Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Как получает питание электропоезд?

Ведь любая цепь должна быть замкнута, ток должен входить и выходить. Например, у троллейбуса 2 контакта, а электричка получает питание только через один провод. Где замыкается цепь???

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Для питания подвижного состава принята ассиметричная схема. Т. е. рельсы и корпус вагона находятся под одним потенциалом (близким к нулю) а на контактной сети присутсвует высокий потенциал: 3000 В постоянного тока или 27000 В переменного. Рельсы заземляются на тяговой подстанции и там же к ним подключется один из выводов источника питания. Второй вывод источника питания подключен к контактному проводу. Сделано с целью экономии на проводах и безопасности человека.
Для троллейбусов принята симметричная схема питания, т. е. через 2 провода так как нет возможности пропустить ток через колесо. По этой причине троллейбус намного опаснее трамваев и электропоездов так как на его корпусе может оказаться высокий отенциал и при посадке человек получает удар током когда одна нога уже на подножке а вторая еще на земле.

2мес

мне казалось, что электропоезда получают питание не так, как троллейбусы из-за одного провода. но потом я узнала, что через рельсы идет замыкание цепи! это мне помогло понять, как все работает, и даже вдохновило на тренировки с FitStars .

Знаток

сопротивление человека намного меньше чем у Земли. Дальше, смертельный ток всего 0,1 А а вагон потребляет до 300 А. Также, электрическая прочность кожи - 36 В. Трамвай работает на напряжении 270-660 В (от модели зависит) так что если есть обрыв в стыке то ужалить может не по детски))

Мыслитель
17лет

по рельсам, только не надо теперь их бояться током они не бьют, а то вдруг фобия разовьется

Знаток
17лет

Через провод подается фаза, а ноль (второй проводник) находится на корпусе поезда и подается по рельсам.