Марк
Мудрец
(13272)
16 лет назад
Даже совсем не сложно.. . Это точка на семействе выходных характеристик, в которой находится транзистор БЕЗ СИГНАЛА НА ВХОДЕ. При работе с отсечкой и автосмещением, рабочая точка соответствует МГНОВЕННОМУ НУЛЕВОМУ ЗНАЧЕНИЮ сигнала на входе.
Находится рабочая точка на нагрузочной прямой, которая в свою очередь является множеством возможных мгновенных значений режима транзистора при всех возможных изменениях входного сигнала. Эта прямая зависит от сопротивления в выходной цепи.
Я специально не упоминал ни схему включения, ни тип транзистора, поскольку это не имеет значения для ответа на вопрос.. .
Рок.н Дог
Мыслитель
(8065)
16 лет назад
Рабочая точка транзистора это база Эмитер. Исполняет контролирующую функцию при подаче напряжения. То есть когда напряжение подается туда сюда, он как бы сглаживает его. Находится в коллекторе, это корпус. . Функция зависит от схемы подключения. Вот. Обьяснил как смог. Но лучше показать.
Адмирал Худ
Гуру
(2812)
16 лет назад
Чтобы усиливать сигналы без искажения, при нулевом входном сигнале напряжение на коллекторе транзистора должно быть отлично от нуля и обеспечивать макимальную амплитуду выходного неискажённого синала. Как правило, напряжение на коллекторе при нулевом сигнале выбирают равной половине напряжения питания.
Возможны и другие варианты. При работе транзистора в двухтактном усилтеле рабочую точку выбирают в районе нуля, поскольку транзистор усиливает либо только отрицательную, либо только положительную полуволну. Аналогично для транзистора, работащего в ключевом режие.
Сергей Победаш
Просветленный
(21903)
16 лет назад
Ответ Марка абсолютно исчерпывающий, а вот ответ Суперти меня просто потряс. Пора вводить оценку ответов. Это такой бред, что на его фоне бред потомственных магов выглядит истинной наукой. Хотел подобрать подходящий пример, но даже придумать не могу подобного. Но, например, функция заморозки холодильника осуществляется открыванием дверцы.
Пожалуйста ответьте мне и по подробние (своими словами, что бы было попонятние))).