Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

ООО купило землю..

А.Ю. Гуру (4096), закрыт 12 лет назад
ООО купила земельный участок, заплатив 17 млн руб.
Какего правильо провести по бухгалтерии?
Лучший ответ
Тоха Северный Профи (584) 12 лет назад
В зависимости от того для каких целей вы преопбрели участок.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Следовательно, приобретенные для последующей продажи земельные участки должны отражаться организацией на счете бухгалтерского учета 41 "Товары".
Таким образом, в случае если деятельностью организации является последующая реализация земельных участков, приобретенных в ее собственность, указанные земельные участки не уменьшают стоимость имущества предприятия, исчисленную для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость земли, а являются товаром, предназначенным для реализации, стоимость которого подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
Бухгалтерский учет операций по покупке земельных участков ведется в соответствии с ПБУ 6/01 в общем порядке, установленном для бухгалтерского учета основных средств.

Произведена оплата Дт 60 Кт 51
Отражены затраты на преобретение Дт 08,1 Кт 60
Принят к бух. учету в составе собственных ОС Дт 01 Кт 08.1

Порядок учета для целей налогообложения стоимости земельных участков в НК РФ четко не определен. В Письме Минфина России от 09.03.2006 N 03-03-04/1/201 указано:
поскольку земля не подлежит амортизации в соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ, организации не могут погашать стоимость приобретенного в собственность земельного участка даже в случае использования его в деятельности, приносящей доходы, путем начисления амортизации;
в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются, в частности, расходы на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом; стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию; земельные участки нельзя рассматривать как материально-производственные запасы, а их стоимость учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
Аналогичной точки зрения придерживается ВАС РФ. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 14231/05 указано, что соответствие затрат организации, связанных с приобретением земельных участков, тем критериям признания расходов, которые установлены в ст. 252 НК РФ, не является единственным основанием для их включения в состав расходов. Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля относится к объектам, не подлежащим амортизации, что означает использование земельных участков без уменьшения их стоимости и потребительских свойств на протяжении всего срока эксплуатации. А стоимость основных средств признается в расходах для целей налогообложения прибыли (в соответствии с гл. 25 НК РФ) только путем начисления амортизации. Поскольку в гл. 25 НК РФ отсутствуют нормы, которые позволяли бы начислять амортизацию по земельным участкам, и стоимость земли не переносится на производимую организацией продукцию, суммы затрат на приобретение земельных участков налоговую базу уменьшить не могут.
А.Ю.Гуру (4096) 12 лет назад
пока все так и сделано..
но если она будет на 01, тогда подпадает на налог на имущество, и плюс налог на землю...
не помню, чтоб на нее имущество платили...
формирует 1С..
Тоха Северный Профи (584) находящиеся в собственности организации земельные участки учитываются в составе основных средств (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01), а основные средства налогоплательщика облагаются налогом на имущество. Однако объекты природопользования (земельные участки, водные объекты, другие природные ресурсы), а также имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ, не являются объектом обложения налогом на имущество (п. 4 ст. 374 НК РФ) и налог с их стоимости платить не нужно. Так что если ваш участок не входит в исключительные объекты платите оба налога.
Остальные ответы
Ирина Знаток (499) 12 лет назад
У Вас должно быть свидетельство собственности, естественно договор на основании статья 164 ГК. Государственная регистрация сделок
1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Ставите на 08, а потом на 01, все расходы понесенные с покупской земли в ее стоимость не включаются, а относятся на прочие расходы!
К тому же помните, что амортизация на земельный участок не начисляется!
А.Ю.Гуру (4096) 12 лет назад
пока все так и сделано..
но если она будет на 01, тогда подпадает на налог на имущество, и плюс налог на землю...
не помню, чтоб на нее имущество платили...
Ирина Знаток (499) Нда, ведь вы сами понимаете, что если в собственности земля, то государство, то знает! поэтому и налог на землю и налог на имущество и налог на прибыль не уменьшишь, такая у нас политика, типа проще арендовать, но и там тоже платежи велики! так что не избежать!
Похожие вопросы
Также спрашивают