Пользователь удален
Мастер
(1116)
15 лет назад
В 1 киви содержится:
суточная доза витамина С - 75 мг,
0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка,
2,6 г клетчатки, 4 мг натрия.
И все это в 46 калориях.
Киви относят к разряду так называемых «экзотов» . еще лет десять назад этот фрукт был для нас экзотическим и непонятным. Да и не только для нас. Еще в 70-х годах 20 века таможенники, увидев в ящиках странные коричневые мячики, пугались и вызывали саперов (эта история является реальным фактом) .
Хитрый лис ;-)
Профи
(934)
15 лет назад
Этот плод содержит:
- сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды,
- много магния, калия и железа, фосфора,
- витамины А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту.
- главное достоинство фрукта - витамин С, который содержится в киви в очень больших количествах. По его содержанию киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.
- в состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков.
Феникс К
Мудрец
(13529)
15 лет назад
Эти мохнатые зеленые плоды радую нас своим ярким и сочным вкусом на протяжении целого года. Киви один из любимых тропических фруктов, который давно завоевал расположение и любовь наших соотечественников и признательность во всем мире. И это неспроста, ведь этот маленький зеленый плод не только очень вкусный, но и полезный, а сколько всевозможных вкусностей можно из него приготовить.. . но об этом вы узнаете немного позже.
Для начала хочу вам сказать, что киви появился на свет не так уж и давно - в середине XIX века в Новой Зеландии, благодаря Александру Эллисону. Постепенно семена мохнатого фрукта перекочевали в США, затем Англию, а дальше пошло-поехало завоевание китайским крыжовником и всего мира.
Что и говорить всеобщая любовь к этоу фрукту понятна и объяснима. Ведь помимо выразительного вкуса, сочетающего в себе и аромат клубники, банана, дыни и арбуса с ананасом одновременно, природа надарила киви многими полезными свойствами и содержанием целого списка полезных витаминов и минералов. Ученые из Америки установили, какие фрукты наиболее полезны для нашего организма. Исследователи университета Baylor в Далласе тщательно изучали свойства 27 продуктов и в результате специалисты отметили, что киви является наиболее полезным плодом. Этот фрукт богат на витамин Е, полный антиокислителей и вещества лютеина. Именно эти компоненты киви способны предотвращать проблемы со зрением. К тому же компоненты этого фрукта препятствуют формированию кровяных сгустков – тромбов. Ранее были известны другие факты о пользе киви. В этом плоде особенно много витаминов А, В, С, PP, B1, B2, минеральных солей, а также дубильной кислоты и ферментов, которые растворяют белок. Съедая один киви в день, человек покрывает суточную норму витамина С, который способен укреплять иммунную систему, кровеносные сосуды, а также повышает сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями. К тому же этот витамин помогает человеку избегать стрессов. К тому же киви богат на магний, минеральные соли (калий) и клетчатку. Последняя, в свою очередь, способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Однако это еще не все. По содержанию каротина киви превосходит своих собратьев.
Незаменим киви и в диетическом питании, не могут обойтись без его участия. В киви, как и в ананасе, содержится масса ферментов - энзимов, которые участвуют в ускорении процесса сжигания жиров и способствуют образованию укрепляющих волокон коллагена. Так что киви идеально подходит для разгрузочных дней и в качестве легкого перекуса. Следует помнить, что есть киви следует только в свежем виде. К слову сказать, что модницы со всего света используют киви в приготовлении масок. Вот приведу вам один вариант очищающей маски, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Разомните в пюре 1 плод киви. Полученную массу ничем не разбавляйте, а щедро нанесите на лицо. Если масса слегка пощипывает кожу, значит, органические кислоты действуют благотворно. Смойте маску через 15 минут. После этого протрите лицо тоником и нанесите нежирный увлажняющий крем.
Ну а теперь перейдем к самому интересному, к кулинарным делам. Лучше всего, да и полезней использовать киви в свежем виде. Следует заметить, что при покупке обязательно попросите показать вам товар лицом. Возьмите несколько плодов и ощупайте их: отдавайте предпочтение слегка упругим, но не слишком мягким плодам. Твердые плоды лучше обойти стороной, так как они еще не достаточно созрели. Хранить киви следует в полиэтиленовом пакете с отверстиями в холодильнике не больше двух недель.
Киви - главнй ингредиент всевозможных салатов, десертов, компотов и даже супов.
В одном киви среднего размера содержится:
75 млг витамина С
0,3-0,4 гр жира
11, гр углеводов
1 гр белка
2, 6 гр клетчатки
4 млг натрия
не содержит холестерина