Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как себя вести на причастии? То есть что то нужно отвечать или делать на действия батюшки?

Нимфа Юлиановна Знаток (427), закрыт 16 лет назад
Никогда не была, хочется сходить, но не хочется опозориться.
Дополнен 16 лет назад
а ребенка маленького тоже кормить до причастия нельзя?
Лучший ответ
Любовь Букреева Мастер (1264) 16 лет назад
За три дня до исповеди (она нужна всем до причастия, кроме детей до 7 лет. ) желательно соблюдать пост: не ешьте молочные продукты и мясо. Рыбу - можно, если уж очень хочется. Есть специальные молитвы, к Ангелу Хранителю, Пр. Богородице, и другие.. . Их на память так не запомните. Лучше купить в церковной лавке спецальную книжку. Она маленькая и не дорогая. Прямо там спросите - Молитвы перед причастием. Готовтесь эти три дня. Подумайте, что вы сделали в своей жизни такого, о чём жалеете, раскаиваетесь, что могло причинить боль другим. Это должно быть искренним, иначе смысла не имеет. Если вы раньше не исповедовались, то "работа" ёмкая.... Ведь всего и не вспомнишь.. . Но достаточно подумать по вечерам (в течение этих трёх дней) и записать. Очень многие на исповеди читают или смотрят в листок. Это совершенно нормально. Свещенник понимает, что это лучший способ, всего не запомнишь, а что запомнил от волнения забыть можно.. . Сначала лучше разделить грехи (ДЛЯ СЕБЯ) , на такие, как гордость, обман, и другое.... а потом разбирать ситуации, поступки, относящиеся ко греху.. . Если вы всё же сомневаетесь в чём-то, или переживаете, что "не так" получиться, лучше купит книжку о исповеди. Они тоже не дорогие от 20 и до 100, где-то.. . У меня есть очень хорошая (выпишите, вдруг пригодиться: ) "Полная Исповедь" Протеирей Василий Михайловский. Такие книги очень облегчают задачу даже тем, кто часто исповедуется. Она не на 1 раз. Поможет всегда.
Исповедь обычно начинается с 6 утра и до 8 утра.... вот этого я точно не помню... В день причастия. насколько знаю, можно исповедаться и вечером, за день до причастия.
САМО ПРИЧАСТИЕ обычно происходит около 10 утра. Там конечно-же ни кто не проверяет - были ли вы на исповеди, просто доверяют. Читается молитва, в это время Самые высокопоставленные священники, наход-ся в церкви, или даже Метрополит (если он присутствует) освещают вино, в котором находятся кусочки Просфоры. Просфора - это освещённый постный хлеб. Когда приходит время начала причастия. Свещенник выносит чашу (или несколько свещенников выносят чаши с этим вином) , и позволяют людям причаститься. Пеекреститесь, попросите у Бога благословения, сложите руки на груди крестом. (Правую сверху. ) Подойдите к священнику в свою очередь он даст вам это вино с ложки. Нужно выпить. Затем обычно целуют чашу с этим вином и руку священника. Чаще всего неподалёку стоят кружечки с морсом и кусочками той же просфоры. Лучше запить.
Не переживайте. Я думаю, вы не окажетесь в неловком положении. Там очень много людей, моно просто посмотреть что делают они. ) В день ричастия (после тоже) постарайтесь не ругаться ни с кем, не злиться. В Православии считается, что Вы освещены Святым Духом, Благодатью. В детстве читала много книг на религ. темы - когда человек искренне каится, особенно на исповеди. Бог прощает его.

Сама я не религиозный человек, но в Бога верю. О религии и вере знаю некоторые подробности, т. к. у меня очень религиозная мать и неск-ко лет назад я часто ходила в церковь. Сама не причащалась, наверное, лет с 13....(
Удачи вам.
Любовь БукрееваМастер (1264) 16 лет назад
Извините, ещё забыла - есть до причастия нельзя. Сказать своё имя (Полное) когда спросит священник.
А ребёнок - смотря сколько ему. Если больше семи, то лучше потерпеть. (0-7 ЛЕТ МЛАДЕНЕЦ, 7-14 ОТРОК). Если он маленький или не вытерпит, нужно просто подойти к священнику и обьяснить ситуацию. Он обязательно разрешит. И как это называется - "Благословит"
Остальные ответы
Olegr Мудрец (11287) 16 лет назад
Обозвать батюшку лжецом и больше не приходить
руслан петровУченик (118) 10 лет назад
ты дебил ваще
Елена Оракул (88078) 16 лет назад
Сначала надо исповедаться, а затем тебя причастят, назовёшь своё имя и всё. Кстати, идти надо на голодный желудок, даже с утра ничего пить нельзя.
Нимфа ЮлиановнаЗнаток (427) 16 лет назад
а ребенка маленького тоже кормить до причастия нельзя?
Антонина Вольнова Гуру (2611) 16 лет назад
В церкви есть брошюрки, с рекомендациями, как готовиться к причастию, описаны все ваши действия. Причастию предшествует исповедание, так что вначале подумайте о том, в чем хотели бы покаяться перед Господом, только покаяние должно быть искренним и продуманным. Удачи вам
Пользователь удален Знаток (368) 16 лет назад
Попросить его дать вино индивидуальной и чистой ложкой, чтобы не подцепить что-либо.
Мария Травина Профи (613) 16 лет назад
Когда батюшка спросит, громко и четко произнести свое имя. К чаше подходить с крещенными на груди руками ( правая сверху) . Обязательно исповедаться перед причастием.
Пользователь удален Профи (671) 16 лет назад
Я на днях крестила сына и там еще было причастие, батюшка все популярно объясняет, он говорит какие фразы нужно за ним повторять
Алла Богрова Гуру (3061) 16 лет назад
До причастия ПОСТЯТСЯ МИНИМУМ 3 ДНЯ (не есть мясо, молочные продукты, рыбу, яйца) . Вычитать 3 канона и правило ко святому причащению из молитвослова. Затем нужно исповедаться. Накануне на вечерней службе или утром в этот же день. Причащаются СТРОГО НАТОЩАК (даже не пить воды!!!) , если было благословение священника. Подойти к чаше, сложив руки на груди крестообразно (правая сверху) , назвать свое имя в крещении. После того, как проглотите св. дары, поцеловать чашу, которую держит священник, и молча идти запивать. После службы прочесть благодарственные молитвы по св. причащении (из молитвослова) .
ТЕЛУ ВО ЗДРАВИЕ, ДУШЕ ВО СПАСЕНИЕ!
Татьяна Кузьмина (Зеленова) Просветленный (25467) 16 лет назад
Вообще-то, до причастия должна быть исповедь! Вот на ней и надо "отвечать или делать"...
Вы что имели ввиду-то? Сами знаете? Или у вас только любопытство...
Пользователь удален Ученик (168) 16 лет назад
Причащаться следует только после ИСПОВЕДИ. На ИСПОВЕДИ Вы говорите Батюшке о своих грехах. Батюшка от имени Господа БОГА прощает Вам Ваши грехи. Ну а потом наступает Причастие, т. е. Вы из СВЯТОГО "кувшина" должны попробывать плоть и кровь ИИСУСА ХРИСТА. Вам дадут ложку вина с кусочком хлеба.
Радостная девушка Мастер (1791) 16 лет назад
Причастие -это серьезно. Обязательно исповедаться нужно. Там у батюшки и спросите обо всем. А опозориться нужно бояться не перед людьми, а перед Богом.
Похожие вопросы