Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

где появилась первая сиамская кошка

}{@Mя|{ Знаток (280), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (770) 12 лет назад
Неизвестно, как бы повернулось колесо фелинологической истории, надумай Паллас привести этих кошек в Россию или в родной Берлин. Может сегодня мы бы и знать не знали сиамских кошек, а восхищались грацией и элегантностью, балетными движениями кошек Инсара, или каспийских кошек, или кошек "Прусская маска".

Где же родина сиамской кошки? Сиам и Каспийское море разделяют тысячи километров. Как могло произойти, что кошки одинаково-го (уникального! ) окраса существовали в местах настолько удаленных друг от друга?

Уже в начале христианской эры существовали оживленные коммерческие контакты между Ближним Востоком и Китаем. И именно вблизи Каспийского моря проходил Великий Шелковый Путь - караванная дорога из Китая в страны Средней и Западной Азии. Сиамские кошки могли найти себе пристанище по пути следования караванных дорог за сотни лет их существования (возможно, купцы везли их с собой для охраны товара от грызунов) .

Так или иначе, но до конца 19 века мало кто за пределами государства Сиам (так прежде называлось государство Таиланд) видел сиамских кошек. Король Сиама ревностно оберегал этих кошек, считая их королевскими.

В Европу сиамскую кошку привез чиновник британского императорского посольства в Бангкоке Суэн Гуд. Их подарил Суэн Гуду сам король Сиама, что означало высочайшую награду и знак особо высокого расположения, поскольку вывозить кошек этой породы из страны было запрещено.

Прекрасная Незнакомка, пока еще инкогнито, появилась в Англии. Но после фурора, произведенного ею на выставке кошек в Хрустальном двор-це в Лондоне, она прочно вошла в сердца любителей кошек. В Европе, а с начала ХХ столетия и в Америке, началась "сиамская" лихорадка, которая подняла сиамскую кошку на гребень любви и популярности. В 1892 году страстный поклонник сиамов и известный фелинолог Гаррисон Вир составил первый стандарт "Королевской сиамской кошки", в котором была описана первая разновидность сиамского окраса, известная сегодня как сил-пойнт. Кстати, именно этот окрас и ассоциируется у многих людей с сиамской кошкой.

Просто зачаровывающая контрастная расцветка сиамов объясняется акромеланизмом - темный окрас конечных частей тела (мордочка, уши, лапы и хвост) и очень светлый окрас шеи и корпуса. Подобный окрас у других пород кошек называется колор-пойнт или гималайский.
Новорожденные котята появляются на свет практически белыми с розовыми подушечками лапок и розовыми носиками, потому что приходят они к нам из тепла материнского чрева. Под воздействием более низких температур (термочувствительность) , цвет отметин начинает проявляться через несколько недель, становясь вначале заметным в виде тонкой линии на кромках ушей, а затем на зеркальце носа, подушечках лап и хвосте.

Сегодня в разных ассоциациях признаны различные вариации сиамского окраса, по-разному ведется и регистрация сиамских кошек. Эти различия связан с отдельной или совместной регистрацией чистопородных и сиамоподобных кошек, имеющих в своих родословных таких предков как балийская, сиамская нетрадиционного окраса, а также ориентальная.

CFA (крупнейшая американская фелинологическая ассоциация) признает у сиамских кошек только четыре основных окраса: с черными, голубыми, шоколадными и лиловыми отметинами. Сиамские кошки остальных окрасов (кремовый, красный и др. ) относятся к группе короткошерстных колор-пойнтов.

Большинство европейских ассоциаций и федераций считают сиамов и сиамоподобных кошек, происходящих от ориентальных короткошерстных, единой породной группой и регистрируют различные породные окрасы
Остальные ответы
Наталья Григорьева Ученик (226) 12 лет назад
Логично!!!! В Сиаме!!! =))))))))))))))))))))))))))))))))
Вика Профи (666) 12 лет назад
Они были обнаружены в 14 веке в Таиланде (древнее королевство Сиам)
сВетЛана Мастер (1745) 12 лет назад
СИАМСКИЕ КОШКИ - одна из древнейших пород. За много лет о ней сложили массу историй и легенд, которые добавляют шарм этой экзотической, восточной, загадочной породе.

Одна из самых интересных легенд связывает происхождение сиамской кошки с Ноевым ковчегом. Во время затянувшегося путешествия в ковчеге животные очень тосковали, и каждый из них старался развлечься. В итоге самец обезьяны влюбился в львицу, которая и родила первую сиамскую кошку. Жители Сиама утверждают, что именно так появилась эта кошка "с повадками обезьяны и отвагой льва". В то время как о подлинном происхождении сиамцев можно только строить догадки, существуют точные данные о том, когда эти кошки были вывезены за пределы Сиама. В 1884 году пара сиаских кошек была вывезена в Англию мистером Оуэном Гудом из британского консульства в Бангкоке. Эти кошки были подарены сестре Оуэна - миссис Велей, которая впоследствии стала одним из основателей Клуба Сиамских Кошек в 1901 году. Кошки были продемонстрированы в знаменитом Хрустальном Дворце в 1885 году. В следующем году новая пара сиамских кошек и двое котят были ввезены в Британию. Владелицами этих кошек были сестры Вивиан. Эти кошки и стали основателями породы сиамских кошек в Британии, началось разведение. Можно с уверенностью сказать, что все современные сиамские кошки ведут свои родословные от этих сиамцев, завезенных в Англию в 19 веке.

Похожие вопросы
Также спрашивают