Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что это за насекомое богомол и почему его так назвали?

Олеся Оракул (70903), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Алисия Лерой Мастер (1177) 12 лет назад
Богомол (Mantodea, или Mantoptera), отряд хищных насекомых; близки к таракановым. Наиболее характерный признак Богомолов — устройство передней пары ног, вооружённых сильными шипами и служащих для захватывания добычи.
Это хищное насекомое получило свое название за характерную позу, напоминающую человека, застывшего в молитве с руками, обращенными к небу.

На самом деле эта поза - не мольба; богомол подкарауливает добычу из засады, затаившись с приподнятыми передними ногами, которые приспособлены для хватания других насекомых: бедро и голень изогнуты и усажены шипами, вырваться из такого зажима почти невозможно. Как только насекомое приблизится к богомолу, следует молниеносный бросок - и жертва поймана; заметить это движение глазом трудно, поскольку оно длится всего полсекунды. На свете живет 2000 различных видов богомолов, тропические виды достигают 20 см в длину. Крупные богомолы нападают не только на насекомых, но и на мелких ящериц, лягушек, птичек и млекопитающих.
СержантУченик (124) 6 лет назад
СПАСИБО!! ! Очень помогли!
Остальные ответы
iopponskyi gorodovoi Гуру (4563) 12 лет назад
у него передние лапки сложены так, как будто он молится. http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение: Mantis_religiosa_01.jpg
Елена Тычинская Профи (690) 12 лет назад
Типа стрекозы, у него лапки передние, когда он отдыхает, так сложены, будто молится, поэтому и назвали так!
Петербурженка Искусственный Интеллект (882238) 12 лет назад
Знаю, что во время полового акта самка у него голову откусывает.
Куколка Профи (571) 12 лет назад
В древности у ряда народов существовало поверье, что богомолы созданы, чтобы продемонстрировать людям надлежащее отношение к молитве. По убеждению многих мусульман, богомолы, принимая свою "благочестивую" позу, всегда поворачиваются головой к их священному городу Мекке. Марокканские пастухи, напротив, утверждают, что если заблудившийся человек повстречается с богомолом, тот своей передней лапой укажет ему направление на север. С почтением и опаской относятся к богомолам бушмены из африканской пустыни Калахари. Они не только стараются не причинять им никакого вреда, но и вообще избегают прикасаться к ним. В ряде европейских стран даже в наше время богомолам приписывают магическую силу. Так, крестьяне в Италии убеждены, что если человек начинает хворать, значит, на него посмотрел богомол. А жители горных долин Сардинии считают, что убить богомола или хотя бы прикоснуться к нему - значит, накликать на себя несчастье.
В странах Востока богомолы всегда считались символом отваги и жестокости. В Японии богомолов издавна называют "камакири" - убивающие серпом. Агрессивность, воинственность и безжалостность этих существ стали причиной того, что в средневековой Японии наносили их изображения на щитки рукояток самурайских мечей, причем так, чтобы они были видны потенциальному противнику. В современной Японии отношение к богомолам неоднозначное. Некоторые считают, что они как-то связаны с темной стороной человеческих деяний, и относят их к той же категории, что и "жуков-предвестников смерти". Эти жуки издают звуки, похожие на тиканье часов, которые, как считают суеверные люди, предвещают чью-то скорую кончину.
В Китае изображения богомолов можно найти на древних лаковых миниатюрах, резных изделиях. А одна из позиций в системе китайских боевых искусств кунфу в точности повторяет позу готового к нападению богомола. В китайской народной медицине этих насекомых используют с древнейших времен. Еще в V веке до н. э. целители применяли отвар из только что отложенных самкой яиц при лечении многих болезней, а также как средство против воспаления ран, нанесенных мечом или стрелой. Считалось также, что такое снадобье удаляет бородавки, избавляет от судорог, излечивает заболевания мочевого пузыря, гонорею, недержание мочи и импотенцию, а также астму и боли в суставах. До наших дней китайские знахари прописывают в качестве лекарственных средств оболочки яиц и шкурки богомолов, сброшенные ими при линьке. В английском языке молящийся (или жертвующий) богомол («mantis») был назван в честь Манто, жрицы дочери Тиресия, мудреца из Фив. Ее имя значит «прорицательница» или «ясновидящая» . Соласно мифу Богиня превратила ее отца в женщину, и Тиресий семь лет служил при храме проституткой, в результате чего он обрел большую мудрость, так как был способен понять и мужскую, и женскую точку зрения. В этом мифе аллеторгорически представлена передача полномочий от жрицы к жрецу в Фивах, вероятно сопровождавшаяся обрядом кастрации и (или) трансвестизмом, чтобы на первых порах переделать мужчин в псевдоженщин. Есть и гие истории о жрецах, получающих таким обр свою духовную власть. От Манто произошел клан прорицателей мантов, души которых, вероятно, на период между двумя инкарнациями становились богомолами. В античности они все были мужского пола, хотя раньше среди них встречались представители обоих полов, а еще раньше среди них были исключительно женщины. Богомол является идеальным символом древней женской власти, поскольку самки богомола крупнее и сильнее самцов и, подобно паукам, съедают своих мужей. Среди некоторых африканских племен, например бушменов, богомол считался создателем мира.
Похожие вопросы
Также спрашивают