Top.Mail.Ru
Ответы

Разве, любя только себя, человек может быть счастлив?

Часто слышу: "Любить надо только себя".
Любовь и уважение к себе очень важно для человека, как для личности. Но разве можно познать полноценный вкус жизни и счастья, не любив другого. Прожив всю жизнь в любви к себе, человек может не познать что-то очень важное для себя. Отдавая любовь другому, человек на мой взгляд обретает истинное счастье.

Дополнен

Я написала, что любовь и уважение к себе важны для человека, как для личности и не говорю, что это плохо, плох тот человек, который не любит и не уважает себя. Я спрашиваю, о том может быть счастлив человек, любящий только себя и никогда не любивший другого.

Дополнен

Очень жаль, что любовь к другому интерпретируется, как нелюбовь к себе. Хотя такое мнение, я думаю, является исключением. Никого не хотела обидеть своими комментариями. Любите и будьте любимы. Счастья вам и удачи.

По дате
По Рейтингу
Новичок
17лет

Любить нужно весь мир!
И себя в том числе! Не любя себя (как творенье божье) невозможно познать мир!
Как невозможно его познать не любя мир и окружающих!
Человек любящий только себя не сможет стать по-настоящему счастливым!
Даже на своем уровне познания: ибо его интересы будут постоянно противоречить интересам окружающих!

Просветленный
17лет

человек может быть счастлив только тогда, когда разовет в сердце из давно дремлющую любовь к Богу, тогда он полюбит не только людей, но и всех живых существ, даже крошечного муравья.

Мыслитель
17лет

Ты когда-нибудь, плыл по широкой воде,
Обнимающей плотно и бережно тело,
И чтоб чайка в то время над морем летела,
Чтобы облако таяло в высоте?
Ты когда-нибудь в зной
Добредал до ключа,
Что коряги и камни
Обегает журча,
Что висящие корни толкает и лижет
И на мох серебристые шарики нижет?
Ты ложился и пил этот холод взахлеб,
Обжигая им пыльные щеки и лоб?
Ты когда-нибудь после
Очень долгой разлуки
Согревал свое сердце о милые руки?
Ты когда-нибудь слышал,
В полутьме, в полусне,
Дребезжащий по крышам
Первый дождь по весне?
И ребячья ручонка тебя обнимала?
И удача большая в работе бывала?
Если так, я почти согласиться готова -
Счастлив ты.. .
Но ответь на последний вопрос:
Ты когда-нибудь
Сделал счастливым другого?
Ты молчишь?
Так прости мне жестокое слово -
счастья в жизни
Узнать тебе не привелось.. .

Источник: Вероника Тушнова
Ученик
17лет

Корлан! не путай самоуважение с самовлюбленностью.. . Самолюбие это эгоизм в чистом виде любовь к другому человеку тоже ведь достаточно скользкое понятие.. .
Людмила а вы не слышали разве "Я его (ее) люблю потому что.. . или за то что.... " - разве это не эгоистично?
Господь придя на землю сказал "Возлюбите ближнего... " но ведь это тоже можно трактовать поразному ((( и большинство именно начинает путаться здесь... ((((
В трудах Льюиса (не фантаста а философа! ) есть трактаты о "Дружбе", "Любви", "Влюбленности" и тд.. .
там очень интересный конспект любви - истиной любви.. .

С уважением Андрей

Просветленный
17лет

Девушка, а что для Вас Любовь? Здесь подвох в том, что любить себя - значит любить мир. А Он-Она - частность. Да, человек может быть счастлив тогда и только тогда, когда он принял себя и полюбил таким, каким его создал Бог.