Андрей Фомин
Мудрец
(10451)
16 лет назад
Увеличивается объём при определённых условиях, а соответственно и момент. Однако если в мотор ВАЗ-21083 с стандартным каленом 71 мм ( 1.5 литра) поставить калено 74.8 ( 1,58 л) или 75.6 (15,9 л. ) , и не изменить длинну шатуна или не сместить поршневой палец, то поршень упрётся в голову. Увеличивая радиус кривошипа калена мы должны либо укоротить шатун, либо поднять поршневой палец выше к донцу поршня.
Михаил Никитин
Профи
(774)
16 лет назад
полностью согласен с предыдущим оратором, единственное хочу уточнить, что при увеличении длины кривошипа, что бы не возникало увеличеного износа необходимо увеличивать и длину шатуна, для сохранения соотношения длины шатуна к радиусу кривошипа, это так же позволит сохранить максимальные обороты и увеличить мощность на максимальных оборотах. а на счет поршней их однозначно менять нужно будет под новую геометрию двигателя.
Андрей ФоминМудрец (10451)
16 лет назад
Не увеличивать длинну а наоборот осаживать ибо длинна поршня с пальцем должна быть меньша стандартной. Если этого не сделать то поршень выйдет из блока именно на увеличенный размер калена. Второй способ - шатун не трогать а палец перенести вверх дабу компенсировать длинный шатун.
zloyigorГуру (2994)
16 лет назад
Уважаемые Андрей и Михаил, я задал вопрос, так как есть. Или вы не внимательно читаете. Вы оба правы на счет геометрии и надежности, но меня интерисует именно то, что сила действующая через кривошип останется той же, но из за большего плеча момент увеличится, (почти прямопропорционально) а учитывая что мы действуем в рамках разумного, то можно сказать что момент увеличится прямопропорционально.
И даже больше вам скажу, момент сдвинется в сторону низких оборотов.
Т О
1. Получаем пользу за счет увеличения объема
2. + Бесплатное увеличение момента (и заметте без сгорания доп. топлива)
Многи японские двигатели так строятся, у них маленькие поршни (около 70 мм). А объем идет вниз, за счет кривошипа. Тут и еще один "+" блок циллиндров внизу меньше нагрет - снижение детонации на малых оборотах.
P S
Вот вам вопросик на ночь глядя.