Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Дилатационная кардиомиопатия?

Tay Мыслитель (5666), закрыт 13 лет назад
какие породы особенно предположены к этому заболиванию? Передаётся ли по наследству?
Лучший ответ
qwer Гуру (2837) 13 лет назад
грубо говоря это одно из заболеваний миокарда, часто сопровождается сердечной недостаточностью. насколько я знаю точные причины возникновения болезни неизвестны. Болеют как правило взрослые кобели крупных пород, особенно часто встречается у доберманов и боксеров.
считается что эти породы имеют генетическую предрасположенность к заболеванию.
TayМыслитель (5666) 13 лет назад
Оксана ну вы меня поражаете :) на все вопросы мои правильно пишите ответы.Откуда такие знания?
qwer Гуру (2837) Я с собаками с 7 лет общаюсь, сейчас мне 25, т.е. полных 18 лет, за это время всего навидалась, отсюда и знания.Кардиомиопатия была у собаки моего друга,поэтому о ней не понаслышке знаю.
Остальные ответы
Елена Попова Мастер (1622) 13 лет назад
КАРДИОМИОПАТИЯ ДИЛАТАЦИОННАЯ У СОБАКИ.

Определение. Кардиомиопатия дилатационная - идиопатическое невоспалительное поражение миокарда, характеризующееся гипертрофией и расширением всех камер сердца, а также сопровождающееся сердечной недостаточностью. Болеют взрослые собаки крупных пород.

Причины и развитие болезни у собаки. Причины неизвестны. Вследствие увеличения объема камер сердца и снижения его сократительной способности, нарастают явления сердечной недостаточности.

Появляются застойные отеки, в брюшной полости может накапливаться жидкость (асцит) . Перегрузка сердца и ухудшение его кровоснабжения приводят к нарушению обмена веществ в миокарде, что часто проявляется нарушениями ритма.

Клинические признаки. Утомляемость, тахикардия, одышка, цианоз, иногда аритмии, асцит. Границы сердца резко расширены, печень увеличена, в легких могут прослушиваться хрипы, в сердце - систолический шум.

Диагностика. Патогномонический симптом - расширение границ сердца.

Лечение собаки. Применяют пожизненную терапию препаратами наперстянки: дигитоксин внутрь по 1 таблетке на 25 кг веса 2 раза в день, дигоксин внутрь в той же дозе, лантозид внутрь по 1 капле на 2 кг веса 2 раза в день. В первый день лечения дозу увеличивают в 2-3 раза. Одновременно назначают препараты калия ("аспаркам") и мочегонные (фуросемид) средства. Показаны витамины группы В, глюкоза. В случае асцита откачивают жидкость из брюшной полости. Ограничивают до минимума физические нагрузки и потребление воды.

Профилактика не разработана.
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У СОБАК, ОСОБЕННО СТАРЫХ.

Определение. Сердечная недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся неспособностью сердца обеспечивать нормальное кровообращение. Наблюдается чаще у старых и крупных собак.

Причины и развитие болезни у собаки. Причины самые разнообразные: пороки сердца, миокардит, перикардит, инфаркт миокарда, кардиомиопатия, кардиосклероз, артериальная гипертензия и др.

Сердечная недостаточность приводит к ухудшению кровоснабжения органов, застойным явлениям, что в конечном счете вызывает патологические изменения в миокарде собаки. Создается порочный круг, когда ухудшение работы сердца ведет, в конечном итоге, к дальнейшему ухудшению работы сердечной мышцы.

Клинические признаки зависят от причины сердечной недостаточности.

Застойная левожелудочковая недостаточность вследствие митральных пороков характеризуется повышенным давлениям в легочных венах и проявляется одышкой, легочными хрипами, тахикардией.

Левожелудочковая недостаточность выброса вследствие стеноза аорты, артериальной гипертензии, слабости левого желудочка характеризуется снижением сердечного выброса и проявляется обмороками, одышкой, тахикардией. Смертельно опасное следствие левожелудочковой недостаточности - отек легких, часто встречающийся при парвовирусном энтерите.

Застойная правожелудочковая недостаточность вследствие пороков трехстворчатого клапана, экссудативного перикардита характеризуется высоким венозным давлением и проявляется набуханием яремных вен, увеличением печени, отеками подгрудка, конечностей, асцитом, олигурией.

Правожелудочковая недостаточность выброса вследствие стеноза легочной артерии, легочной гипертензии, слабости правого желудочка характеризуется ухудшением циркулирования крови в малом круге кровообращения и проявляется одышкой.

Диагностика. Диагноз нетрудно поставить на основании клинических признаков. Собака вялая, бысто утомляется. При нагрузке нарастает одышка, тахикардия. В легких выслушиваются сухие и влажные хрипы. Возникают отеки конечностей и подгрудка, асцит. Нередко сердце увеличивается в объеме. Необходимо отдифференцировать от пневмонии (повышение температуры тела) , цирроза печени, почечной недостаточности.

Лечение. Ограничивают до минимума физические нагрузки.

Назначают пожизненно сердечные гликозиды (см. "Кардиомиопатия дилатационная"), однако при аритмиях необходимо снизить дозу или отменить препарат. Для улучшения обме
Лида Мыслитель (7787) 13 лет назад
Дилатационная кардиомиопатия у собак сложная проблема, характеризующаяся быстрым, неуправляемым течением заболевания, результатом которого является неизбежная гибель животного. Гипертрофическая кардиомиопатия чаше всего наблюдается у кошек от одного года до пяти лет. При этом отмечается утолщение стенок желудочков (гипертрофия) . Это заболевание связано с поражением мышц сердца, когда воспаление и рубцевание снижают их эластичность и сократимость, приводя к уменьшению его камер.
я так думаю что склонны все породы от этого никто не застрахован, но по наследству не передается

Андрей Руденко Ученик (132) 5 лет назад
Дилатационная кардиомиопатия собак (ДКМП собак) - группа гетерогенных, генетически обусловленных заболеваний, которые сопровождаются расширением сердца, снижением его сократимости, развитием аритмий, внезапной сердечной смертью, хронической сердечной недостаточности и преждевременной гибелью животных. Дилатационная кардиомиопатия у разных пород собак имеет свои особенности и генетические деффекты. Выделяют ДКМП собак следующих пород: ДКМП доберманов, ДКМП боксеров (часто путаница с аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатией), ДКМП ретриверов, ДКМП догов, ДКМП овчарок и т. д. Эти особенности необходимо учитывать как в диагностике, так и при лечении больных животных. Скорее всего дилатационная кардиомиопатия это синдром, а не нозологическая единица, поскольку разнообразные генетические деффекты могут приводить к этой патологии. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы