Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Каким образом движется морская звезда ?

Ирина Петроци Гений (52485), закрыт 13 лет назад
Подробнее....
Лучший ответ
IO Гуру (3306) 13 лет назад

Во всех морях и океанах нашей планеты обитают морские животные, которых люди называют морскими звездами. По своему строению они и вправду очень напоминают пятиконечную звезду. Морских звезд насчитывается около 500 видов. К сожалению, рыбаки очень часто уничтожают их из-за непривлекательного вида и как совершенно бесполезных животных.
Как и у морских ежей, у звезд рот находится на нижней стороне тела. Лучи морских звезд очень подвижны, на каждом луче снизу расположены амбулякры — присоски, при помощи которых она двигается. Когда она ползет, то один из лучей приподнят и выставлен вперед, чтобы смотреть. Ведь на каждом из лучей у морской звезды расположен глаз.
Морские звезды — хищники. Они охотнее всего поедают моллюсков и поэтому считаются злейшими врагами устриц, которых люди выращивают. Звезда наползает всем телом на раковину моллюска и пытается ее разжать.
Моллюск отчаянно борется, но под воздействием жидкости, которую выделяет морская звезда, наступает паралич, и створки раковины разжимаются. Тогда морская звезда запускает в его тело свой хоботок и постепенно высасывает все соки из своей жертвы.
Отдельную группу морских звезд составляют бризингиды. Лучи их очень подвижны и в длину достигают 30 сантиметров. Эти животные окрашены в красивый красный цвет и обитают в холодных северных морях на глубине 300—400 метров.
Остальные ответы
С@ШКА Мастер (2072) 13 лет назад
Мелкими перебежками, или как гусеница! :)))
Межгалактическая квакша Гуру (3179) 13 лет назад
Вот у меня на столе засушенный трупик, сейчас посмотрим... похоже на масенькие щупальца
Феникс К Мудрец (13529) 13 лет назад
Название «звезда» – Aster – было дано этим медленным, тихим и очень красивым морским животным еще древними греками – их изображения были обнаружены при раскопках на острове Крит на древних фресках, созданных 4000 лет тому назад.
Морские звезды по своему строению и вправду очень напоминают пятиконечную звезду. Морских звезд насчитывается около 500 видов.
Как и у морских ежей, у звезд рот находится на нижней стороне тела. .
Лучистое тело звезд сплющено в горизонтальном направлении. На нижней, обращенной ко дну стороне, в центре располагается рот, а на каждом луче – особые «гидравлические» (амбулакральные) ножки, с помощью которых и передвигается это морское создание. Из радиальных амбулакральных каналов, которые отходят от окружающего рот кольцевого канала, заполняющая их жидкость под давлением поступает в ножку, растягивая ее. Ножка тянется вперед, присасывается к опоре, сжимается и подтягивает морскую звезду вперед. А вода перекачивается в другие ножки, и процесс повторяется. Для еще более надежного прикрепления ко дну эпителиальные клетки ножек-присосок постоянно выделяют клейкое вещество. Звезда движется, как гидравлическая машина.
Путь свой она выбирает не вслепую: на концах лучей с нижней стороны есть крошечные глазки, с помощью которых звезда различает направление и интенсивность света и может определить, где глубже (темнее) , а где мельче. Так звезда выбирает, куда двигаться: к берегу или от берега.
Сначала может показаться, что морские звезды совсем неподвижны. Фактически же они постоянно ползут по морскому дну, только очень медленно. Столь неспешный образ жизни объясняется тем, что мускулатура звезд развита относительно слабо.
Скорость передвижения у звезд невелика – не более 10-20 см в минуту (т. е. 9-12 м/час) . Но когда звезда убегает от врага или, наоборот, нападает, то ползет в 2 раза быстрее
Ленточка Мыслитель (9001) 13 лет назад
Передвигаются морские звезды при помощи многочисленных амбулакральных ножек, попарно отходящих от тянущихся до конца каждого луча адиальных каналов амбулакральной системы. Через промежутки между амбулакральными пластинками скелета ножки выходят наружу в амбулакральную борозду. Располагаются ножки большей частью двумя, а у некоторых звезд четырьмя рядами вдоль всей длины луча. Общее их число в каждом из лучей может доходить до нескольких сотен. Каждая ножка соединена с находящейся внутри луча ампулой — мускулистым мешочком в виде небольшого пузырька, способного сокращаться и растягиваться. Сами ножки также могут сильно вытягиваться и сжиматься, а также изгибаться в любом направлении. У большинства звезд ножки снабжены на конце присосками. Одна присосавшаяся к какой-либо поверхности ножка, сокращаясь, может развивать усилие до 30 г, а при совместном координированном действии многочисленных ножек нескольких лучей сила тяги, развиваемая звездой, может доходить до нескольких килограммов. Этого, оказывается, более чем достаточно для передвижения звезды Даже вверх по вертикальной плоскости, а также для удержания довольно крупной добычи и для открывания плотно сомкнутых раковин двустворчатых моллюсков. Любопытно, что сила сцепления присоски ножки с субстратом превышает атмосферное давление и более 40% этой силы обусловлено не присасывательным действием образуемого присоской вакуума, а клейкой слизью, постоянно выделяемой железистыми клетками эпителия присоски. Амбулакральные ножки снабжены только продольной мускулатурой, обеспечивающей их сокращение, а растягивание их вызывается гидростатическим давлением жидкости, нагнетаемой в ножки из сжавшихся ампул.
максим иванов Мастер (1548) 13 лет назад
Морские звёзды (Asteroidea от греч. ἀστήρ — звезда) — класс беспозвоночных типа иглокожих. Примерно 1600 современных видов. В ископаемом состоянии известны с ордовика.

Образ жизни и питание

Данные животные, ползающие при помощи амбулакральных ножек, обычно снабженных присосками. Повсеместно обитают в океанах и морях (кроме опреснённых районов) до глубины 8,5 км.

Большинство морских звёзд — хищники, питающиеся главным образом моллюсками, морскими уточками, многощетинковыми червями и другими беспозвоночными. Некоторые питаются планктоном и детритом; есть виды, способные ловить добычу при помощи педицеллярий.

Обнаружив двустворчатого моллюска, морская звезда обхватывает его раковину руками, присасывается к ней амбулакральными ножками и за счет мышечного напряжения раздвигает створки. Нижний желудок выворачивается, проникая в раковину, обволакивает мягкие части моллюска и переваривает без заглатывания. Разжиженный корм втягивается затем внутрь тела.

Некоторые морские звёзды причиняют ущерб, уничтожая промысловых моллюсков (устриц, мидий и др.) ; другие (терновый венец, Acanthaster planci) поедают рифообразующие кораллы.

сВетЛана Мастер (1745) 13 лет назад
МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ (Asteroidea), один из классов иглокожих. Широко распространенные морские животные, характеризующиеся пятилучевой формой тела с бородавчатой или шиповатой поверхностью. От центрального диска морской звезды обычно отходят пять (редко – до 20 и более) лучей, или рук, смыкающихся широкими основаниями. Четко различимы нижняя (оральная, т. е. ротовая) и верхняя (аборальная) стороны тела. Верхняя поверхность обычно покрыта известковыми бугорками и короткими шипами, сочлененными с внутренними известковыми пластинками скелета, и несет ближе к центру между двумя лучами мелкую круглую пластинку с порами, которая называется мадрепоровой. Через нее вода поступает в амбулакральную систему животного. В самом центре аборальной поверхности находится крошечное анальное отверстие. Оральная сторона, с помощью которой животное ползает по дну, несет в центре ротовое отверстие, от которого расходятся пять борозд – по одной в каждую руку. В них расположены амбулакральные ножки, благодаря которым морская звезда передвигается. Они представляют собой гибкие трубчатые выросты с присосками на конце и приводятся в действие давлением воды в связанных с ними внутренних каналах и ампулах амбулакральной системы. Пищеварительная система весьма своеобразна. Внутри диска над ртом расположены один за другим два желудочных мешка. От верхнего (пилорического) отходит десять объемистых пищеварительных, или печеночных, выростов – по два в каждую руку. Питается морская звезда обычно другими животными, в основном двустворчатыми моллюсками. Животное обхватывает их раковину руками, присасывается к ней амбулакральными ножками и за счет мышечного напряжения (а возможно, и с помощью выделяемого на жертву пищеварительного секрета) раздвигает ее створки. Нижний желудок выворачивается, прижимаясь к мягким частям моллюска, обволакивает их и переваривает без заглатывания. Разжиженный корм втягивается внутрь тела, и, поскольку он почти готов к усвоению, кишечная часть пищеварительного тракта практически отсутствует.
Елизавета Гуру (4196) 13 лет назад
При помощи присосок.
Похожие вопросы