Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Откуда берут своё начало татуировки в Японии ?

Nati Гений (52689), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Lianochka Просветленный (29573) 13 лет назад

Основную массу японских татуировок можно поделить на две части: иредзуми и гаман. Первый термин означает ире-впрыскивать и дзуми-тушь, корнями уходяший в 17 век. Этот тип татуировок носили преступники, осужденные на принудительное татуирование и по отбытие срока скрывающие свое прошлое под дополнительными стилизованными мотивами. Второй же тип татуировки был призван демонстрировать мужские качества, и свидетельствовал о мужестве и терпеливости носителя. Отдельным видом татуировки можно считать особые женские татуировки какуси-боро, выполняемая путем втирания в разрезы рисовой пудры, дословно означаемая как скрытая - такая татуировка проявлялась в виде белого рисунка только во время возбуждения организма или же после купания, когда кровь приливает к коже.
По наиболее распространенной версии в V в. до н. э. татуировка была заимствована у Китая, где использовалась с XI в. до н. э. По другой теории татуировка проникла в Японию в глубокой древности благодоря айнам, жившим по соседству с японцами в период с 7000 по 250 год до н. э. Наиболее распространенная среди самих японцев легенда гласит что, мифический правитель Японии Джимму (660-585 д. н. э. ) носил настолько эффективные татуировки, что восхитил царицу Сенойататару, сложившую в их честь поэму.
Основными мотивами японских татуировок служили древние сказки и легенды связанные с морем, а основными персонажами были карпы, драконы и самураи.
Благоприятный климат для бурного развития искусств, созданный историческими событиями XVII в. , поспособствовал возникновению прекрасной художественной татуировки как отдельной ветви искусства.

Во многом на формирование искусной татуировки оказали влияние мастера японской гравюры на дереве укиё-э. Со временем тату-мода стала обязательной в определенных общественных кругах. В начале XIX в. в крупнейшем японском городе Эдо (нынешний Токио) татуирование тела прижилось настолько, что в списке семи чудес столицы наверняка оказался бы ремесленник, не имеющий накожных рисунков. В этот период зародилась традиция татуировок среди японских пожарных. Поскольку трудились они, как правило, голыми, все тело, за исключением лица, части рук от локтя и ниже и ног вниз от бедер, было покрыто татуировками. Получался эдакий купальный костюм, причем каждая пожарная команда имела свой фирменный тату-стиль.

Торговцы рыбой рисовали на теле рыбок, проститутки - крабов (символ цепкости) , профессиональные игроки - кости или карты.

С помощью татуировок знаменитые японские гейши обходили запрет на демонстрацию обнаженного тела. Покрытая разноцветными узорами кожа казалась некой имитацией одежды, делая при этом женщину еще более соблазнительной (это уж точно! ) . Нетатуированными в этом случае оставались только лицо, ладони и ступни. Гейшам полагалось иметь лишь постоянных клиентов, которые весьма уважительно относились к своим вторым женам, проводя с ними немало времени не только на циновках, но и в беседах и прогулках. Нередко между гейшей и ее партнером возникали сильные чувства, и тогда они татуировались вместе. Например, в знак верности друг другу на руки наносились родинки, так чтобы при сцеплении ладоней метки взаимно прикрывались большими пальцами рук. Накалывались имена возлюбленных, сопровождающиеся иероглифом иноти - судьба, что по-русски можно трактовать как любовь до гроба.
LianochkaПросветленный (29573) 13 лет назад
В конце XVIII в. одной из наиболее красивых татуировок мог похвастаться выдающийся актер Накамура Утаэмон IV. По примеру актеров мода на татуировки постепенно начала овладевать и некоторыми кругами японской аристократии. Период на рубеже XVIII - XIX веков считается золотым в истории японского тату. Мотивы росписи стали не только украшением тела, но и предметом для размышлений. Формированию искусной японской татуировки в наибольшей мере имели отношение достижения мастеров укиё-э. Обретение татуировкой популярности и ее возведение в ранг искусства обусловили высокий престиж наиболее популярных японских татуировщиков, которых называли хори. Это название происходит от главного «хору», который означает действие «нанесения гравировки», в то время как понятие «хори-моно» соответствует слову «татуировка».
LianochkaПросветленный (29573) 13 лет назад

Еще и сегодня в Японии помнят имена знаменитых мастеров татуировки периода Эдо. К числу их относят: Хори Июуа, Каракуса Гонта, Кон Кондзиро, Накамон, Кането, Яккозеи, Дарумакин, Ику. До наших дней выдающиеся современные специалисты хоримоно отказываются использовать электрическую машинку нанесения татуировок.

Остальные ответы
Вероника Никитина Знаток (335) 13 лет назад
Хз. они вообще народ загадочный.
ТатьянаТ Мудрец (13697) 13 лет назад
По-моему у них, как и везде, тату берет начало как отличительный знак определенного клана (племени, сословия и т. д.) . У них в свое время много межклановых войн велось
Brigita-Baiba Kruminya Просветленный (31551) 13 лет назад
Prishlo iz Kitaya. Tatuiruyutsya minimalno - v osnovnom na yuge i nizkososlovniye.
Похожие вопросы