Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

На поминках обязательно ставят рис с изюмом. Откуда это взялось и что означает?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена) , политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды») . Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших» . К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством) , Богатая кутья (перед Новым годом) , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением) , у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Известны гадания с рождественской кутьей.

Происхождение
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и в почти неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.

Аватар пользователя
Профи
17лет

взялось откуда я не знаю но вкусно.

Аватар пользователя
Ученик
6лет

У нас в городе вообще временно заключеных кормят (в подвал кого садят, суточникам дают)

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Это кушенье -Кутья. Вообще-то её на поминках как первое блюдо подают далеко не везде даже у россиян. В каких-то районах первое блюдо-ложка меда, кусок рыбного пирога, кисель овсяный. Я думаю что эта традиция зависит от места и связана она скорее всего с древними блюдами, теми которые ели наши прадеды

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

знаю что эта каша называется "кутья", а откуда такая традиция незнаю