Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вы знаете такое слово шуфлятка, откуда оно появилось?

БЕСПРЕДЕЛЬЩИК Мастер (1326), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Эрнесто Че Мыслитель (9295) 16 лет назад
Слово шуфлядка (выдвижной ящик письменного стола, шкафа, буфета и т. п. ) я впервые услышал в Риге. Потом оказалось, что оно употребляется также в Белоруссии, Литве, на Украине. Мебельщики, похоже, используют его и в России, давно ли — не знаю (На сайте Энгельсской мебельной фирмы «ТЕРРА-ТЭФИ» шуфляда выкатная поминается рядом с каргой боковой и каргой полновыкатной) .
Слово по происхождению польское, а туда попало из немецкого. В нормативном украинском есть шухляд (к) а, в белорусском — шуфляд (к) а, про латышский и литовский — не знаю. По-русски пишут и шуфлятка, но эти люди должны говорить Я никогда не видел шуфляток, говорят ли так — не знаю.
Фальш-лингвистическая статистика такова:
Яндекс сегодня выдал на шуфлядку 214 сайтов (шуфляда — 159), сколько всего на русском языке — не считал, но среди сайтов в доменах постсоветского пространства (Закавказье забыл проверить! ) на русском языке 135 сайтов, статистика такая:
.ru 96 (71,1%)
.by 31 (23,0%)
.ua 7 (5,2%)
.lv 1 (0,7%)

С шухлядкой — 239 сайтов, в постсоветских доменах на русском — 85 сайтов:
.ru 53 (62,4%)
.ua 30 (35,3%)
.by 2 (2,4%)

Надо бы выяснить использование в России, вероятные места очевидны, но особенно интересна Смоленская область и юг Псковщины — там жители числятся русскими, хотя их прадедушки сто лет назад считались белорусами.
Остальные ответы
Аннушка Гуру (4728) 16 лет назад
Это выдвижной ящик стола или комода. Откуда появилось - не знаю
Лариса Д Просветленный (40567) 16 лет назад
мне кажется это польское слово.
Игорь Вагнер Ученик (110) 16 лет назад
слово шуфлятка произошло от немецкого шубладе "Schublade", обозначает выдвижной ящик стола или секретера.
Похожие вопросы