Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

собственно вопрос) почему раньше великобритания не присоединялась к европейскому союзу? каковы были причины?

Артём Ученик (73), закрыт 13 лет назад
на самом деле вопрос стоит так. просто с английского перевел
why was the UK reluctant to join the original European Community ?
помогите с ответом, кто что знает. а то в понедельник экзамен.. . думаю мож что нового узнаю
Лучший ответ
Инна Просветленный (22477) 13 лет назад
http://www.tisbi.ru/science/vestnik/2007/issue1/Low4.htm
Вот выдержка из этого материала:
Неучастие Великобритании в Шенгенском процессе объясняется, скорее всего, тем, что по сравнению с другими европейскими государствами в Соединенном Королевстве не получил широкого развития институт паспортного контроля за передвижением и проживанием людей на его территории. Таким образом, вступив в Шенгенскую зону и открыв свою границу для въезда и выезда не только законопослушных граждан Европейского Сообщества (что уже сделано в рамках общего рынка) , но и для всех физических лиц, Великобритания может столкнуться с наплывом иммигрантов и других иностранцев, пребывание которых внутри британской территории станет трудно проконтролировать. Соответственно, из двух вариантов - присоединяться к Шенгенским соглашениям и одновременно ужесточать паспортный контроль внутри страны либо оставаться в прежнем качестве - британское правительство пока что выбирает последний [3].

Несколько иными причинами обусловлено неприсоединение Ирландии к Шенгенскому процессу. Ирландия в прошлом входила в состав Соединенного Королевства. Она по-прежнему связана с Великобританией тесными историческими, экономическими и культурными узами, в том числе «общим туристическим пространством» (Common Travel Area), имеющим некоторые сходства с Шенгенской зоной, и единым паспортным союзом. Вступление Ирландии в Шенгенскую зону без Великобритании потребует разрыва (по крайней мере, ослабления) этого пространства, на что Ирландия решиться не может [4]. Ирландия хотела бы присоединиться к общей политике Союза, но не делает этого ввиду «желания поддерживать общее туристическое пространство с Соединенным Королевством с целью активизировать свободу передвижения в Ирландию и из нее» . [5] В то же время интересен тот факт, что Ирландия была одним из активнейших сторонников введения единой валюты Европейского Сообщества и в числе первых 1 января 1999 года вошла в «зону евро» .

Однако Великобритания и Ирландия могут присоединиться к Шенгенской зоне в любое время, причем сделать это постепенно и в отношении отдельных элементов Шенгенской системы. В соответствии с Протоколом к Амстердамскому договору Великобритания и Ирландия могут участвовать во всех или в части Шенгенских положений, если тринадцать государств-участников Шенгенской группы и представители правительств этих государств примут в Совете соответствующее единогласное решение.

В марте 1999 года Великобритания выразила намерение участвовать в некоторых аспектах Шенгенской системы, а именно, в вопросах сотрудничества полиции и судов по уголовным делам, борьбы с наркотиками в рамках Шенгенской информационной системы (SIS). Соответствующее решение Совета было принято 29 мая 2000 года [6].

В июне 2000 года Ирландия обратилась с запросом об участии в некоторых аспектах Шенгенской системы, практически тех же, что и Великобритания. Совет принял соответствующее решение 28 февраля 2002 года [7].

Как отмечают в своих исследованиях профессор С. Ю. Кашкин и А. О. Четвериков, если Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Ирландская Республика когда-либо присоединятся к Шенгенскому процессу, то, скорее всего, они сделают это совместно и одновременно [8].
Остальные ответы
Похожие вопросы