..если Байт задал вопрос, значит, что-то будет
..своё мнение я уже http://otvet.mail.ru/answer/96455653/, его же придерживаюсь и сейчас..
..что касается ВР и Гениев..к обоим статусам имею некоторое отношение – пока Гений, но ВР – дело времени при нынешнем положении вещей..
..ещё раз повторюсь – статусы на проекте потерпели инфляцию-девальвацию или какие ещё там термины существуют в экономике для обозначения обесценивания..если каждый копипастер и флудер имеют возможность достигнуть высшего статуса, то зачем всё это надо? нет, я не против системы баллов и рейтингов – они необходимы для стимулирования ответовцев, ведь в том же спорте, с которым порой часто сравнивают проект, существует жёсткая система оценивания достижений..если ты достиг определённого уровня, то имеешь возможность идти дальше, реализуя олимпийский девиз – «Быстрее! Выше! Сильнее!»..по сути, та же система и в Ответах..
..с другой стороны, многие пользователи забыли о том, что проект Ответы@Mail.ru – система социального поиска ответов на вопросы, на которые не способен ответить поисковик..поэтому, я категорически против многих заявлений типа «Зачем задавать вопрос здесь, если первая ссылка в поисковике даёт правильный ответ?»..я считаю, что наша задача помочь человеку НАЙТИ ОТВЕТ на его вопрос, каким банальным бы он ни был..конечно, меня тоже напрягают в сто тысяч первый раз заданные вопросы «Есть ли жизнь на Марсе?» или «Как удалить свой вопрос?», однако, в реале тоже приходится сотни раз отвечать на часто повторяющиеся вопросы и никуда от этого не деться..НО!! это ещё не означает, что я поддерживаю копипаст – если присмотреться к вопросам, на которые ответил самый несуразный ВР проекта (имён я называть не буду), никакой конкретной помощи он не принёс – если человек ищет песню, в которой есть слова «Звенит высокая тоска, необъяснимая словами», которую слышал в далёком детстве, а в ответ получает список из полусотни ссылок на музыкальные сайты – это помощь? да я и сама этот список найду!! нет же, человек будет постить свои ссылки везде, где упоминается слово МР3, пока не станет лидером недели и ВРом..
..другая ситуация..задан вопрос-викторина, пусть даже ангажированный!! читаешь его ЛО – и поражаешься, как ты мог раньше этого не знать? ну интересно же!! может, я неправильная – интересуюсь всем на свете?? однако, находятся отдельные личности, которые начинают травить авторов и вопроса, и ответа за возможность найти ответ в поисковике..да не в том суть викторин, чтобы дать эти несчастные 10 баллов определённому пользователю, а в надежде на то, что кто-то зайдёт и узнает что-то новое для себя!!
..к чему это всё я? да к тому, что ВРы и Гении есть разные..одни набивают свой статус голосованием, другие – отвечают честно и порядочно..как и в реале – люди есть разные..одни тешат своё самолюбие, другие стремятся помочь, правда, порой, их помощь смахивает на медвежью услугу..а имена назвать я не буду – зачем?? кому надо, тот понял, о ком я..
..что касается критериев..
1.более 50% баллов получены в результате УСПЕШНЫХ ответов на вопросы..
2.отсутствие накруток (хотя, пока нет чёткого определения накрутки, данный пункт невыполним)..
3.наличие вопросов/ответов/рекомендаций в ЗФ..
4.позитивный имидж на проекте (его сложно измерить, однако, количество банов и удалений тоже могут на что-то сгодиться)..
5.ответы и вопросы в РАЗНЫХ категориях (а не как некоторые ВР, сидя в узкоспециальной категории, соответствующей профессии)..
6. отсутствие массового копипаста..
7. временные рамки - к примеру, чтоб стать Гением, нужно участвовать в проекте полгода..
..да, чуть не забыла..есть в педагогике такая технология, «создание ситуации успеха»..по-моему, именно её использовали разработчики при создании этого проекта..и, то, что с ним станет, зависит в первую очередь от самих пользователей, но уж никак не от Байта-Постникова-Антюхова, как привыкли