Конечно существует!
Возьмём 2 пятиугольника A B C1 D1 E1 и A B C2 D2 E2 с общей стороной AB. Их выпуклая оболочка имеет 2 пятиугольные, 2 четырёхугольные и 2 треугольные грани.
(см чертёж, синим цветом показано «невидимое» ребро) .

Спасибо за интересный вопрос!
---------------------------------------------------------------------------------------
Более сложный вопрос: существует ли многогранник у которого вообще нет граней с одинаковым числом рёбер.
ПРИ ЭТОМ НА МНОГОГРАННИК НЕ НАКЛАДЫВАЕТСЯ НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ. Т. е. он может быть неодносвязным.
А главное грани могут иметь более одного общего ребра!! ! (В противном случае ---ответ очевиден) .
Ответа на эту задачу я пока не знаю, но думаю, что нужно строить пример.
tram pampampМыслитель (7710)
16 лет назад
Я-то поняла, но задача - школьная, и хорошо бы этот многогранник в пространстве предъявить, а то ШКОЛЬНИКУ не очень понятно, как добиться, чтобы вершины
"больших" граней (4 и 5- угольников) лежали в одной плоскости.
P.S.Про графы я все понимаю :-)). Без них как бы... Просто - построить.
Не очень понятно - грани имеют более одного общего ребра? Тогда в одной плоскости?
hippieПросветленный (31226)
16 лет назад
Мне удалось построить ещё 3 существенно различных ВЫПУКЛЫХ многогранника удовлетворяющих условию задачи. Похоже, что других не существует, но строго доказать это мне пока не удалось.
Могу доказать, что граней может быть ТОЛЬКО от 6 до 8, и шестигранник и семигранник единственные.
Существует ли восьмигранник отличный от двух уже найденных пока не знаю.
Подробнее напишу вечером (если смогу пробиться в интернет).