Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17 лет назад
от
Изменено

Чем полезен ячменный сахар?

Где его применяют?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Сахар ячменный
— под этим именем известен в продаже продукт, изготовляемый кондитерами из обыкновенного С. и употребляемый обыкновенно от кашля; готовится он таким образом, что берут 1000 ч. обыкновенного С. , помещают их в медную кастрюльку, обливают 200 ч. воды, растворяют С. при нагревании и затем уваривают на голом огне без всякого помешивания до тех пор, пока вынутая на палочке капля, быстро охлажденная погружением в холодную воду, не будет становиться твердой и хрупкой; тогда в расплавленную массу, снятую с огня, прибавляют для цвета и запаха 3 части спиртовой шафранной настойки и, тщательно размешав, выливают массу в металлические формы, или же в виде полосок, длиной в 20 — 30 стм, на смазанные маслом металлические или мраморные плиты; в последнем случае полузастывшие полосы С. обыкновенно закручивают пальцами вокруг их оси наподобие штопора. С. ячменный имеет вид прозрачной стекловидной массы желтого или желто-бурого цвета, при хранения, особенно во влажном месте, легко мутнеющей от перехода С. в кристаллическое состояние; продолжительность сохранения ячменного С. в виде прозрачной стекловидной массы находится в зависимости от правильного изготовления его, что и требует известного навыка и опыта. С. ячменный в сущности представляет лишь сплавленный обыкновенный С. — и поэтому его можно также получать, если обыкновенный С. осторожно нагреть до его темп. плавления, т. е. до 160°; охлажденная масса довольно долго удерживает свой аморфный стеклоподобный вид. Свое название "ячменный С. " эта масса получила, надо думать, потому, что, по всей вероятности, в былое время ее готовили, обливая обыкновенный С. не простой водой, как указано выше, а отваром ячменя. http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/091/91242.htm

Аватар пользователя
Знаток
17лет

Ячменый сахар очень полезен, он достаточно лечебен... обладает обволакивающим. отхаркивающим, умеренно мочегонным, противовосполительным, глистогоным, общеукрепляющим действием.
применяется длля очищения организма при заболевании молочных желез и для усиления отделения молока у кормящих женщин, пр подагре, отечноссамочувствие, хуже, счас одеваюсь и иду в больницу, у меня все подло на бронхи, мне тяжело дышатьти суставов при заболевании верхних дыхательных путей (кашле, бронхита и т. п. ) пр запорах, при заболевании почек восполениии желудка и кишечника.... Полезных свойств много,...

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Ячмень — одна из самых древних в мире зерновых культур. До появления пшеницы он был основным хлебом в Египте, Древней Греции, Риме, Палестине.

По своей питательности ячмень превосходит овес, пшеницу и рожь и легко переваривается.

В зерне ячменя содержится много крахмала и белка. Своими обволакивающими свойствами он напоминает овес. Из ячменного зерна выделено вещество с антибиотическим действием — гордецин.

Ячмень:

— рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению;

— способствует долголетию;

— считается лучшим из злаков, укрепляющих тело.

Внимание! Ячмень вызывает повышенное газоотделение (вредное действие устраняется сахаром) , ослабляет половое влечение.

Не все знают, что ячменный солод — это мука из проростков ячменя. Зерна ячменя нужно поместить в теплую влажную среду, прорастить, высушить.

Замечательными свойствами обладает напиток из ячменного солода:

• 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя залить 1 л кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день с медом.

Этот напиток:

— помогает пожилым и истощенным людям, имеющим склонность к диабету;

— понижает уровень сахара в крови и увеличивает концентрацию резервных углеводов в мышцах;

— прекрасное средство от геморроя;

— полезен для легких, смягчает грудь, устраняет заложенность горла, поэтому его используют при лечении кашля, ангины, простуды, кровохаркания, туберкулеза легких.

Из проросших и высушенных ростков ячменя готовят гордеин — препарат, оказывающий тонизирующее действие на сердце.

Можно приготовить и ячменный отвар, который также помогает избавиться от многих болезней.

• Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на слабом огне, пока они не станут совсем мягкими. Процедить. Получится непрозрачный отвар. Можно добавить сок лимона или апельсина.

Ячменный отвар:

— обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами;

— улучшает зрение;

— полезен при заболеваниях горла и носоглотки;

— оказывает очищающее действие;

— рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при геморрое;

— выводит излишки влаги из организма;

— используется при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни;

— облегчает боли при артрите и ревматизме;

— облегчает головные боли;

— устраняет тошноту;

— полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное;

— тормозит рост опухолей на начальной стадии.

Внимание! Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок (желток есть можно) .

При лечении многих болезней помогает и ячменная вода:

• 1 часть ячменя и 4 части воды настаивать 9—12 часов или длительно кипятить.

Ячменная вода:

— помогает от кашля и при туберкулезе;

— лечит опухоли;

— выводит излишки воды из организма;

— лечит желудок, при диарее перед замачиванием зерна слегка поджаривают.

• Прокипятив ячменную воду вместе с плодами фенхеля, можно получить отличное противовоспалительное и противопростудное средство.

• В виде припарок помогает при болях в бедрах.

• Ячменная вода с фенхелем увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Внимание! Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или уксусом.