопровержимые доказательства вышесказанному: настенная живопись и статуэтки, изображающие собак с типичными чертами шарпеев: толстокожими мордами, маленькми ушами-«пуговками» , «свободной» шкурой, синим языком и синими слизистыми оболочками пасти. Примером может служить собака из китайской гробницы, принадлежащая коллекции Авери Брундаже, в музее искусств Аии в Сан-Франциско. Однако размеры древних шарпеев были действительно впечатляющие: вес собаки составлял около 60-70 килограммов.
Шарпей той далекой эпохи не были собаками «дворцов и столиц» . Их домом была китайская провинция - деревня, а жизнь - очень тяжелой. Существовали многочисленные причины, повлекшие в дальнейшем практически полное исчезновение этих уникальных собак.
Жители китайской деревни использовали шарпеев для охраны своих жилищ и стада, а также вполне правдоподобным является тот факт, что их использовали в пищу, попросту говоря, ели. В переводе с китайского, шарпей - означает «песковая» шерсть. Однако свое необычное название собаки получили не из-за золотистого окраса, который, кстати, является для породы типичным, а из-за ее исключительной структуры и качества. Она (шерсть) должна быть так коротка и тверда, что на ощупь должна была напоминать древнюю бумагу для письма - папирус.
Свободная кожа, глубоко посаженные глаза и маленькие, слабо уязвимые уши обуславливали использование шарпеев в качестве отличных помощников человека во время охоты на крупного зверя, а также в собачьих боях. Трудности состояли лишь в том, что шарпею от природы врожденная злоба или агрессивность не присущи, и любителям кровавых зрелищ часто приходилось применять к собакам специальный допинг. Преимущество шар-пея в бою состояло в том, что даже в экстремальныой ситуации, когда противнику удавалось, казалось бы, крепко «закусить» шкурастого собрата, шарпей с быстротой молнии мог без особого труда развернуться, благодаря своей суперсвободной коже, и схватить обидчика в том месте, где тот меньше всего ожидает.
Katty Capone Мастер (1192) 13 лет назад
Место обитания предков - Китай и Тибет.
Родина - Китай и Великобритания.

Окрасы - черный, красный, рыжий или кремовый, иногда с более светлым оттенком на задней части ног и хвосте.
Источник: Книга "Собаки. Справочник"
Максим Рутковский Знаток (313) 13 лет назад
Не слушай их. Все врут! Эта собака родом из Шарпеевщины. Их там тьма-тьмущая. Даже плюнуть некуда, что бы не попасть в шарпея :)
наташа Мастер (1277) 13 лет назад
Шар-пей — редчайшая в наше время порода.

Произведения искусства с изображением похожих на него собак сохранились со времен династии Хань (220 год до н. э. — 206 год н. э.) .

Предполагают, что родина шар-пея — южные провинции Китая, омываемые Южно-Китайским морем.

По другой версии, его родиной считаются Тибет или север Китая, где он был известен еще двадцать веков тому назад. Собак этой породы веками разводили для кровавых боев и тренировали в качестве бойцовых. Перед боем их обычно доводили до бешенства или, как предполагают, давали допинг, а потом стравливали с другими собаками.

Свободно висящая шкура шарпея не давала возможности противнику вцепиться в него. Кроме участия в боях, собаки этой породы пасли стада и использовались при охоте на кабана. Характерно, что шар-пей вписан в книгу рекордов Гиннеса как редчайшая собака в мире. Иногда его сравнивают с бладхаундом.

В США функционирует клуб шар-пеев, но утвержденного стандарта на породу нет.

В Москве первые шарпеи появились в 1990 году.

Выделяет шарпея из множества пород не только его уникальная внешность, но и удивительно многогранный характер. Шар-пей — это собака-компаньон, преданный друг и нежная нянька. Уникальная понятливость и желание учиться позволяют обучить его и защите хозяина, и цирковым трюкам. Шар-пея радует общество знакомых людей. В то же время он недоверчив к посторонним, но не агрессивен. Шар-пей — собака-интеллигент, его непросто вывести из равновесия, и он никогда не будет кидаться на других собак, вырывая из рук поводок. Благодаря своему истинно восточному характеру, эти собаки превосходно уживаются со всеми представителями животного мира.

Еще много тысячелетий назад было известно, что некоторые животные обладают сильным биополем, которое не только снимает стрессы, но и излечивает от некоторых заболеваний. К таким животным можно отнести и шар-пея. Недаром на западе он получил широкое распространение как собака-терапевт. Шар-пеев рекомендуют заводить в семье с детьми, страдающими повышенной возбудимостью нервной системы, так как поглаживание собаки по шерсти снимает усталость и раздражительность. Благодаря врожденной чистоплотности, шар-пеи и на улице ведут себя должным образом, старательно обходя лужи и грязь.

Шар-пей — великолепный сторож, любит людей, ласков и очень привязчив к хозяевам. Характерно, что щенки шар-пея самостоятельно приучаются соблюдать чистоту в доме.

Желательно, чтобы собак этой породы приобретали люди, имеющие дачу с большим участком земли, где собака сможет свободно бегать на просторе.

Следует также учитывать, что шар-пеи, как правило, довольно восприимчивы к различным инфекциям, так как у них зафиксирован недостаточный иммунитет ко многим болезням. Кроме того, у них часто бывает заворот век; на это необходимо обращать особое внимание, ибо завернувшиеся внутрь ресницы могут вызвать прободение роговицы глаза, ведущую, в свою очередь, к слепоте.
Похожие вопросы