Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

когда в России появились почтовые марки?

Друг №1 Высший разум (764199), закрыт 13 лет назад
Подробнее
Лучший ответ
Патапий Гений (51907) 13 лет назад
Первой почтовой марке в России — 150 лет . СКОРО 151!
Проект первой российской почтовой марки был утвержден к изданию в октябре 1857 года. Отпечатанные пробные экземпляры первых марок утвердил царь Александр II. На марке был изображен государственный герб России — в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной.

22 декабря 1857 года почтовый департамент издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования» . На его основании марки вводились в действие с 1 января 1858 года в европейской части территории России, а на Кавказе, в Закавказье и Сибири с 1 марта 1858 года.

Первые почтовые марки Советской России были выпущены в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной. Еще в начале 1917 года, сразу же после свержения императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия» . Однако пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая) . Затем вышел указ с 1 января 1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года.

Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле. Все виды отечественных знаков почтовой оплаты — марки, маркированные почтовые конверты и карточки, а также подготовительные материалы к их изданию: оригиналы, проекты, пробы, эссе, образцы хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при Центральном музее связи, основанном в 1872 году. Из года в год фонды коллекции пополняются современными выпусками почтовых марок стран мира — из Всемирного почтового союза (ВПС) и отечественными знаками почтовой оплаты — из издательско-торгового центра «Марка» . В настоящее время коллекция насчитывает около восьми миллионов единиц хранения.
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (711) 13 лет назад
Первые коллекционеры в России появились в среде интеллигенции в 1884 году.
Этот же год считается годом рождения Государственной коллекции почтовых марок.
Похожие вопросы