Шеба
Искусственный Интеллект
(121960)
13 лет назад
Формально родители несут ответственность за ребенка до 18 лет. Дальше - исключительно их добровольное желание. В любом случае в 20 лет человек уже может и должен нести за себы максимальную ответственностью. Другое дело, что он зависим финансово (раз учится) , значит и подчиняться должен в определенных рамках. А во всем остальном - увольте! Сам, сам. В случае чего и в тюрьму сам сядет.
Отвечаю на ваш вопрос. Рамки в каждой семье свои. Например, мои дети ОБЯЗАНЫ ставить меня в известность, где они, если уже больше 21 часа. Обязаны выполнять мои поручения по дому, соблюдать этические нормы нашей семьи. При этом я им даю максимальную свободу, учитываю их интересы, соблюдаю правила приличия по отношению к ним, не допускаю оскорблений и догматических требований. Сын сейчас работает, ОБЯЗАН отдавать 30% на общее хозяйство. Если не хочет - пожалуйста, вот тебе комната, вот полочка в холодильнике - живи. Ему уже 18.
LисьМыслитель (6178)
13 лет назад
а вы бы не могли, пожалуйста, уточнить что значит ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАМКИ - и ПОЖАЛУЙСТА В ОТВЕТ! Мне это надо будет потом показать одно человеку, а показать можно будет только ответы, а не комментарии. 10 баллов, я думаю, ваши.
Ори
Мудрец
(12976)
13 лет назад
вы, наверное, единственная дочка в семье, где куча мамушек и бабушек))))))) ? на самом деле родителям проблемно отпустить свое чадо, поэтому они всеми способами стараются оттянуть его уход в самостоятельную жизнь, убеждают, что он ничего не понимает не знает и обязательно наделает кучу ошибок! Но, если разобраться, ведь ошибки-то его будут, ни мама, ни пап не смогут прожить вашу жизнь и за вас приобрести опыт. Так что, вы сами за себя ответственны.
Бет Мидлер
Искусственный Интеллект
(220142)
13 лет назад
Нет. В 18 лет человек становится полностью дееспособным и отвечающим за свои действия. Ограничить дееспособность можно и оформить опекунство. Но это делается только в случаях, предусмотренных законом (психическое заболевание и др.) .
Другое дело это детский гонор))) ) Ведь став совершеннолетними так и прет на доказательства и на подвиги. А родительский инстинкт законам не подчиняется)))
Мишель
Мастер
(1140)
13 лет назад
На счет родственников хочу сказать.
Приехала к ним в гости в другой город. Курить захотелось аж жуть, а шокировать их этим не хотелось. Говорю пойду денег не мобилку положу. Так что вы думаете одну меня так и не пустили, сколько не просила. Чужой город и все такое. А тогда уже 25 лет было. Так и не курила две недели.
LисьМыслитель (6178)
13 лет назад
)))))))))знакомо!!! меня до 19 лет не пускали, да ещё и тогда стерегли - мало ли, звонили каждый час. по-моему это бред))
Ольга Сереброва
Профи
(783)
13 лет назад
Даже не знаю, чесно говоря. Мне кажется, родители всегда во всех неудачах своего чада будут винить себя. И им всегда будет казаться, что они несут за нас ответственность. Так всегда было, есть и неверное, так всегда будет. Тем не менее, закон РФ утверждает. что совершеннолетие граждан РФ наступает по достижению 18-тилетнего возраста (в некоторых странах с 21 года). Часто родители пекуться о своих детках гораздо сильнее, чем их детям бы того хотелось. И их можно понять. Наверное, если родители обеспечивают своего ребёнка (не важно скольбко ему лет) они имеют определённую степень "власти" над ним. Но ответственность совершеннолетний человек несёт за себя и за свои поступки сам. Другое дело. что родители стараются это контролировать
кое-кто утверждает, что родители ОТВЕТСТВЕННЫ за него. т.е. если он куда-то поедет, куда захочет*конечно, предупредив куда)- это проблемы родителей, если он куда-то пойдёт - это тоже ответственность на родичах. если он едет в другой город к родственникам - тогда ответственность за него перекладывается на них и если с человеком что-либо случится, виноваты они!!!
это действительно так?