Потребление в пищу цветов и растений – это одна из составляющих диетотерапии. Так называемое "кушанье из цветов" означает превращение цветов в съедобные блюда. Применение цветов в пищу появилось в период Чуньцю ("Весны и Осени"); оно стало широко распространяться при династии Тан.
В Китае насчитываются более тысячи видов цветов, а в северном Китае произрастает более ста видов съедобных цветов; в пров. Юньнань, что расположена на Юго-западе Китая, количество съедобных цветов составляет более 260 видов.
Есть цветы стоит для лечения заболеваний, а более всего употреблять цветы в пищу полезно для здоровья людей, особенно женщин. Например, роза – символ любви – полезна для активизации кровообращения и эффективна в косметологии; рыба и персики, приготовленные вместе, а также креветки с овощами помогают активизировать "ци" и кровоток, т. е. повышают тонус и укрепляют желудок и селезенку.
То, что из одуванчиков можно приготовить полезный салат, а из лепестков розы сварить вкусное варенье, наверное, знает каждый. Но в мире существует огромное множество цветов, лепестки, листья и стебли которых применяют при приготовлении различных блюд вот уже на протяжении многих веков
Есть сведения о том, что еще в XVI веке в Северной и Южной Америке коренные жители употребляли в пищу цветки тыквы. Прежде чем готовить цветки, необходимо удалить колючие листья. Некоторые гурманы оставляют и пестики цветов.
Цветки тыквы в сочетании с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой создают приятный вкус в закусках и супах. Но особо популярными считаются поджаренные цветки с небольшим количеством лука, чеснока и добавлением различных приправ, так как при этом особо проявляются их вкусовые качества.
Анютины глазки (Viola wittrockiana) имеют характерные темные пятна на лепестках.
Анютины глазки (их еще называют садовые анютины глазки) являются разновидностью фиалки трехцветной (Viola tricolor), имеющей фиолетовый, белый и желтый цвета. Эти полевые цветы также можно употреблять в пищу, но не в больших количествах, а то можно отравиться.
Эти цветы придают блюдам определенный вкус и украшают овощные и фруктовые салаты. Для этого можно использовать весь цветок, украшая блюдо непосредственно перед подачей на стол (уже после того, как в блюдо добавлены соус и приправы) . Анютины глазки также можно подавать к первым блюдам.
Еще один съедобный цветок из рода Viola – это фиалка душистая (Viola odorata), которая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Все другие фиалки в кулинарии не применяются.