Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В каких городах установлены памятники балеринам?

♡J'aime A. F. ® Высший разум (105249), закрыт 13 лет назад
Уточняю: памятники выдающимся балеринам. Городская скульптура не интересует! Если таких памятников много, то достаточно указать где и кому, и дать ссылку на источник. Если мало - можно написать подробно. Фото приветствуются. Спасибо!
Дополнен 13 лет назад
Не забывайте пожалуйста, что выдающиеся балерины были не только в России (СССР).
Лучший ответ
Svetlana RADOMAN Просветленный (33694) 13 лет назад
Anna Pavlova dancing in the snow
From the top of the Victoria Palace Theatre, London.
На вершине Театра Виктории Палас, Лондон. В 1911, через год после его восстановления к его существующем виде по проекту Франка Мачамом, Виктория Палас имела позолоченную статую prima балерины Анны Павловой, сбалансированной на шпиле. Оригинальная статуя была снята для соображений безопасности в 1939
В 2006, точная копия оригинальной статуи балерины Анны Павловой, была восстановлена на ее оригинальном месте выше купола Виктории Палас, и ее покрытая листвой золотом фигура еще раз мерцает выше театра.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

ВЕРА ИГНАТЬЕВНА МУХИНА-лепила портреты балерин: Марины Семеновой и Галины Улановой



В 1990-е годы в Стокгольме проходило торжественное открытие монумента в честь Улановой. Это был первый и единственный памятник русскому человеку за границей, поставленный при жизни. «Почему Уланова? » – спросили журналисты у президента комиссии международного танца ЮНЕСКО Бенгдта Хеггера.

«Галина Уланова – это самая высокая высота в искусстве, – ответил он. – Она не просто блестящая балерина – в мире много блестящих. Ее величие в том, что она в наш очень жестокий век, как никто другой, показала нам, как прекрасны простые естественные человеческие чувства – добро, правда, красота» .
Единственной балерине — ей при жизни были установлены памятники в Санкт-Петербурге (1984, скульптор М. К. Аникушин) и Стокгольме (1984, скульптор Е. А. Янсон-Манизер). [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Напротив Музея балета в Стокгольме. Скульптор Е. Янсон-Манизер.

...внутри Ковент Гарден, например, стоят бронзовые бюстики - Марго Фонтейн, Рудольф Нуреев...

Памятная доска А. М. Мессереру.
художественное литье из бронзы
г. Москва, ул. Тверская, 15. Скульптор Е. Янсон-Манизер
Знаменитая Русалочка.
Дело в том, что эту, конечно, хвостатую даму лепили со знаменитой в Скандинавии балерины Элен Прис. Когда памятник установили, было даже несколько возмущенных публикаций в прессе о том, что полурыба, конечно, танцевать не может.

История создания памятника довольно интересна – в 1909 г. Карл Якобсен, сын основателя пивной империи, настолько вдохновился балетом «Русалочка» , поставленным на сцене Королевского театра оперы и балета, и исполнительницей главной роли Эллен Прайс, что сделал заказ скульптору Эдварду Эриксену на статую Русалочки, которую он намерен был подарить городу, но посвятить балерине. Так как балерина позировать отказалась, скульптор лепил фигуру со своей жены, Элин Эриксен, но придал лица Русалочки черты сходства c балериной. http://globalot.ru/Review?id=1795&p=3
Источник: Памятник выдающейся русской балерине XX века Галине Улановой на Новодевичьем кладбище работы скульптора Федора Фивейского и архитектора Александра Тихонова. http://visualrian.ru/images/item/45734 http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?t=1731&postdays=0&postorder=asc&start=0 http://www.liveinternet.ru/users/bastet33/post71873140 Продолжение в комм.
Svetlana RADOMANПросветленный (33694) 13 лет назад
Мемориальная доска русской балерине Анне Павловой в Санкт-Петербурге http://visualrian.ru/images/item/164370

Скульптура -Портрет балерины Истоминой, ЭРМИТАЖ
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105249) Света, мне нравится Ваш ответ. А памятники иностранным балеринам не искали? Или не нашли? Если надо я могу еще продлить вопрос.
Остальные ответы
Юрий Мудрец (13063) 13 лет назад
Одной из самых ярких легенд мирового балета была и остаётся Галина Уланова. Сегодня, 21 марта 2007 г. , день памяти великой русской артистки, которой не стало девять лет назад.

У памятника знаменитой балерине, установленного на её могиле, на Новодевичьем кладбище в Москве, сегодня будет особенно много цветов. Почтить память выдающейся танцовщицы придут её друзья, коллеги, ученики, поклонники её таланта.

Впрочем, монументы в честь гениальной артистки ставили ещё при её жизни. К примеру, один из них украшает Площадь искусств в Стокгольме, другой - Аллею славы в Парке Победы в Петербурге - родном городе балерины.

А 3 года назад на берегу Невы появился ещё один памятник – его открыли в Академии русского балета – бывшем Ленинградском хореографическом училище, которое Уланова окончила в 1928 году.
Татьяна Высший разум (129897) 13 лет назад
В Москве появится памятник балерине Анне Павловой. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Мосгордумы, на заседании городской комиссии по монументальному искусству было решено направить материалы о памятнике Павловой в конкурсную комиссию с указанием двух мест его установки — возле хореографического училища и в саду Эрмитаж.
По данным Фонда милосердия имени Анны Павловой, сад Эрмитаж — единственное место в Москве, где танцевала балерина, однако, по словам членов комиссии, сегодня этот выбор был бы не самым удачным. Сад Эрмитаж камерный, с аттракционной игровой зоной и уже «перегружен» памятниками известным отечественным и зарубежным деятелям культуры: Станиславскому, Данте и Гюго. По этой причине комиссия уже дважды откладывала решение вопроса о памятнике Анне Павловой, инициаторам проекта предлагались пять разных мест его расположения, в том числе на Цветном и Чистопрудном бульварах.

1 сентября 2007 г. на территории Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (ул. Фучика, 15) состоится торжественная церемония открытия бронзового бюста балерины работы выдающегося мастера, народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Григория Ястребенецкого. С 1995 года Наталья Дудинская — Почетный доктор СПбГУП.

Наталья Михайловна Дудинская родилась 21 августа 1912 г. в Харькове. В 1931г. окончила Ленинградское хореографическое училище по классу Агриппины Вагановой. Сразу после окончания училища дебютировала на сцене Академического театра оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинский театр) в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского. Среди лучших ролей Дудинской – девушка-птица («Шурале») . Балерина выступала в качестве первой исполнительницы в балетах современного отечественного репертуара «Пламя Парижа» , «Тарас Бульба» , «Медный всадник» и др.
Тридцать три года она блистала на сцене Кировского театра, создав целую галерею незабываемых женских образов. Любимая ученица А. Вагановой, Дудинская переняла у нее знаменитую методику обучения классическому танцу. Ее ученицы украшают труппу Мариинского театра, работают на сценах многих стран Европы, Азии, Америки. Дудинская снималась в кинокартинах «Дон Сезанн де Базан» и «Я вас любил» . Ее творчеству посвящены фильмы «Класс Дудинской» и «Диалог со сценой» . Умерла знаменитая балерина 29 января 2003г.

В день рождения Галины Улановой в Петербурге после реставрации будет открыт памятник знаменитой балерине
Как рассказали в пресс-службе Академии, памятник Улановой, в 1936 году созданный скульптором Еленой Янсон-Манизер, был установлен в Центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове. Около 20 лет назад состояние памятника значительно ухудшилось, он был демонтирован и помещен в запасные фонды Елагиноостровского дворца-музея.

В преддверии 300-летия Санкт-Петербурга сотрудники Академии Русского балета разыскали скульптуру в музейных запасниках. По собственной инициативе и за свой счет Академия отреставрировала памятник и приняла его на ответственное хранение.

Галина Уланова (1909 — 1989 годы) в 1928 году, по окончании Ленинградского хореографического училища, была принята в Ленинградский театр оперы и балета (Мариинский) . С 1944 по 1960 годы Уланова — солистка балетной труппы московского Большого театра. Окончив сценическую деятельность, она занималась педагогической деятельностью. Среди ее учениц — Тимофеева, Максимова, Адырхаева, Семеняка.

Уланова — обладатель Ленинской премии, Государственной премии СССР, награждена двумя орденами Ленина, орденами и медалями. Ее талант был признан не только в России, но и во всем мире, где Галина Уланова выступала с гастролями. (ИТАР-ТАСС)
Агния Малинина Мудрец (10014) 13 лет назад
Проект памятника балерине М. Кшесинской" рекомендован к исполнению (находится в музее Морской Славы г. Стрельна) .
Бронзовый памятник великой балерине ХХ века Галине Улановой открыт сегодня, в день ее рождения, во дворе Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. С этой улицы Зодчего Росси в 1928 году начался ее путь к всемирной славе королевы танцы.
http://www.izvestia.ru/news/news70486
1 сентября 2007 г. на территории Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (ул. Фучика, 15) состоится торжественная церемония открытия бронзового бюста балерины работы выдающегося мастера, народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Григория Ястребенецкого. С 1995 года Наталья Дудинская — Почетный доктор СПбГУП.
http://www.rusiskusstvo.ru/news/a1899/
Надгробный памятник прима-балерине
Алле Шелест
Каррарский мрамор, красный гранит.
Авторы: А. Дёма, Д. Воронов.

дополню
бронзовый бюст Галины Улановой
Пользователь удален Ученик (202) 13 лет назад
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105249) 13 лет назад
Вы дополнение читаете прежде чем дать ответ? Городская скульптура НЕ интересует.
Жучка Просветленный (26942) 2 года назад
Был в Питере в ЦПКиО на Центральной аллее в 1963 году.
Похожие вопросы