Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В каком городе это место? Почему так застроено? Расскажите историю.

Аnna Аstri Гуру (3834), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Валентина Просветленный (33833) 13 лет назад
Пять углов — неофициальное название перекрёстка в Санкт-Петербурге, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжая, Рубинштейна (бывшая Троицкая) и Ломоносова (бывший Чернышев переулок) . Перекрёсток существует с 1760-х годов. Архитектурная доминанта "Пять углов" - обращенный к перекрестку острым углом 6-этажный доходный дом с башенкой, построенный в 1913 архитектором А. Л. Лишневским в стиле неоклассицизма (Загородный просп. , 11). На противоположной стороне - сооруженный в 1790-х гг. дом В. П. Капниста (Загородный просп. , 18).


В дом на углу Загородного проспекта и Чернышева переулка (ул. Ломоносова) (Загородный проспект 13/15) было в 1800 году переведено Коммерческое училище. Это было первое в России торговое учебное заведение для купеческих детей. Оно было основано в Москве П. А. Демидовым в 1782 году при воспитательном доме и переведено в Санкт-Петербург по инициативе императрицы Марии Федоровны и просуществовало у Пяти углов до конца XIX века, после чего занимаемый им дом стал жилым.

Остальные ответы
Алёна Мудрец (12700) 13 лет назад
Пять углов — неофициальное название перекрёстка в Санкт-Петербурге, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжая, Рубинштейна (бывшая Троицкая) и Ломоносова (бывший Чернышев переулок) . Перекрёсток существует с 1760-х годов.
Похожие вопросы