Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ватрушка, калитка-открытые пироги с творогом. А почему именно так их назвали?

шкраб Мастер (2077), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Sanna .Um Мастер (1560) 16 лет назад
Ватрушки - круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепешки, наполненные, как правило, творогом и реже - вареньем или повидлом. Название происходит от слова ватра - очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков, - украинском, польском, чешском, сербском, хорватском.
что указывает на чрезвычайную древность этого термина. Поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму и солнцеобразный вид (окольцованный круг) . Они означали символ огня (огонь, окаймленный, защищенный очагом, огонь внутри очага) , «прирученного» , «обузданного» человеком. Гоголь ошибочно писал вотрушка, считая, что слово это происходит от глагола «тереть, втирать» (и от переиначивания слова творог — вотри творог в вотрушку) . Писатель полагал, что простой народ ошибается, говоря это слово через «а» , и упорно старался «исправить» правописание. Как показали лингвисты, в данном случае ошибался как раз великий писатель (см. Фасмер, т. 1, стр. 279). Но и в новых изданиях правописание Гоголя сохранено.

тип северорусских « калиток », т. е. в виде лепешек с загнутыми краями.. .
КАЛИТКИ (карельск kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карел и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких-либо подъемных средств.
"Kalittoa - kyzyy kaheksoa" - говорили карельские женщины, букв. "Калитка просит восьмерки". Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка - картофель, крупа, толокно) .

http://supercook.ru/vocab10.html



шкрабМастер (2077) 16 лет назад
Дополню, что калитка и калить_однокоренные.
Sanna .Um Мастер (1560) :))) спасибо за интересный вопрос..сама много полезного узнала....
Остальные ответы
элен Гуру (3658) 16 лет назад
А в карелии калитки с кашей выпекают
эленГуру (3658) 16 лет назад
Считается, что калитки,Kalittoa- исконно карельская еда. И в нынешней Финляндии именно под таким названием продаются похожие лепешки с начинкой.
Впрочем, абсолютно русские жители Карелии,Мурманской и Архангельской областей, Карелии и Коми об этом редко вспоминают.
Да и вообще - в замечательной книге о происхождении названий русских блюд питерского филолога Лутовиновой есть такая версия: слово калитка произошло от калита, т.е. - кожаный кошелек. Именно так, как все помнят, звали и того-самого князя Ивана Калиту.
В самом деле - калитку с начинкой можно сравнить и с кошельком.
Такая вот её форма, кстати, типична лишь для архангельских, прионежских, северо-карельских и коми калиток, в Южной Карелии и на севере Ленинградской области они чаще всего четырехугольные.
Дело, впрочем, не в форме. Калитка имеет несколько особенностей, которые отличают её от любого иного вида традиционной выпечки:
1.Тесто для калитки - бездрожжевое, на кисломолочных продуктах.Это может быть простокваша, сывор
Ольга Гулеватая Гуру (2972) 16 лет назад
ВАТРУШКА
Единого мнения относительно происхождения этого слова нет. Возможно, оно образовано от существительного творог. Изначальное творожька изменилось в вотрожька и подверглось влиянию слов на -ушка.
Похожие вопросы