Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сколько планет в Солнечной системе и почему?

zsa Мыслитель (7383), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Лёка Высший разум (136646) 12 лет назад
Ребят, чего вы заладили "девять","девять"...Ссылки даете какие-то устаревшие 2003 г., 2006 г.... Не читали ничего позже, что ли?
Прав Серега!

На XXVI Ассамблее Международного астрономического союза (МАС) ,прошедшей в августе 2006 года, принято решение впредь называть Плутон не "планетой", а "карликовой планетой".Согласно выработанному комиссией МАС по номенклатуре определению, планетами считаются только небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца, обладающие достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к сфере и занимающие свою орбиту в одиночку.
Резолюция МАС по планетам гласит:
1. Классическая планета — это небесное тело, которое:
а) обращается вокруг Солнца;
б) имеет достаточную массу для того, чтобы самогравитация превосходила твердотельные силы и тело могло принять гидростатически равновесную (близкую к сферической) форму;
в) очищает окрестности своей орбиты (то есть рядом с планетой нет других сравнимых с ней тел) .
2. Карликовая планета - небесное тело, которое:
а) обращается вокруг Солнца;
б) имеет достаточную массу для того, чтобы самогравитация превосходила твердотельные силы и тело могло принять гидростатически равновесную (близкую к сферической) форму;
в) не очищает окрестности своей орбиты;
г) не является спутником планеты.
Дополнительные критерии, по которым карликовые планеты будут отделяться от других классов объектов, еще предстоит разработать.
3. Все остальные объекты, обращающиеся вокруг Солнца, охватываются понятием «малые тела Солнечной системы» . Сюда входят большинство астероидов, транснептуновых объектов комет и других малых тел Солнечной системы, исключая спутники планет.
Таким образом, в Солнечной системе имеется восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Карликовыми планетами будут считаться Плутон, Харон (прежде называвшийся спутником Плутона) , астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, а также объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377), находящиеся еще дальше от Солнца, чем Плутон.
Остальные ответы
Андрей Мамонов Гуру (3494) 12 лет назад
Считается, что в нашей солнечной системе – девять планет. Однако некоторые ведущие астрономы предлагают расширить их число до двенадцати. На конференции в Праге Международному астрономическому союзу будет предложено по-новому определить, что такое планета.

Десятки лет школьники учат наизусть названия девяти планет, которые вращаются вокруг Солнца. «Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон» , – зубрят они. Однако ряд авторитетных астрономов считает, что пришло время увеличить число планет до двенадцати.

На конференцию в Праге собралось почти две с половиной тысячи астрономов, чтобы обсудить вопрос о том, что такое планета. «Тут критерий очень простой: если круглая – значит, планета» , – шутит Нил Тайсон, сотрудник нью-йоркского планетария Хейден.

На самом деле не все так просто. В проекте нового определения говорится, что планета должна иметь более 800 км в диаметре, а ее масса должна быть не меньше 1/12 Земли.

Если эти условия будут приняты, к существующим девяти планетам придется добавить еще три. Во-первых, это будет астероид Церера, который до сих пор считался слишком маленьким для планеты. К числу планет предлагается причислить также Харон – самый крупный спутник Плутона. И третьей новой планетой станет самый удаленный объект солнечной системы № 2003 UB 313, неофициальное имя – Зена.
Алексей Просветленный (29758) 12 лет назад
Со́лнечная систе́ма - звёздная система, состоящая из Солнца и планетной системы, включающей в себя все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг Солнца: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, а также малые тела - астероиды, кометы, метеороиды, космическую пыль.

Планеты и их спутники
1. Меркурий
2. Венера
3. Земля
4. Луна
5. Марс и спутники Марса
6. Юпитер и спутники Юпитера
7. Сатурн, спутники и кольца Сатурна
8. Уран и спутники Урана
9. Нептун и спутники Нептуна

Карликовые планеты и их спутники
1. Церера
2. Плутон и спутники Плутона
3. Эрида
4. Дисномия
Источник: http://ru.wikipedia.org
СерёгаПросветленный (20123) 12 лет назад
лол луна не планета
Серёга Просветленный (20123) 12 лет назад
8
плутон разжаловали.

Планета - условное название небесного тела, обладающего определенными свойствами и размерами. Подошло 8 :)

Вобщем так договорились
Dalein Мастер (2378) 12 лет назад
Фактически сейчас 8:Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. 24 августа 2006 года Плутон, который считался девятой планетой Солнечной системы был лишён этого статуса решением XXVI Генеральной ассамблеи МАС в связи с открытием нескольких схожих небесных тел.
Александр Грин Оракул (76708) 12 лет назад
так природа захотела- почему не наше дело, для чего- не нам судить
Канат Момбаев Мастер (2490) 12 лет назад
Планет только девять, и то восемь из них безжизненны и унылы. А почему столько, то спросите у Бога, он только может дать ответ на этот вопрос!
Источник: мое личное мнение
Похожие вопросы
Также спрашивают