Часто слышу: "Любить надо только себя". Любовь и уважение к себе очень важно для человека, как для личности. Но разве можно познать полноценный вкус жизни и счастья, не любив другого. Прожив всю жизнь в любви к себе, человек может не познать что-то очень важное для себя. Отдавая любовь другому, человек на мой взгляд обретает истинное счастье.
Дополнен 16 лет назад
Я написала, что любовь и уважение к себе важны для человека, как для личности и не говорю, что это плохо, плох тот человек, который не любит и не уважает себя. Я спрашиваю, о том может быть счастлив человек, любящий только себя и никогда не любивший другого.
Дополнен 16 лет назад
Очень жаль, что любовь к другому интерпретируется, как нелюбовь к себе. Хотя такое мнение, я думаю, является исключением. Никого не хотела обидеть своими комментариями. Любите и будьте любимы. Счастья вам и удачи.
Любить нужно весь мир! И себя в том числе! Не любя себя (как творенье божье) невозможно познать мир! Как невозможно его познать не любя мир и окружающих! Человек любящий только себя не сможет стать по-настоящему счастливым! Даже на своем уровне познания: ибо его интересы будут постоянно противоречить интересам окружающих!
Любовь - она любовь и есть, к себе ли, к друому.. . У каждого свое счастье: вам важнее любить других, ему - себя. И каждый вполне счастлив, елси конечно тот себялюбец не лукавит.
Я написала, что любовь и уважение к себе важны для человека, как для личности и не говорю, что это плохо, плох тот человек, который не любит и не уважает себя. Я спрашиваю, о том может быть счастлив человек, любящий только себя и никогда не любивший другого.
Belle Duke
Гуру
(3881)
Дело в том что умея любить себя, начинаешь любить людей. не может быть такого, чтобы человек остановился на любви к себе.. а если он "любит" только себя, это все что угодно, кроме любви.. это самолюбовние, гордыня, эгоизм и т.п. истинная любовь предполагает особое отношение, сочетающее все благостное.
Девушка, а что для Вас Любовь? Здесь подвох в том, что любить себя - значит любить мир. А Он-Она - частность. Да, человек может быть счастлив тогда и только тогда, когда он принял себя и полюбил таким, каким его создал Бог.
Корлан! не путай самоуважение с самовлюбленностью.. . Самолюбие это эгоизм в чистом виде любовь к другому человеку тоже ведь достаточно скользкое понятие.. . Людмила а вы не слышали разве "Я его (ее) люблю потому что.. . или за то что.... " - разве это не эгоистично? Господь придя на землю сказал "Возлюбите ближнего... " но ведь это тоже можно трактовать поразному ((( и большинство именно начинает путаться здесь... (((( В трудах Льюиса (не фантаста а философа! ) есть трактаты о "Дружбе", "Любви", "Влюбленности" и тд.. . там очень интересный конспект любви - истиной любви.. .
Вы всегда можете объяснить за что или почему вы полюбили?
Andrey Tupicin
Ученик
(208)
Я какраз этим даже не пытаюсь щас заниматься... ) потому что не могу найти ответа, по всем логикам вроде выходит что незачто, а всетаки я еще с этой женщиной, мы вместе, мы одно целое, нам плохо (дискомфортно) порознь... может моя избранница и задумывается за что или еще какимито мыслями на эту тему обременяет свою голову....я нет. я просто люблю и благодарю бога за то что она просто есть и за то что она именно со мной :)
Счастливый - имеющий прямые, живые, постоянные отношения с Господом и послушающийся Ему. Любить себя - любить все свои "я" без исключения и уметь держать их все на "коротком поводке". Быть эгоистом - любить выборочные "я" и дозволять полную свободу. Любить - быть способным всё простить. "Любить надо только себя" - заповедь Лукавого. "Возлюби ближнего, как самого себя" - заповедь Божия.
Источник: Без претензии на истину - Истина у Бога.
Ты когда-нибудь, плыл по широкой воде, Обнимающей плотно и бережно тело, И чтоб чайка в то время над морем летела, Чтобы облако таяло в высоте? Ты когда-нибудь в зной Добредал до ключа, Что коряги и камни Обегает журча, Что висящие корни толкает и лижет И на мох серебристые шарики нижет? Ты ложился и пил этот холод взахлеб, Обжигая им пыльные щеки и лоб? Ты когда-нибудь после Очень долгой разлуки Согревал свое сердце о милые руки? Ты когда-нибудь слышал, В полутьме, в полусне, Дребезжащий по крышам Первый дождь по весне? И ребячья ручонка тебя обнимала? И удача большая в работе бывала? Если так, я почти согласиться готова - Счастлив ты.. . Но ответь на последний вопрос: Ты когда-нибудь Сделал счастливым другого? Ты молчишь? Так прости мне жестокое слово - счастья в жизни Узнать тебе не привелось.. .
человек может быть счастлив только тогда, когда разовет в сердце из давно дремлющую любовь к Богу, тогда он полюбит не только людей, но и всех живых существ, даже крошечного муравья.
Любовь и уважение к себе очень важно для человека, как для личности. Но разве можно познать полноценный вкус жизни и счастья, не любив другого. Прожив всю жизнь в любви к себе, человек может не познать что-то очень важное для себя. Отдавая любовь другому, человек на мой взгляд обретает истинное счастье.