Художник из Сиэтла, Чарльз Краффт, словно ураган ворвался в мир современного искусства, взорвав его серией скандальных и неоднозначных работ – «Фарфоровая война» . В своих работах ему удалось совместить искусство и поп культуру, а стиль, в котором работает художник можно охарактеризовать, как поп сюрреализм.
Основные художественные объекты – это различные виды оружия, от автоматов, пистолетов и ручных гранат до блюдец с разнообразными сюжетами, выполненных из фарфора в дельфтском стиле, распространенном в Голландии в 16 веке. Чарльза Краффта можно смело назвать реаниматором этого давно забытого стиля искусств. В течении 15 лет художник формировал свою уникальную и неповторимую технику, которая сейчас является его визитной карточкой. В своих работах Краффт передает свое отношение к таким аспектам общества, как катастрофы, насилие, власть и капитал, что, несомненно, является животрепещущими моментами современной жизни, забывать о которых не стоит никогда.
h ttp://
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Эта фигурка Чарльза Краффта выполнена его коллегой американцем Майком Ливиттом (Mike Leavitt) – мастером жанра арт-игрушки.
«Я помню, машинально рисовал что-то на подставке, глядя, как поднимается река и затопляет север Сиэтла, – вспоминает художник Чарльз Краффт (Charles Krafft). И вот у меня в руках оказался набросок дома, сползающего в бурную реку. Я подумал – ведь это идея. Почему-то никто не рисует на тарелках то, как мы сегодня живем» .
Американец Чарльз Краффт (Charles Krafft) находит эстетическое начало в бедствиях и разрушениях. Само по себе это сегодня не так уж и оригинально. Но творческие порывы художника, вдохновленного идеей деструкции, находят воплощение в забавных формах. Это роспись в дельфтской технике голландских мануфактур 15-16 веков на фарфоровых моделях одиозных символов века 20-го, таких, как заварочная голова Гитлера, или автомат Калашникова.
Другой художественный прием Краффта – привычные предметы обихода, украшенные мрачными рисунками. Например – тарелка с бомбардировкой Дрездена.
Чарльз Краффт много путешествовал, побывал в «горячих точках» Европы (Югославия) , США (зоны стихийных бедствий) и энергетика неблагополучной нашей планеты вылилась в его оригинальную коллекцию.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]