Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Разве, любя только себя, человек может быть счастлив?

Люся Гуру (4661), закрыт 16 лет назад
Часто слышу: "Любить надо только себя".
Любовь и уважение к себе очень важно для человека, как для личности. Но разве можно познать полноценный вкус жизни и счастья, не любив другого. Прожив всю жизнь в любви к себе, человек может не познать что-то очень важное для себя. Отдавая любовь другому, человек на мой взгляд обретает истинное счастье.
Дополнен 16 лет назад
Я написала, что любовь и уважение к себе важны для человека, как для личности и не говорю, что это плохо, плох тот человек, который не любит и не уважает себя. Я спрашиваю, о том может быть счастлив человек, любящий только себя и никогда не любивший другого.
Дополнен 16 лет назад
Очень жаль, что любовь к другому интерпретируется, как нелюбовь к себе. Хотя такое мнение, я думаю, является исключением. Никого не хотела обидеть своими комментариями. Любите и будьте любимы. Счастья вам и удачи.
Лучший ответ
Юльчик Оракул (73013) 16 лет назад
Любить нужно весь мир!
И себя в том числе! Не любя себя (как творенье божье) невозможно познать мир!
Как невозможно его познать не любя мир и окружающих!
Человек любящий только себя не сможет стать по-настоящему счастливым!
Даже на своем уровне познания: ибо его интересы будут постоянно противоречить интересам окружающих!
Остальные ответы
Фиолет Просветленный (25560) 16 лет назад
Любовь - она любовь и есть, к себе ли, к друому.. .
У каждого свое счастье: вам важнее любить других, ему - себя. И каждый вполне счастлив, елси конечно тот себялюбец не лукавит.
Ксюша Сагунова Мастер (1854) 16 лет назад
я с Вами полностью согласна. А когда любишь только себя, становишься полным эгоистом.
Корлан Мыслитель (9679) 16 лет назад
Если человек не любит себя, не уважает, КАК он может что-то дать другому, пустую душу?
Люся Гуру (4661) 16 лет назад
Я написала, что любовь и уважение к себе важны для человека, как для личности и не говорю, что это плохо, плох тот человек, который не любит и не уважает себя. Я спрашиваю, о том может быть счастлив человек, любящий только себя и никогда не любивший другого.
Belle Duke Гуру (3881) 16 лет назад
только научившись любить себя, можно научиться любить ближнего своего..
Belle Duke Гуру (3881) Дело в том что умея любить себя, начинаешь любить людей. не может быть такого, чтобы человек остановился на любви к себе.. а если он "любит" только себя, это все что угодно, кроме любви.. это самолюбовние, гордыня, эгоизм и т.п. истинная любовь предполагает особое отношение, сочетающее все благостное.
Девушка с кленовой веткой Просветленный (28982) 16 лет назад
Девушка, а что для Вас Любовь? Здесь подвох в том, что любить себя - значит любить мир. А Он-Она - частность. Да, человек может быть счастлив тогда и только тогда, когда он принял себя и полюбил таким, каким его создал Бог.
Отвечаем вопросом на вопрос. Любовь для меня всё. Описать словами очень сложно.
Помимо любви к себе, от некоторых людей больше ничего не исходит, они любят только себя в этом мире, остальное их не волнует.
Девушка с кленовой веткой Просветленный (28982) Вы тут путаете любовь и нарциссизм.
Andrey Tupicin Ученик (208) 16 лет назад
Корлан! не путай самоуважение с самовлюбленностью.. . Самолюбие это эгоизм в чистом виде любовь к другому человеку тоже ведь достаточно скользкое понятие.. .
Людмила а вы не слышали разве "Я его (ее) люблю потому что.. . или за то что.... " - разве это не эгоистично?
Господь придя на землю сказал "Возлюбите ближнего... " но ведь это тоже можно трактовать поразному ((( и большинство именно начинает путаться здесь... ((((
В трудах Льюиса (не фантаста а философа! ) есть трактаты о "Дружбе", "Любви", "Влюбленности" и тд.. .
там очень интересный конспект любви - истиной любви.. .

С уважением Андрей
Вы всегда можете объяснить за что или почему вы полюбили?
Andrey Tupicin Ученик (208) Я какраз этим даже не пытаюсь щас заниматься... ) потому что не могу найти ответа, по всем логикам вроде выходит что незачто, а всетаки я еще с этой женщиной, мы вместе, мы одно целое, нам плохо (дискомфортно) порознь... может моя избранница и задумывается за что или еще какимито мыслями на эту тему обременяет свою голову....я нет. я просто люблю и благодарю бога за то что она просто есть и за то что она именно со мной :)
Валерий Сокулин Просветленный (44745) 16 лет назад
Счастливый - имеющий прямые, живые, постоянные отношения с Господом и послушающийся Ему.
Любить себя - любить все свои "я" без исключения и уметь держать их все на "коротком поводке".
Быть эгоистом - любить выборочные "я" и дозволять полную свободу.
Любить - быть способным всё простить.
"Любить надо только себя" - заповедь Лукавого.
"Возлюби ближнего, как самого себя" - заповедь Божия.
Источник: Без претензии на истину - Истина у Бога.
Алиса Другая Мыслитель (5189) 16 лет назад
Ты когда-нибудь, плыл по широкой воде,
Обнимающей плотно и бережно тело,
И чтоб чайка в то время над морем летела,
Чтобы облако таяло в высоте?
Ты когда-нибудь в зной
Добредал до ключа,
Что коряги и камни
Обегает журча,
Что висящие корни толкает и лижет
И на мох серебристые шарики нижет?
Ты ложился и пил этот холод взахлеб,
Обжигая им пыльные щеки и лоб?
Ты когда-нибудь после
Очень долгой разлуки
Согревал свое сердце о милые руки?
Ты когда-нибудь слышал,
В полутьме, в полусне,
Дребезжащий по крышам
Первый дождь по весне?
И ребячья ручонка тебя обнимала?
И удача большая в работе бывала?
Если так, я почти согласиться готова -
Счастлив ты.. .
Но ответь на последний вопрос:
Ты когда-нибудь
Сделал счастливым другого?
Ты молчишь?
Так прости мне жестокое слово -
счастья в жизни
Узнать тебе не привелось.. .

Источник: Вероника Тушнова
rasim babayev Просветленный (40577) 16 лет назад
человек может быть счастлив только тогда, когда разовет в сердце из давно дремлющую любовь к Богу, тогда он полюбит не только людей, но и всех живых существ, даже крошечного муравья.
Похожие вопросы