Правда ли, что мате разрушает зубы?
Стограммовый паек водки поднимал боевой дух русских солдат. Латино-американские ковбои гаучос и революционеры в беретах снимали усталость и утоляли голод живительной влагой чая йерба матэ. Сегодня Южная Америка производит более 300 тыс. тонн этого чая. Но это еще не предел, так как Россия едва начинает пробовать матэ.
Откуда родом матэ
Это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Чешские путешественники Ганзел-ка и Зикмунд, описывая Южную Америку, рассказывали: "Питье матэ ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье (житель Аргентины или Парагвая - прим. ред. ) надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в Л. , чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку".
Матэ известен индейцам южноамериканского племени гуарани не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, чаем утоляли голод и снимали усталость. От индейцев узнали о йерба матэ миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой матэ. И силы при этом не теряли, только вес. Иезуиты наладили экспорт зеленого золота индейцев" в Европу, где продавали его настойку на спирту под названием "Эликсир иезуита". Но коварные иезуиты перестали экспортировать йерба матэ, и Европа стала принимать внутрь на "безалкогольный" вид целебного напитка. Так, как пьют его на родине, - в виде чая. Матэ пробовали вывозить на другие континенты в виде семян или рассады. Пытались и выращивать в местах с похожими климатом - ничего не получилось.
До сих пор "матэ" плывет к нам через океан из Южной Америки, и только оттуда. Растению требуется особая, богатая железом кислая "красная" почва, влажный климат и мягкий режим сбора урожая. Однажды поврежденное, дерево матэ быстро засыхает. С особым усердием исключительность своей почвы используют в Парагвае: экспорт матэ превратился в основную статью дохода страны.
Хитрости матэ-церемонии
Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Матэ заваривают несколько раз, пока чай пенится. В "праздничный матэ" вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Если залить матэ холодной водой и положить в чайник пару ломтиков лимона, получится "Летний матэ". Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Заваривают матэ не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве - ка-лабасе. Часто сосуд выглядит очень нарядно: серебро, позолота, драгоценные камни. Пьют "напиток богов" (так часто называют матэ) через бамбилью - изогнутую и щедро украшенную трубочку с фильтром в нижнем конце. Установлено, что "всасывание" через бамбилью обеспечивает наиболее эффективное использование всех полезных свойств чая.
Рекомендации к питию
Матэ пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержа щийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе. В США и Европе йерба матэ рекомендован водителям, полицейским, медикам, спасателям, военнослужащим и тем, в чьей работе неизбежны стрессы и нервные перегрузки.
Польза матэ
Чай йерба матэ пьют герои Хэмингуэя, Борхеса, Кортасара. Да и сами писатели любили побаловать себя этим чудесным напитком. Почему? Дело в том, что матэ обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает ес тественный цвет волос. Лечит заболева ния кишечника, поврежденную и воспале иную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает ан
правда...
нет. я только хорошее знаю. а сама мешаю с зеленым чаем и пью
Ягу не стоит пить, вот!! ! А про зубы не знаю.