Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено
Лапки и хвосты
+1

Кого называют "чернильная душа"?

Дополнен

Ребята, дорогие...ну о чем Вы? Выбрав эту категорию, я явно даю понять, что речь идет не о человеке! :))

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Мне кажется, что это каракатица или некоторые виды осьминогов, которые выпускают чернила когда в опасности

Профи
17лет

Толковый словарь русского языка Ушакова

ЧЕРНИ'ЛЬНЫЙ, ая, ое.

1. Прил. к чернила; для чернил; от чернил. Чернильная банка. Ч. порошок. Ч. прибор. Чернильное пятно. 2. перен. Письменный, выражающийся, состоящий только в писании (ирон.) . Чернильная война (напр. о полемике в литературе, науке) . ◊

Чернильная душа (разг. шутл. ирон. ) — канцелярский чиновник, приказный.

Чернильный орех или орешек — 1) круглые черные наросты на нек-рых деревьях, представляющие собой отложения яичек нек-рых насекомых и служившие в прежнее время для изготовления чернил; 2) перен. то же, что чернильная душа (разг. ирон. устар.) . — Дезидериев по фамилии, — рекомендовал его Можаров. Чернильный орех питейного заведения. Боборыкин.

Чернильный мешок (анат. зоол. ) — у нек-рых простейших животных (моллюсков) — железа, выделяющая черную жидкость, сепию.

Гуру
17лет

Согласна с еленой логиновой, но думаю, что так можго назвать и человека с темными мыслями, грязными помыслами и поступками, испачкавшего свою душу, грязью.

Высший разум
17лет

Бюрократа
Синонимы этого:
чиновник
чинуша
чинодрал
буквоед
бумажная душа (чернильная душа)
чернильная крыса

Гуру
17лет