Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Про страусов и норки

Лира Знаток (359), закрыт 13 лет назад
А правда, что страусы, когда им страшно, прячут голову в песок? Или это мультипликаторы придумали? =)
Лучший ответ
сВетЛана Мастер (1745) 13 лет назад
Каждый, наверное, помнит мультфильм о страусе, который прятал свою голову в песок, когда ему было страшно. Нас никогда не покидал интерес – правда ли это? – это, всего-навсего, выдумки мультипликаторов.

Дело в том, что во время «тихого часа» страус может просто наклонить или вытянуть свою шею. А так как она – очень длинная – достает до земли. Поэтому, складывается впечатление, что страус пытается «зарыть» свою голову в земле.
Остальные ответы
Просто Константин © Оракул (79098) 13 лет назад
Особенно они это любят делать на аэродромах.. . )))
Доктор борменталь Мастер (2127) 13 лет назад
СТР˜АУС (Struthio camelus) — единственный вид отряда страусообразных птиц (Struthioniformes) надотряда бегающих птиц; включает несколько подвидов. Страус — самая крупная из ныне живущих птиц — высота до 2,44 м, масса до 136 кг (обычно 50). Ноги двупалые. Для этих нелетающих птиц характерны малая величина грудной кости и отсутствие киля, слаборазвитые передние конечности и грудная мускулатура. Задние конечности длинные и сильные. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок — опахал — не образуется. На груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Птица на нее опирается, когда ложится. В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых костей в нем срастаются. Шея покрыта коротким пухом. Цвет оперения у самцов черный, а маховые и рулевые перья белые, ноги неоперены. Самка мельче и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.
В Африке страусы появились два миллиона лет назад. В доисторические времена страусы жили по всей Африке, в Южной Европе, в Малой Азии и в Китае. До 1941 года страусы водились и в Аравии. В настоящее время обитает на открытых безлесных пространствах Африки. Завезен на юг Австралии, где встречаются одичавшие страусы. Эти птицы питаются преимущественно растительной пищей — травой, листьями, плодами, кроме того, мелкими зверьками и насекомыми. В желудке страуса можно найти камни и даже металлические предметы. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться.
Большинство зоологов склоняется к тому, что это полигамная птица, хотя птенцов водят нередко два родителя — самец и самка. Чаще страусов можно встретить небольшими группами по 3–5 птиц. При этом самец только один, остальные самки. Во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20–30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50–100 особей. В период размножения самец садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у него в это время становятся ярко-красными. Затем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой.
Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Он выскребает в песке плоскую гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает их под себя. В Северной Африке находят гнезда страусов, содержащие 15–20 яиц, на юге материка 30, а в Восточной Африке и до 50–60 яиц. Масса соломенно-желтых (иногда более темных, иногда белых) яиц с очень толстой скорлупой от 1,5 до 2 кг.
Ночью яйца насиживает самец, днем на них сидит самка, но далеко не весь день. Нередко днем яйца обогреваются лучами солнца. Длительность насиживания — более сорока дней. Иногда яйца страуса становятся добычей хищников. Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и антилопами. Благодаря остроте зрения и будучи очень осторожными, страусы служат в таких стадах «сторожами» . В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4–5 м и развивая скорость до 70 км/ч. Рассерженный страус опасен для человека. Убегающий страус может исчезнуть из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок.
Издавна перья страуса высоко ценились. Страусов разводили древние египтяне, ценившие страусовые перья как символ власти. Из-за неумеренной охоты поголовье страусов сократилось, однако, сейчас виду не грозить уничтожение благодаря страусиным фермам в Африке, Австралии, Калифорнии и в Европе. На продажу идут не только перья страусов, но и их огромные яйца, которые с закупают рестораны.

КАК видиш про это тут не чего не написано значет непрячут))
Похожие вопросы