Top.Mail.Ru
Ответы

Чем "народный артист" отличается от "заслуженного"? И вообще, кто и за что раздаёт эти звания?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

И то, и другое присваивается либо по блату, либо за деньги. В советские времена присваивали ещё и за "сексуальные услуги". В начале перестройки были радивальные предложения ( в частности. высказанные Эльдаром Рязановым, тогда уже Нар. СССР) , чтобы всё это блатное безобращие отменить. У любого художника должно быть ТОЛЬКО СОБСТВЕННОЕ ИМЯ, которое всё и решает в конечном итоге. Ну, какая нам разница - народный Рязанов, или заслуженный, если мы любим его фильиы?
Но многие испугались этого, ибо так хоть видимость значительности у них есть, а иначе - вообще мыльный пузырь.. . Словом, всё это чисто совковые извращения, куда мы стремительно возвращаемся. Кстати, вопреки тому, что было в СССР хорошего. Это как раз УНИЧТОЖИЛИ навечно...

17лет

Народный выше чем заслуженный, я думаю! А кто раздает.. . не знаю!

Оракул
17лет

Народный выше по статусу, чем заслуженный, а присваиваются указом президента за вклад в развитии искусства, удачи!

Мудрец
17лет

Это ведь только у нас придумали эту систему награждений, как все, судьбу мастеров искусств решают люди, далекие от искусства, много мастеров, которые являются гордостью страны и любимы народом, остаются без этих званий.

Оракул
17лет

Мне кажется, что сначала присваивается звание "Заслуженный артист", а потом через несколько лет "Народный артист". На это звание выдвигаются артисты, достигшие определенных реультатов в своей деятельности, а присваивает звание Министерство культуры.