Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какая религия у чукчей? Хто нить знает?

Nonsense Просветленный (39552), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Тата К Гуру (4168) 13 лет назад
У многих представителей коренных народов Чукотки сохранились древние языческие верования (шаманизм, промысловые культы) .

Вместе с тем, в настоящее время 70 % населения округа являются православными, на территории Чукотки практически во всех районах действуют храмы.

Система религиозных верований народов Чукотки основана на том, что мир населен многочисленными духами — хозяевами предметов, отдельных объектов и природных стихий. Представления о верховном божестве — творце мира — довольно смутны и не играют заметной роли.

У чукчей особым почитанием пользовались духи — хозяин леса, диких оленей, всех зверей и кереткун — хозяин водной стихии. У эскимосов наиболее почитаемыми божествами были киятнык — творец, силям осына — хозяин пространства, женщина-хозяйка моря. У эвенов особо почитались духи — хозяева местностей, а также хозяин огня.

Модели мира у всех народов Чукотки похожи, отличаясь лишь в деталях. Так, мир людей — это средний мир, верхний мир — это мир умерших естественной смертью, а также добровольно ушедших из жизни людей, нижний мир — это место обитания злых духов и людей, умерших от болезней. В некоторых вариантах модель мира насчитывает не три, а пять, семь, девять миров. Несколько иначе мир представляется эвенам: у них в «верхнем мире» живут Бог и ангелы (влияние христианства) , а в нижнем — умершие люди. Причем обитатели нижнего мира ни в чем не испытывают недостатка: там много оленей, богатая охота, а рыбу не ловят — «бедных там нет» .

Для всех народов Чукотки характерно представление о бессмертии души и реинкарнации — возвращении души к людям в облике новорожденного младенца.
Остальные ответы
С Котом Мыслитель (5959) 13 лет назад
Божество ОЛЕНЬ!! !
и Богиня Северное Сияние!!!)))
Ирина Видищева Мастер (1294) 13 лет назад
я знаю, я ...ЧукманиЗММ!!!! гы-гы-гы!!!!
PORTER Искусственный Интеллект (189726) 13 лет назад
Религия Абрамовича!
Кто платит - тому и поклоняются!
Похожие вопросы